Вайсс: потенциал "Сатурна" раскроется в следующем сезоне
Текст: «Чемпионат»

Вайсс: потенциал "Сатурна" раскроется в следующем сезоне

Первый год в России дался ему нелегко, были тяжелые моменты, в которые хотелось все бросить и уехать в родную Братиславу. Однако Вайсс не сдался, а подписал с "Сатурном" контракт еще на два года.
25 ноября 2006, суббота. 20:16. Футбол
Владимир Вайсс не первый иностранный, но первый словацкий тренер в российском чемпионате. Первый год в России дался ему нелегко, были тяжелые моменты, в которые хотелось все бросить и уехать в родную Братиславу. Однако Вайсс не сдался, а подписал с "Сатурном" контракт еще на два года. Об ошибках минувшего сезона, потенциале Симона Вукчевича и о том, почему он отпустил Жедера в "Спартак", Владимир Владимирович рассказал в интервью "Спорту".

– Владимир, вы подписали новый контракт с "Сатурном"…
– Да, неделю назад, перед игрой с "Рубином", я продлил свое соглашение с клубом еще на два года. И я этим очень доволен. Ведь по результатам нынешнего сезона команда не должна была быть на 11-м месте, по качеству игры, на мой взгляд, мы должны были закончить чемпионат на шестой или седьмой позиции. Так что сезоном я очень недоволен. У игроков есть гораздо больший потенциал, он позволяет претендовать на место выше 11-го, которое мы занимаем. К тому же мы сыграли столько ничьих…

– Вы уже анализировали ошибки сезона? В частности, те самые 16 ничьих?
– Конечно, сезон я проанализировал. Ошибки простые. Во многих матчах – где-то в семи-восьми из шестнадцати – мы должны были забивать на один мяч больше и выигрывать. Но мы не забивали. Футбол бывает беспощаден! В решающих матчах мы не реализовывали уйму голевых моментов. Поэтому мы сейчас на такой низкой позиции. У нас нет такого нападающего, который забивал бы за сезон десять-двенадцать голов, наш лучший форвард – это Лебеденко, играющий не с начала сезона, забивший всего пять голов. Из полузащитников Чеснаускис забил шесть, Еременко – семь, из которых четыре – с пенальти. Поэтому нам в атаке не хватало такого игрока, который мог бы воплощать моменты в голы.

– Почему не смог полностью раскрыться Симон Вукчевич – один из самых перспективных и талантливых молодых игроков в Европе?
– Вижу огромную перспективу у Симона. Ему, как и мне, кстати, было очень тяжело проводить первый год в России. Хотя я очень доволен этим чемпионатом и просто футболом. Симону же было довольно тяжело сначала, потом у него, возможно, были какие-то личные проблемы, далее он не мог найти свою позицию на поле. Так что для него сезон получился сложным, но, с другой стороны, он должен разделять свои личные дела и дела команды, где-то сыграть быстрее, где-то – в касание. Да и к тому же он самый молодой игрок – должен уважать свою команду.

– А как у вас складывались отношения с Еременко? Ведь он непростой человек и непростой игрок.
– У Леши огромный потенциал! Поэтому где-то в середине сезона я сделал его капитаном команды, хотел возложить на него какую-то ответственность. Где-то это получилось, где-то не получилось. Леша – хороший футболист, но эмоциональный человек. Он тоже должен понять, что такое эмоции в игре и что такое эмоции после свистка арбитра. Он получил в этом сезоне 12 желтых карточек, из которых десять – за неспортивное поведение. Это очень много. Поэтому он также должен понять, что кое-чего на поле нельзя себе позволять.

– Как вы прокомментируете уход Жедера? Вы хотели его отпустить или пытались сделать все, чтобы он остался?
– Сначала я хотел, чтобы он остался, но потом я отпустил его, потому что он уже не уважал эту команду и не хотел играть за "Сатурн". Он смотрел только на себя, хотя, без вопросов, он классный игрок. Для тренера он слишком сложный парень, он только играет матчи, но мало тренируется, ему этого не хочется делать.

– Вы привезли с собой в Россию несколько игроков из Словакии. Кем-то из них, может быть, особенно довольны? И почему, например, не раскрылся Фодрек, блиставший у вас в "Артмедиа"?
– Да, полностью с вами согласен. Просто здорово играют Петраш и Дюрица, а вот с Фодреком нам где-то не повезло. Он пришел в сложное время, когда мы были в сложной ситуации, и он психологически этого не смог перенести. Поэтому он после этого сезона возвращается обратно в "Артмедиа". Что касается Обжеры, то он, к сожалению, в середине сезона получил тяжелую травму колена, хотя поначалу очень неплохо выглядел, забил пару мячей в контратаках. Посмотрим, как решится его судьба, ведь он в "Сатурне" в аренде, как и Фодрек.

– Вы уже представляете, как будете укреплять команду в межсезонье?
– Да, представляю. Я хочу усилить команду на всех позициях – и в защите, и в полузащите, и в атаке, но прежде всего – в атаке. Нам в этом сезоне очень не хватало классного нападающего, который помог бы команде стать конкурентоспособной. К тому же, уверен, на следующий сезон будет лучше открываться Вукчевич, стабильней заиграют Лебеденко, Гьян, Барейро. Я верю в этих игроков. В этом году нам не хватало везения, в каких-то моментах – качества. Думаю, на будущий сезон все исправится.

– Кстати, по Баффуру Гьяну. Это была ваша инициатива – пригласить его из "Динамо" в "Сатурн"?
– Да, я знал этого игрока еще по игре за либерецкий "Слован" в чешской лиге, знаю, на что он способен. Я согласен с тем, что он недостаточно забивает, но его работоспособность и самоотдача во многом компенсируют этот недостаток. Я хочу, чтобы он был с нами и в следующем сезоне.

– Правда ли, что вы хотели бы приобрести и его брата Асамоа, который выступает за "Удинезе"?
– Да, хотел бы, потому что этот игрок показал на чемпионате мира, что у него есть хорошие перспективы. Он очень молодой, ему совсем недавно исполнился 21 год, а он уже один из лидеров сборной Ганы. Думаю, что это была бы одна из лучших связок в российском чемпионате, но, скорее всего, его переход будет стоить слишком дорого.

– Признайтесь откровенно: был ли момент, когда вам хотелось все бросить и уехать обратно в Словакию?
– У любого тренера первый год в России получается тяжелым, особенно трудно было пережить домашнее поражение от Нальчика 1:4, а также последовавшее вслед за этим поражение во Владивостоке. Я не то чтобы хотел уехать домой, но если бы меня в тот момент уволили, в этом не было бы ничего странного. Но оказалось, что и руководство, и губернатор области, и болельщики меня поддержали, за что я им всем очень благодарен. Я думаю, что мы еще выйдем на более высокий уровень.

– То есть вы не ощущали на себе давления руководства, что случалось с вашими предшественниками.
– Наоборот, как видите, со мной заключили новый двухлетний контракт, с тем чтобы в будущем создать новую конкурентоспособную команду.

– Недавно из сборной Словакии был уволен главный тренер Душан Галис. Могли ли вы занять его место?
– Да, мне было сделано такое предложение, мне предлагали подписать двухлетний контракт, но у меня были обязательства перед "Сатурном", и я решил продолжить работу именно в подмосковном клубе.

– А вас российский футбол чем-нибудь разочаровал?
– Не сказал бы, что разочаровал. У вас очень тяжелый чемпионат, смотрите – за пятое место боролись сразу девять команд, и только три спасались от вылета. Все команды здесь равные, на каждый матч выходишь, как на последний. Думаю, дальше будет еще лучше. Потому что в России есть условия для большого футбола, как, например, в Испании и Италии. Ведь здесь создаются и для игроков, и для целых команд великолепные финансовые условия, осталось только построить побольше новых стадионов.

– Вам пришлось корректировать ваши методы работы из-за русского менталитета или прочих специфических моментов?
– В тренировочном процессе я практически ничего не менял, но полагаю, что в следующем сезоне именно менталитет игроков изменится в лучшую сторону.

– То есть вы сможете стать еще более жестким по отношению к ним?
– (Смеется.) Как человек я уже вряд ли могу поменяться. Но в некоторых моментах гайки закрутить придется.

– И последний вопрос: какой матч в этом чемпионате оказался для вас самым памятным?
– Наверное, в Томске, где Фодрек забил на последней секунде и мы выиграли. Это был очень эмоциональный матч. Он пришелся как раз на день моего рождения. А еще выделю матчи с "большой четверкой" – против ЦСКА, "Спартака", "Локомотива" и "Зенита" мы выглядели очень здорово, 3:0 обыграли в Казани "Рубин". Потенциал у этой команды очень большой, и я надеюсь, что мы это докажем уже в следующем сезоне.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →