"Спартак" (Нальчик) - "Луч-Энергия": разошлись миром
Текст: Олег Хашукаев

"Спартак" (Нальчик) - "Луч-Энергия": разошлись миром

В последнем туре чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги встречались дебютанты нынешнего сезона нальчикский "Спартак" и "Луч-Энергия" из Владивостока.
26 ноября 2006, воскресенье. 21:43. Футбол
В последнем туре чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги встречались дебютанты нынешнего сезона нальчикский "Спартак" и "Луч-Энергия" из Владивостока. С первого тура обеим командам удалось стать возмутителями спокойствия в стане именитых клубов. В матчах с московскими ЦСКА, "Спартаком" и "Локомотивом" новички показывали зрелую и добротную игру, иной раз, не уступая соперникам в технике и тактике. И лишь отсутствие опыта выступлений помешало им одержать громкие победы или свести встречу в ничью над грандами отечественного футбола. Ну, это все уже в прошлом.

Теперь дерзким новичкам предстояло решать другую задачу. В очном поединке разыграть почетное шестое место в итоговой турнирной таблице. Если же футболисты из Владивостока, в случае победы над "Спартаком" сразу приближались к заветной цели, то южанам она светила только при удачном стечении обстоятельств. А именно, при поражении или ничьи "Томи" в гостевом матче с "Зенитом". Естественно, сами нальчане должны были взять очки у гостей. На шестое место не без оснований также претендовал клуб "Москва". Но, их судьба также во многом зависела от результатов встреч личных конкурентов. Иначе говоря – интриги хватало.

Нальчикскому "Спартаку" очень важно было выиграть последний матч сезона на домашнем стадионе и устроить настоящий, за одно и прощальный праздник своим истинным болельщикам, которые на протяжении всего чемпионата неистово болели за любимую команду. Даже в те не самые лучшие моменты, когда "Спартак" выдал (!) продолжительную безвыигрышную серию из 11 игр, фанаты клуба оставались верными красно-белым. Чем еще можно объяснить лидерство стадиона «Спартак» в Нальчике по посещаемости матчей Премьер-лиги! Болельщики верили и знали – "Спартак" снова окажется на высоте. Но не случилось – соперники не показали того футбола, которого ждали болельщики.

Игра началась с атаки "Спартака". На первой же минуте встречи хозяева организовали быструю многоходовку в результате которой Сердюков вывел на ударную позицию Эрика Корчагина, но у того удар не получился и голкипер гостей Ламая без лишних волнений перевел мяч на угловой. Нальчане потихонечку наращивали натиск на ворота "Луча-Энергии". Раз за разом на ударную позицию выходили тот же Сердюков, Ланько, Гвазава, постоянно терзавший левый фланг гостей, и Денис Евсиков, активно игравший весь матч. Как не старались южане, получить выгоду из созданных моментов им не удалось. 

Увлекшись игрой в нападении, футболисты "Спартака" чуть было, не получили гол в свои ворота. Контрвыпад гостей был опасен, но в его завершении сплоховал Иванов: увлекся индивидуальной игрой, стал накручивать защитников хозяев и потерял скорость атаки. Подоспевшие на помощь товарищам игроки, отвели угрозу от своих ворот. 

В середине первого тайма активность нальчан стала сходить на нет. Складывалось такое ощущение, что конечный результат сегодняшней встречи, как бы он не закончился, устраивал спартаковцев. По большому счету, выполнив план на сезон – закрепиться в Премьер-лиге – они перестали выкладываться в полную силу. Нет мотиваций – нет игры. А гости, делавшие ставку на контратаку, не очень-то напрягали южан. Футболисты "Луча" тоже пытались отметиться в штрафной зоне "Спартака", но они были настолько не убедительными, что защита хозяев обивала их с легкостью.

Темп игры не поменялся и во втором тайме. Мяч все время крутился в середине поля, и редко доходил до ворот соперников. Чтобы поменять рисунок игры наставники команд произвели ряд замен. В частности у гостей вместо Базаева и Руслана Анджиджал на поле вышли Кузнецов и Монарев, у "Спартака" ушли Сердюков и Корчагин. Их места заняли Порошин и Геперидзе. Последний запомнился тем, что первым касанием мяча заработал желтую карточку. В принципе у арбитра встречи Евстигнеева больших проблем не было. Если игроки обеих команд получили желтые карточки, то большей частью из-за недисциплинированного поведения игроков, но никак из-за грубостей. 

Дебютанты, не желая обидеть друг друга, не спеша, медленно доиграли встречу и согласились на ничью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →