Ремчуков: мечтаю увеличить бюджет в полтора раза
Текст: «Чемпионат»

Ремчуков: мечтаю увеличить бюджет в полтора раза

Вместе с "Кубанью" премьер-лига получает не только многообещающих полузащитников Иванова и Янбаева, вратаря-пенальтиста Диканя, один из самых больших стадионов на Юге России, успешного тренера Павла Яковенко, но и колоритного гендиректора клуба.
26 ноября 2006, воскресенье. 11:06. Футбол

Вместе с «Кубанью» премьер-лига получает не только многообещающих полузащитников Иванова и Янбаева, вратаря-пенальтиста Диканя, один из самых больших стадионов на Юге России, в прошлом выдающегося украинского футболиста, а ныне довольно успешного тренера Павла Яковенко, но и колоритного гендиректора клуба.

Максиму Ремчукову всего 30 лет. В футболе он трудится третий год, но лишь второй — самостоятельно. За короткий срок сын депутата Государственной думы, председателя высшего научно-консультативного совета компании «Базовый элемент» успел многое: нажил врагов среди коллег в первом дивизионе, вернулся с клубом в премьер-лигу, очаровал журналистов открытостью, добился переигровки матча, отказался играть в Нальчике, где незадолго до того поорудовали террористы, схлопотал полугодичную дисквалификацию…

С ТОЛСТЫХ РАССТАЛИСЬ ПО-ДОБРОМУ

— Сезон завершен, «Кубань» в премьер-лиге, а разговоры о ваших проблемах не утихают. Осенью в кулуарах говорили о восстановлении решения о лишении вашего клуба 18 очков, а теперь всплыла какая-то новая история. Не проясните ситуацию?
— Комитет честной игры получил сигнал о «странном» характере трех матчей. Два из них якобы сыграны во втором дивизионе, один — в первом. Вроде бы тень пала на «Кубань», постоянно просившую РФС прислать комиссара на свои ключевые игры. Мы даже в далекий Хабаровск на решающий для нас поединок вызвали комиссара, опасаясь околоспортивных ситуаций и различных нюансов.

— Откуда такая пристрастность к клубу? В футбольном мире много судачат о ваших непростых отношениях с главой ПФЛ Николаем Толстых...
— С Николаем Александровичем мы расстаемся по-доброму. Были у нас и споры, и недопонимание, хотя в целом отношения рабочие, но не теплые. Толстых — по-настоящему сильный руководитель, которому порой даже тесно в рамках ПФЛ.

— Между тем ПФЛ могла лишить вас путевки в премьер-лигу, реализуй лига свой план о снятии очков с «Кубани».
— Сегодня позиция Профлиги в этом вопросе стала гибче. Недавно «Орел» лишился шести очков, не оплатив в срок трансферы. Однако в решении о наказании клуба сказано: очки ему вернут, если он погасит долги до оговоренной даты. При этом аутсайдера не наказывали в ходе сезона, когда он пытался отстоять место в первой лиге.

— Еще одна темная история, связанная с «Кубанью» в этом году, — неучастие Янбаева и Иванова в матчах молодежной сборной. Правда, что сам клуб попросил РФС не вызывать этот дуэт?
— На самом деле речь шла о трех игроках. Интерес вызывал еще и Зебелян. В итоге официальный вызов пришел только на Иванова. Его хотели видеть в сборной накануне стыковых игр с португальцами. Целью было личное знакомство с футболистом. Я сумел убедить руководство сборной и РФС, что знакомство — не лучший вариант приглашения молодого игрока в национальную команду.

— Еще говорят о богатстве клуба, которое у многих вызывает откровенную зависть.
— Здесь я могу лишь процитировать Евгения Гинера, который в интервью вашей газете, рассуждая о феномене ЦСКА, так и сказал: «Богатых нигде и никто не любит». По меркам первого дивизиона, мы считались богатой командой. По крайней мере наши игроки зарабатывали не меньше футболистов «Ростова», «Крыльев», «Шинника» или «Томи». Шила в мешке не утаишь — и такое положение дел соперников задирало. С нами все играли на пределе сил, а приезд «Кубани» превращался в общегородское событие.

МЕЧТАЮ УВЕЛИЧИТЬ БЮДЖЕТ В ПОЛТОРА РАЗА

— Глава «Химок», выступая на страницах «СЭ», заявил, что бюджет его клуба был в пять раз меньше «Кубани»...
— В этом есть большая доля лукавства. Если бы бюджет «Химок» действительно был в пять раз меньше затрат «Кубани» на сезон, с такими возможностями можно было вылететь во вторую лигу.

— «Кубань» весь сезон лидировала, а в итоге финишировала второй. Не обидно?
— Не буду кривить душой: мы хотели выиграть первенство, но не получилось. Вдвойне досадно сознавать, что в ключевых матчах наша команда набрала всего два очка, а «Уралу» вообще не сумела забить. Это тревожный звонок.

— Звучит если не как упрек, то как шпилька в адрес главного тренера.
— Никогда бы не сказал эти слова публично, если бы не произнес их в беседе с самим Яковенко. В ключевых матчах с прямыми конкурентами нужно как минимум делить очки, а не терять их. Это важно. Хотя бы потому, что в премьер-лиге таких матчей будет если не 30, то 25. А семь команд — это вообще соперники, которых в первом дивизионе нет и уже не будет.
— Кого вы, интересно, имеете в виду?
— Сегодня у нас есть квартет больших клубов — «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив». Их возможности очень велики, а в их составах играют лучшие российские футболисты, которых дополняют легионеры высочайшего класса. Еще три клуба с большими амбициями и возможностями — «Рубин», «Москва» и «Сатурн». Помимо них есть крепкие по составу Томск и Владивосток, есть «Динамо», за которым стоят славная и долгая история, серьезные люди.

— А «Кубань»? Где ее место?
— Это самый сложный вопрос в жизни клуба, на который сегодня пока нет ответа. Мы хотим быстрее определиться со своими перспективами, расставив при этом приоритеты. Можно выйти и думать о том, как не вылететь, а можно не вылететь и идти вперед, вкладывая деньги в будущее клуба. В принципе наши нынешние возможности позволяют «Кубани» достойно, на уровне еще шести-семи команд, играть в компании сильнейших.

— А вам хочется большего?
— Пока у клуба мало что есть. Базу мы арендуем у нефтяников, тренировочные поля — у коллег из «Краснодара-2000», стадион — у профсоюзов, автобус для гостей — в автобазе. Есть игроки, интернат, в котором мы постелили в этом году несколько полей. Они — собственность «Кубани». Я, как руководитель, мечтаю, чтобы в собственности у клуба появилось еще несколько объектов. Например, в Сочи, где у нас есть фарм-клуб, хотели бы построить совместно с РФС тренировочную базу для сборных России различных уровней. Нынешний бюджет позволяет нам продвигаться в этом направлении, а не просто платить игрокам жалованье и организовывать качественный тренировочный процесс. Однако рассчитывать на прорыв не стоит.

— Извините за прямоту: а сколько будет стоить вашим акционерам такой прорыв?
— Если мы хотим быстрых и качественных перемен к лучшему, игроков уровня сборных Сербии или Хорватии в составе команды, то бюджет «Кубани» должен возрасти в полтора раза.

— У вас уже есть утвержденный бюджет?
— Да, мы уже имеем сумму, которой клуб оперирует последние три года. Она уже подтверждена. Вопрос об увеличении трат будет рассмотрен в ближайшие дни.

ТРЕБУЮТСЯ ТРИ-ЧЕТЫРЕ ВЫСОКОКЛАССНЫХ ЛЕГИОНЕРА

— Предположим, вам прибавят денег. Сколько игроков тогда купит зимой «Кубань»?
— Мы намерены приобрести пять футболистов в основной состав, а решения о сумме наших возможных расходов никак не повлияют на селекцию.

— Новички будут иностранцами?
— Да, от них нам никуда не деться. Хотя «Кубань» сознательно делает ставку на россиян, и при этом молодых и перспективных. В то же время для повышения качества игры команде нужны три-четыре легионера высокого класса. Скорее всего, это будут чехи, словаки, игроки из стран бывшей Югославии, возможно, болгары и бразилец. А вот африканцев приглашать пока не планируем.

— Стоит ли ждать украинских приобретений, учитывая гражданство вашего главного тренера?
— Едва ли. Пока Яковенко не звал в Краснодар своих земляков. У нас всего один украинец — нападающий Антонов, и тот приехал в «Кубань» задолго до появления в клубе Яковенко.

— Чем сейчас занят главный тренер?
— Отдыхает. Побывал в Киеве, потом уехал к сыну, который играет в Бельгии, а затем, наверное, отдохнет там, где тепло и много солнца.

— «Кубань» может потерять этой зимой ведущих игроков, как это произошло летом с Асильдаровым?
— Шамиль нам никогда не принадлежал. Мы его арендовали у махачкалинского «Динамо». Своих лидеров мы продавать не намерены. Смею надеяться, что у «Кубани» иной имидж — не фабрики по подготовке и распродаже звездочек.

— Предположим, в январе ЦСКА предлагает вам хорошие деньги за Иванова, а «Спартак» — за Янбаева. Ваши действия?
— Поговорим с игроками, тренерами. Если сами футболисты захотят уйти, этот факт заставит меня задуматься о продаже. Хотя сегодня в ее реальность я не верю.

— Кого бы из футболистов «Кубани» вы выделили по минувшему сезону?
— Рената Янбаева. Он провел все 42 матча первенства, и лишь однажды его заменили по ходу игры. Это серьезное достижение, особенно с учетом специфики его работы на поле. Ренат закрывал всю бровку, много двигался, был очень полезен команде. К тому же именно он забил гол, после которого я поверил — «Кубань» вернется в премьер-лигу.

— И когда же это случилось?
— В августе, в Астрахани. Сорок градусов жары, даже сидеть на трибуне тяжело. Соперник предельно мотивирован. Мы выиграли 1:0, а гол у Янбаева получился совершенно невероятным…

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →