Французский ужас
Текст: «Чемпионат»

Французский ужас

В беспорядках после матча между французским "Пари Сен-Жермен" и "Хапоэлем" из Тель-Авива, состоявшегося в четверг в рамках Кубка УЕФА, полицейский застрелил насмерть одного фаната и серьезно ранил другого.
26 ноября 2006, воскресенье. 13:57. Футбол
В беспорядках после матча между французским "Пари Сен-Жермен" и "Хапоэлем" из Тель-Авива, состоявшегося в четверг в рамках Кубка УЕФА, полицейский застрелил насмерть одного фаната и серьезно ранил другого.

Свидетели инцидента показали, что служителя закона атаковала толпа расистски настроенных болельщиков. Полицейский Антуан Граномор, одетый в штатское, выстрелил в разъяренную толпу около стадиона "Парк де Пренс" после того, как увидел, что французский болельщик израильского клуба подвергся нападению. Пятерых фанатов арестовали уже в пятницу и им, скорее всего, будет предъявлено обвинение в "расизме и антисемитизме", было сказано в официальном заявлении полиции.

"Четверо молодых людей, вероятно, из еврейской общины были окружены группой фанатов ПСЖ. Они решили разделиться, и одного из них, Янива Хазута, догнали и атаковали. Численность толпы возросла до ста человек", - рассказал прокурор Жан-Клод Марин. Также он поведал, что Граномор стремился оградить Хазута от фанатов и пытался удержать орду возбужденных людей на расстоянии, угрожая своим баллончиком со слезоточивым газом. "Толпа выкрикивала оскорбления в адрес болельщика "Хапоэля", отсылала ему нацистские приветствия и кричала по-обезьяньи", - добавил Марин.

Согласно заявлению министра внутренних дел Николя Саркози, один из нападающих ударил Граномора в голову, а другой пнул его в пах, заставив упасть на землю. "Антуан достал пистолет после того, как предупредил всех, что он полицейский, хотя точных обстоятельств я не знаю", - сказал Саркози. Еще один служитель закона Патрис Рибейро сказал, что офицер стрелял в целях самозащиты, что законно. "Он пришел на помощь человеку в соответствии с нашими правилами и обязанностями, и у него не оставалось другого выбора, кроме как выстрелить", - говорит Рибейро.

Французское радио привело точку зрения другой стороны, фанатской. Эти люди говорят, что на полицейском не было нарукавной повязки, позволяющей идентифицировать его в качестве сотрудника правоохранительных органов, и он стрелял в панике.

Президент страны Жак Ширак также прокомментировал этот грандиозный скандал, сказав, что он был "удивлен и испуган" таким процветающим агрессивным расизмом, в то время как премьер-министр Доминик де Вильпен заявил, что необходимы кардинально новые меры для наказания фанатов, буйствующих на спортивных сооружениях.

Во всемирной паутине появились сведения от Филиппа Бруссара, журналиста из L'Express, ставшего свидетелем стрельбы. Он так описал увиденное: "Темнокожий человек, на вид лет 30-ти, довольно высокий, держал слезоточивую гранату в своей руке и стоял перед толпой, которая становилась все более и более враждебной. Он пытался защитить кого-то и постоянно говорил: "Спрячься за мной". Человек стремился найти убежище в "Макдоналдсе", чтобы "избежать линчевания". Снаружи ресторана фаст-фуда толпа пришла в движение, и сложилось впечатление, что он был пойман нападавшими. Некоторые вдруг закричали: "У него пистолет!", после чего позвучал выстрел", - написал Бруссар.

"Когда все осознали, что против них офицер полиции, некоторые принялись распевать расистские гимны и кричать: "Франция - для французов!", - продолжает Бруссар. - В одном можно быть уверенным: несколько десятков человек гнались за ним и хотели напасть именно из-за цвета его кожи".

Подкрепление прибыло через несколько минут, в течение которых все витрины в "Макдоналдсе" были выбиты. Несколько общественных организаций тут же призвали срочно приниматься за искоренение расизма в среде футбольных фанатов. Глава французской футбольной федерации Жан-Пьер Эскалетт согласился, что инцидент проиллюстрировал необходимость "усиления борьбы с насилием и расизмом и полного искоренения этого явления, уничтожающего все ценности в спорте".

Немаловажный факт: матч закончился победой гостей со счетом 4:2.
Источник: Eurosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →