Касумов: я ведь и сам играл на Гранаткина…
Фото: granatkin.info
Текст: Анатолий Романов

Касумов: я ведь и сам играл на Гранаткина…

Знакомясь с заявками на мемориал Гранаткина, журналисты были немало удивлены именем главного тренера команды Азербайджана. Да это же тот самый Вели Касумов – один из лучших бомбардиров ЧР 1992 года!
4 января 2011, вторник. 19:00. Футбол
Говорили, что Касумов остался жить и работать в Испании, а он, оказывается, тренирует юношескую сборную страны.

— Сколько же времени насчитывает ваш тренерский стаж, Вели?
— Тренировать я начал в Испании, в Севилье, а
В главную сборную страны меня пригласил сам Берти Фогтс. У него уже был один помощник-соотечественник, но он хотел иметь в штабе ещё и местного тренера. К тому моменту я уже вернулся из Испании в Азербайджан.
тренерскую категорию В получил ещё когда жил в Португалии. Сперва тренировал 12-летних ребят, а потом возглавил команду 18-летних. После окончания игровой карьеры некоторое время ушло на адаптацию после травмы, потом я поиграл за ветеранов, а затем уже решил перейти на тренерскую работу.

— Сейчас вы возглавляете юношескую сборную и помогаете в главной команде Азербайджана Берти Фогтсу. Как получилось, что вы стали совмещать эти две должности?
— В главную сборную страны меня пригласил сам Берти Фогтс. У него уже был один помощник-соотечественник, но он хотел иметь в штабе ещё и местного тренера. К тому моменту я уже вернулся из Испании в Азербайджан. Бакинский "Нефтчи" пригласил меня на должность спортивного директора, где я проработал около года. После "Нефтчи" меня пригласила федерация в свой селекционный отдел, где поручили заниматься юношеским футболом, а затем последовало предложение о совместной работе со стороны Фогтса. И уже совсем недавно мне предложили возглавить юношескую сборную.

Ищем игроков по всему миру

— Насколько перспективна эта команда 1993 года рождения? И как вообще обстоит сейчас дело с детско-юношеским футболом в Азербайджане?
— К сожалению, наш чемпионат не настолько сильный, как этого хотелось бы. Федерация сейчас серьёзно занялась развитием футбола, начиная с детско-юношеских команд, ведь это наше будущее. Необходимо решать множество проблем. В частности, было принято решение поменять всех тренеров у молодёжных и юношеских сборных. Ничего не оставалось делать, так как результатов не было.

— У вас в сборной играет четыре воспитанника петербургского футбола. Вы отмечали, что это плоды селекции федерации…
— Да, федерация серьёзно занимается селекцией игроков. Это
К сожалению, наш чемпионат не настолько сильный, как этого хотелось бы. Федерация сейчас серьёзно занялась развитием футбола, начиная с детско-юношеских команд, ведь это наше будущее.
касается не только Петербурга и России. Мы ищем всех азербайджанских футболистов, живущих за пределами страны. Если ребята хотят выступать за сборную Азербайджана, то мы приглашаем их на просмотр. Тех, кто подходит по игровым качествам, оставляем. Эти четверо воспитанников петербургского футбола нам понравились.

— Чувствуется какая-то разница в подготовке между легионерами и воспитанниками своих школ?
— В принципе разница есть. Одно дело заниматься футболом в Азербайджане и совсем другое, скажем, в России. В Азербайджане больше работают с игроками на технику, зато выросшие в России футболисты значительно сильнее физически.

— Вы уже сыграли один матч на мемориале Гранаткина. Поделитесь впечатлениями об организации турнира, общей атмосфере?
— А я прекрасно знаком с этим турниром, ведь и сам играл на нём. Правда, уже и не помню, когда это было (смеётся)… Так много времени прошло. Безусловно, турнир очень полезный. Честно говоря, не так-то легко найти хороший турнир для юношеских сборных. Мне очень нравится организации мемориала Гранаткина и уровень соперников. Для нас это этап подготовки к отборочному циклу чемпионата Европы, хотя и для самого мемориала мы ещё не слишком хорошо подготовлены. К сожалению, было мало времени: всего две недели, да и то больше с упором на селекцию. Но мы постараемся выступить в Петербурге достойно.

В России сильный футбол

— Вы – редкий пример азербайджанского футболиста, успешно выступавшего за границей. Из нынешнего поколения на память приходят только немного поигравший в Турции Рашад Садыгов да не закрепившийся в Голландии Вагиф Джавадов. Почему у Азербайджана нет сильных легионеров?
— Очень жаль, но это действительно так. У нас нет игроков, стабильно
У нас нет игроков, стабильно выступающих в сильных заграничных клубах. Опять же всё идёт от невысокого уровня чемпионата. В нём трудно расти игрокам, прогрессировать, и наши клубы неважно выступают в еврокубках.
выступающих в сильных заграничных клубах. Опять же всё идёт от невысокого уровня чемпионата. В нём трудно расти игрокам, прогрессировать, и наши клубы неважно выступают в еврокубках. Поэтому мы сейчас так ищем активно ребят из Европы. Хочется сделать национальную сборную более сильной и конкурентоспособной.

— А что вы думаете о российском футболе? Развивается он или стоит на месте?
— На мой взгляд, российский футбол всегда был достаточно сильным. Является таковым он и сегодня. Сборная России не сумела пробиться на чемпионат мира в ЮАР, уступив в стыковых матчах Словении, но я считаю, что ей просто не повезло. Играла-то команда хорошо. Сильный и клубный чемпионат в России. Ваши команды показывают убедительную игру в еврокубках.

— Каковы ваши тренерские амбиции? Мечтаете в будущем возглавить сборную Азербайджана или какую-нибудь команду российской Премьер-Лиги?
— Я ставлю себе самые высокие цели, как и тогда, когда выходил на поле. Стремлюсь добиться максимума в своём деле. Когда был действующим игроком, мечтал заиграть в самых лучших клубах. К сожалению, не всё получилось так, как хотелось. Тут сказались и травмы. Теперь стремлюсь идти вперёд как тренер. Честно говоря, я бы с удовольствием поработал в будущем в российской Премьер-Лиге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →