Псих
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Псих

"Чемпионат.ру" вспоминает главные вехи спортивной карьеры бывшего полузащитника сборной Дании Томаса Гравесена, который из-за своей манеры игры получил прозвище Псих.
4 января 2011, вторник. 21:26. Футбол
Некоторые считали Гравесена настоящим бойцом, другие же утверждали, что Томас сумасшедший, и даже сравнивали датчанина с бешеным псом. И если кто-то и мог обидеться на столь громогласные эпитеты, то только не Гравесен. Сравнения с бешеным псом являлись для Томаса самым что ни на есть комплиментом. На протяжении карьеры хавбек обзавёлся целым рядом подобных прозвищ: Могила (Grave — по английски — могила), Гробокопатель, Безголовый Цыпленок, Школьник, Бешеный Пёс, Псих…

На футбольном поле Гравесен успешно продолжал начатое Винни Джонсом, Андони Гойкоэчеа, Стюартом Пирсом и другими известными костоломами. Манера игры датчанина была крайне жёсткой, грубой,
Справка "Чемпионат.ру"

Томас Гравесен
Родился 11 марта 1976 года в Вайле, Дания.
Клубная карьера: "Вайле" (1995-1997), "Гамбург" Германия (1997-2000), "Эвертон" Англия (2000-2005, 2007-2008 — аренда), "Реал" Испания (2005-2006), "Селтик" Шотландия (2006-2008).
Достижения: чемпион Шотландии (2007).
В составе национальной сборной Дании провёл 66 матчей и забил 5 голов. Участник чемпионатов Европы — 2000 и 2004, а также чемпионата мира — 2002.
где-то даже выходящей за рамки. Игровое амплуа Томаса изначально предусматривало жёсткое обращение с ногами соперников, но зачастую датчанин увлекался. От Гравесена доставалось даже собственным партнёрам. Он не стеснялся бить лежащих одноклубников ногами в пах. С ними же он мог запросто подраться на тренировке из-за неудачной шутки в свой адрес. Для датчанина не существовало авторитетов: однажды от его имени был далеко и надолго послан сам Зинедин Зидан.

Гравесен родился 11 марта 1976 года в небольшом датском городке Вайле, что на востоке полуострова Ютландия. У Томаса было обычное детство. Школа, первые шаги с мячом и впоследствии уже школа футбольная. Его сверстники мечтали стать новыми Лаудрупами, в то время как Гравесен хотел играть в защите. Именно на позиции либеро он и начинал свой футбольный путь. Однако для последнего защитника Томасу не хватало необходимых навыков, а в частности элементарного спокойствия. Тренеры выдвинули его чуть вперёд, на позицию опорного полузащитника, где датчанин и раскрылся. Цепкость и самоотверженность Гравесена стали его большим преимуществом на новой позиции.

Гравесен начал карьеру в местном клубе "Вайле", где провёл два года, а затем уехал в бундеслигу. В 1997 году Томас перешёл в "Гамбург" и стал любимцем местных болельщиков, войдя в число лучших легионеров чемпионата. За то, что на поле Томас отдавал все силы и не жалел ни себя, ни соперника, немецкие фанаты безумно уважали его. Позже за это же он получит признание и английских болельщиков.

В 2000 году Гравесен великолепно отыграл на чемпионате Европы в Бельгии и Голландии, несмотря на то что сборная Дании проиграла все три матча в группе и заняла последнее место (позже Гравесен сыграет на чемпионате мира 2002 года и чемпионате Европы — 2004). После Евро он подписал контракт с английским "Эвертоном". Агент футболиста, знаменитый защитник Джон Сивебак, чемпион Европы 1992 года, посоветовал своему подопечному ехать в Англию, так как, по его мнению, британский футбол наиболее подходил жёсткой манере игры Гравесена.

В "Эвертоне" у Гравесена прошли лучшие годы карьеры. В клубе датчанина безумно ценили, а болельщики просто обожали Психа. На Туманном Альбионе его манера игры действительно оказалась в цене. В "Эвертоне" Томас стал первым в истории иностранцем, который провёл за клуб более 100 матчей. В середине 1990-х "ириски" вполне могли бы замахнуться на высокие места в премьер-лиге, если-бы не финансовые трудности, постигшие клуб. "Эвертон" был вынужден распродать своих лидеров. Так, Уэйн Руни перешёл в "МЮ", а Гравесен оказался в мадридском "Реале", который после ухода Клода Макелеле так и не смог найти достойного опорника. Им должен был стать Бешеный Пёс…

Помимо всех футбольных дел Гравесен запомнился и поведением вне поля. Однажды накануне матча сборной Дании против Румынии побывавшие на тренировке датчан бухарестские папарацци запечатлели кадр, на котором Томас в шутку приобнажил своё мужское достоинство, и на следующий день снимки появились сразу в нескольких изданиях. Главный тренер Мортен Ольсен ограничился выговором, а Гравесен отомстил румынам голом.

А 4 сентября 2004 года Псих обидел сборную Украины. По окончании встречи, завершившейся с ничейным счётом 1:1, Гравесен прошёлся по манере игры украинской команды: "Более примитивного соперника я ещё не встречал. Он только стоял у своих ворот и отбивался. Даже Андорра играет интереснее".

… В "Реале" у Гравесена не заладилось. За первые полгода на "Сантьяго Бернабеу" Псих успел нахватать аж с десяток "горчичников", а в матче предпоследнего тура он едва не сделал инвалидом игрока "Хетафе" Габи. Во время важных матчей Томас ругался с собственными партнёрами, прямо на глазах многотысячной публики и телевизионных камер. Вспоминается его резкий выпад в адрес Зинедина Зидана. А на одной из тренировок Бешёный Пёс подрался с Робиньо, и если бы не вмешательство партнёров, бразильцу явно бы не поздоровилось.

Для Фабио Капелло конфликт Гравесена с юным бразильцем стал последней каплей. И в итоге Псих, назвав итальянского наставника высокомерным эгоистом, а всех одноклубников — дерьмом, покинул "Реал".

В 2006 году Томас перешёл в шотландский "Селтик", а год спустя вернулся в "Эвертон". Но, по сути, прежнего Гравесена болельщики больше не увидели. Возможно, главной ошибкой Психа стал переход в "Реал", где под гипнозом больших денег и огромного общественного внимания никто элементарно не хотел играть в футбол. В 2009 году Бешеный Пёс завершил карьеру с одним только трофеем в собственной коллекции — медалью чемпиона Шотландии.

Кстати, острый на язык Гравесен и сам порой становился объектом для шуток. Вот, пожалуй, одна из самых популярных: один из фанатов "Эвертона", искренне восхищавшийся игрой своего кумира, после того как Гравесен был признан лучшим игроком февраля 2004 года, прислал ему абонемент на посещение парикмахерской с заранее оплаченными стрижкой и просушкой волос. Томас отнёсся к предложению с юмором и в шутку пообещал восстановить шевелюру. Отметим, что этот шутник после своей выходки остался цел и невредим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →