"Зенит" - "Томь": безголевая битва
Текст: Григорий Аграновский

"Зенит" - "Томь": безголевая битва

Отчетный матч – пожалуй, единственный из оставшихся – еще нес в себе некоторую интригу. И вовсе не связанную с вопросом о третьем месте – на 90% этот вопрос можно было считать решенным, так как в то, что “Ростов” отберет очки у “Локо”, верилось с трудом.
26 ноября 2006, воскресенье. 18:16. Футбол
Отчетный матч – пожалуй, единственный из оставшихся – еще нес в себе некоторую интригу. И вовсе не связанную с вопросом о третьем месте – на 90% этот вопрос можно было считать решенным, так как в то, что “Ростов” отберет очки у “Локомотива”, верилось с трудом. Интрига эта была связана со взаимоотношениями этих двух команд, сложившимися после их первой встречи в Томске.

Тогда, напомним, петербуржцы вели 2:1 почти до конца матча, но уже в компенсированное время хозяева поля сравняли счет, причем, сделали это, по мнению гостей, с нарушением правил. Разгоревшийся на поле и потом в прессе скандал, сопровождаемый выбеганием Дика Адвокаата на поле и словесной пикировкой тренеров, стал одним из запомнившихся скандалов этого сезона. Можно было не сомневаться, что перед матчем обе команды были настроены воинственно.

У “Зенита” из-за перебора желтых карточек не принимал участия в матче Андрей Аршавин. Пару нападающих составили Текке и Панов. В центре обороны травмированного Шкртела заменил Крижанац.

По традиции, “Зенит” сразу захватил центр поля и стал использовать этот плацдарм для осады штрафной площадки гостей. Атаки питерцев развивались в основном, по правому флангу, где активно играли Риксен и Хен. Слева, как обычно, в поте лиуа трудился Ширл. Игра этого хавбека внешне не бросается в глаза, но в единоборствах ему просто нет равных. Недаром он уже дебютировал в сборной Чехии.

Первую опасную контратаку гости провели на 18-й минуте, но не смогли реализовать выход втроем против одного после ошибки Крижанаца. Тут же опасно пробил по воротам Погребняк.

Питерцы подолгу осаждали штрафную площадку гостей, но до реальных угроз их воротам дело не доходило. “Томь” оборонялась всей командой, не стесняясь тактики мелкого фола, атакуя игроков “Зенита” в момент приема мяча. Хозяевам очень не хватало Аршавина, умеющего проходить сквозь оборонительные редуты в штрафную, как нож сквозь масло. 

Без него зенитовцам оставались лишь навесы и прострелы в штрафную, которые в условиях сверхплотной обороны гостей, были малоэффективны. Переполненные трибуны Петровского под конец тайма откровенно заскучали.

Во втором тайме Адвокаат выпустил в центр поля ветерана Горшкова. Но вторая половина встречи началась с атаки гостей, тут же подавших свой первый в матче угловой. Через минуту Погребняк, пробивая штрафной, мощным ударом отправил в нокдаун Панова.

Вскоре Хаген, атакуя Погребняка у чужой штрафной, буквально въехал в него обеими ногами и был тут же удален с поля арбитром Баскаковым.

А борьба на поле пошла повеселее. Зенитовцы продолжали атаковать, но гости, получив численное преимущество, стали смелее. В одной из атак Малафеев забрал мяч в ногах у прорвавшегося Погребняка.

Тут же хозяева провели первую по-настоящему опасную и красивую атаку – Денисов справа не навесил, а сделал выверенную передачу в штрафную на Панова, тот головой сбросил мяч под удар Текке, но форвард сборной Турции пролетев мимо мяча, влетел в ворота сам.

Вскоре Климов буквально скосил в центре поля Крижанаца, получил вторую желтую карточку и отправился вслед за Хагеном. Составы уравнялись.

Под конец матча зенитовцы усилили давление. Теперь их атаки стали острее. Опасно били по воротам Горшков и Панов. Снова красивую комбинацию разыграли Текке с Пановым, но теперь уже экс-форвард сборной России не успел к мячу во вратарской площадке. В уже компенсированное время опаснейший момент не реализовал Булыга, в ответной атаке Парейко чудом успел подставить руку после удара Панова.

В последние десять минут поле заволокло дымом от файеров, использование которых, кстати, в этот раз было разрешено милицией накануне матча. Баскаков даже вынужден был остановить на время игру. Одиннадцать желтых и две красных карточки стали итогом этой игры, так что пейзаж на Петровском реально походил на поле боя. Впрочем, уже было известно, что “Локомотив” выигрывает в Москве у “Ростова”. Но хозяева не занимались в этот вечер математическими подсчетами… 

Захватывающее сражение продолжалось буквально до последних секунд. Хозяева во что бы то ни стало, хотели вырвать победу. Финальный свисток застал обе команды в штрафной площадке гостей, за подачей нескольких угловых подряд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →