Рейна: я предан болельщикам "Ливерпуля"
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Рейна: я предан болельщикам "Ливерпуля"

Испанский голкипер Пепе Рейна выпустил собственную книгу о своих приключениях в 2010 году, рассказал о трудностях "Ливерпуля", впечатлениях от мундиаля и сравнил чемпионаты Англии и Испании.
3 января 2011, понедельник. 17:00. Футбол
Голкипер "Ливерпуля" Пепе Рейна провёл не самый запоминающийся сезон в своём клубе, но при этом стал чемпионом мира, хоть и не был основным игроком "красной фурии" в ЮАР. Зато Рейна стал тем человеком, который создаёт микроклимат в национальной команде, он создал себе имидж неутомимого энерджайзера. Нельзя недооценивать его роль в сборной Испании, ведь помимо своих моральных и эмоциональных качеств он является голкипером экстра-класса.
Мы будем с гордостью носить звание чемпионов мира в течение следующих четырёх лет. Мы понимаем, какая ответственность лежит на наших плечах, мы готовы её нести и будем ещё более требовательными к себе.
В конце года вышла книга Рейны, в которой он рассказал о чемпионате мира в Южной Африке, проблемах "Ливерпуля", испанской лиге и "Золотом мяче".

— Не считая поражений в товарищеских матчах от Португалии и Аргентины, уходящий год для испанской сборной был незабываемым?
— Не имеет смысла говорить о товарищеских матчах, считается только чемпионат мира. Но впредь мы будем с гордостью носить звание чемпионов мира в течение следующих четырёх лет. Мы понимаем, какая ответственность лежит на наших плечах, мы готовы её нести и будем ещё более требовательными к себе. К тому же мы понимаем, что теперь все соперники будут по-особому настраиваться на нас. Мы не собирались и не собираемся выбирать простых соперников по товарищеским играм. Аргентина и Португалия на своих домашних полях были очень сильны, мы не отрицаем, что провалились и не были самими собой. Эти игры также нас многому учат.

— Что вам больше всего запомнилось из финала чемпионата мира, когда Испания одолела Нидерланды?
— С этим финалом у меня связано много образов и чувств, которые постоянно мне вспоминаются. Но один смешной момент мне особенно памятен. Я переживал каждый момент абсолютно всех игр, сидя на скамейке запасных, вскакивал первым и мчался поздравлять партнёров, чаще всего Давида Вилью. Но, когда мы забили в финале, мои ноги налились свинцом, и меня все обогнали, когда помчались поздравлять Иньесту к угловому флажку. Когда вспоминаю об этом, не могу удержаться от смеха, такие моменты остаются с тобой на всю жизнь.

— Был и другой момент, когда сразу после финального свистка вы прижали к груди Икера Касильяса и трясли его, можете объяснить своё поведение?
— Конечно! Всегда есть особые чувства к другому голкиперу вашей команды, любовь к нему (улыбается). Это своеобразный союз, мы отлично сдружились за время мундиаля – Икер, Виктор Вальдес и я. Думаю, что помог выйти Касильясу на пик его формы.

— Если вернуться к вашим клубным делам, "Ливерпуль", похоже, начал играть лучше, чем на старте сезона. Какие цели мерсисайдцы будут преследовать во втором круге чемпионата и в Лиге Европы?
Я думаю, что команды из середины таблицы испанского чемпионата неплохо выглядели бы и в премьер-лиге. Но фишка Англии в том, что здесь любая команда может обыграть любую.

— Вроде бы мы миновали чёрную полосу, наша цель состоит в том, чтобы побеждать в каждом матче и постоянно совершенствовать нашу форму. Мы постараемся забраться как можно выше. Но о конкретной позиции говорить не хочется. Могу отметить, что мы по-прежнему представляем собой единый коллектив. У нас новый тренер со свежими идеями, должно пройти какое-то время, чтобы мы вышли на пик. Акционеры клуба обеспечивают стабильность в клубе, что помогает всем чувствовать себя спокойно. Игроки в такой ситуации могут сконцентрироваться только на футболе.

— Вы будете счастливы, если окажетесь в первой шестёрке по итогам сезона?
— Не думаю, но это будет уже кое-что всё-таки, какое-то улучшение по сравнению с прошлым сезоном. Мы должны стремиться к чемпионству, по крайней мере, в будущем. Такова наша цель.

— Ходили слухи, что из-за тяжёлой финансовой ситуации вас могут продать. Вы думаете о возвращении в Испанию?
— Я не думаю об уходе из "Ливерпуля", я принадлежу этому клубу. Английская лига – самая сбалансированная, жизнь в Англии мне нравится, ну, конечно, это не касается погоды. Моя семья освоилась здесь, мы счастливы. Когда я в прошлом году продлевал контракт, то знал, что клуб ждут трудные времена, но я продлил соглашение из-за уважения к клубу и его болельщикам.

Когда я в прошлом году продлевал контракт, то знал, что клуб ждут трудные времена, но я продлил соглашение из-за уважения к клубу и его болельщикам.
— Каково ваше мнение об испанской Примере? В отличие от Англии в Испании за чемпионство борются только "Барса" и "Реал"…
— Это так, но это вовсе не говорит о том, что остальные команды слабы. Я думаю, что команды из середины таблицы испанского чемпионата неплохо выглядели бы и в премьер-лиге. Но фишка Англии в том, что здесь любая команда может обыграть любую. Это не просто скачки с участием двух лошадей.

— Два испанца претендуют на "Золотой мяч", кто ваш фаворит?
— Хави Эрнандес! Думаю, что они с Андресом Иньестой главные претенденты. В любом случае должен победить испанец.

По материалам Fifa.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →