Возвращение Бобо…
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Возвращение Бобо…

Знаменитый форвард сборной Италии начала 2000-х годов Кристиан Вьери возвращается в большой футбол, после того как в 2009-м завершил профессиональную карьеру…
5 января 2011, среда. 22:00. Футбол

В начале 2000-х годов Вьери по праву считался одним из самых грозных бомбардиров серии А (учитывая, что в Италии на тот момент выступали такие форварды, как Андрей Шевченко, Давид Трезеге, Филиппо Индзаги, Эрнан Креспо и другие). Кристиан, как и многие итальянские форварды, заявил о себе довольно поздно. Природа обделила высокорослого и могучего юношу техникой,

Справка «Чемпионат.ру»

Кристиан Вьери
Родился 12 июля 1973 года в Болонье, Италия.
Молодёжные клубы: «Маркони Сталлионз» Австралия, «Санта-Лючия» Италия.
Клубная карьера: «Прато» (1989-1990), «Торино» (1990-1992), «Пиза» (1992-1993), «Равенна» (1993-1994), «Венеция» (1994-1995), «Аталанта» (1995-1996, 2006-2007, 2008-2009), «Ювентус» (1996-1997), «Атлетико» Испания (1997-1998), «Лацио» (1998-1999), «Интер» (1999-2005), «Милан» (2005), «Монако» Франция (2006), «Фиорентина» (2007-2008), «Боавишта» Бразилия (2010-???).
Достижения: чемпион Италии (1997), обладатель Суперкубка Европы (1997), обладатель Кубка Кубков (1999), обладатель Кубка Италии (2005), обладатель Суперкубка Италии (2005).
Личные достижения: лучший футболист Италии (1999, 2002), лучший бомбардир чемпионата Испании (1998), лучший бомбардир чемпионата Италии (2003).
За национальную сборную Италии провёл 49 матчей и забил 23 гола. Участник чемпионатов мира — 1998 и 2002, а также чемпионата Европы — 2004.

но при этом восполнила потерю невероятной физической мощью. В начале своей карьеры Бобо нередко приходилось терпеть насмешки со стороны журналистов и болельщиков, мол, неуклюжий. Да и мяч у Вьери не всегда получалось останавливать с первого раза. Нападающему оставалось только работать над собой. Чем форвард усердно и занимался.

Кристиан родился в Болонье в семье бывшего футболиста Роберто Вьери. Когда Кристиану было всего три года, его отцу предложили весьма выгодный контракт в Австралии, и семья отправилась за моря и океаны. Так, детство Бобо прошло далеко за пределами Апеннин. В стране, где едят мясо кенгуру, Вьери под пристальным оком своего отца начал делать первые шаги в футболе. Кристиану пришлось выбирать между футболом и очень популярным в Австралии регби. Разумеется, любовь к футболу взяла вверх. Вьери учился в спортивной школе местного клуба «Маркони Сталлионз», а в 1988 году итальянец вернулся на родину и стал выступать за юношескую команду «Санта-Лючия».

Широкий круг болельщиков впервые услышал о Вьери в 1996 году, когда 23-летний нападающий по инициативе Марчелло Липпи оказался в туринском «Ювентусе». Ранее Кристиан проявлял себя в скромных «Прато», «Торино», «Пизе», «Равенне», «Венеции» и «Аталанте». Наиболее успешно Бобо показал себя в «Аталанте» — тогдашнем середняке серии А. В «Юве» Бизон (так Вьери прозвали за внушительные габариты) не закрепился, при этом став чемпионом Италии и финалистом Лиги чемпионов. У форварда хромала реализация голевых моментов, и Липпи частенько оставлял своего подопечного в запасе. Апогеем всего стал конфликт игрока с тренером и уход Вьери из команды.

В 1997 году Вьери вновь покинул родину. Итальянец перешёл в мадридский «Атлетико», где заявил о себе в полный голос. В испанском футболе габариты Бобо оказались большим преимуществом в борьбе с хрупкими, в сравнении с итальянскими, защитниками. В итоге Кристиан довольно легко стал лучшим бомбардиром Примеры, забив в 24 матчах 24 гола. Но несмотря на выдающуюся игру, Вьери был вынужден покинуть Мадрид. «У меня нет сомнения в том, что Вьери — великий нападающий, — сетовал президент „Атлетико“ Хесус Хиль. — Но уж очень эгоистичный, нестабильный и неуправляемый: вероятно, в детстве он чересчур долго находился под опекой родителей». В «Атлетико» также не обошлось без конфликта: тогдашний наставник «матрасников» Арриго Сакки назвал Вьери «плаксивым ребенком», а форвард в свою очередь обозвал Сакки «человеком небольшого ума».

После единственного сезона в «Атлетико» Бобо вернулся в Италию. На это раз в «Лацио», который выиграл жесточайшую борьбу на трансферном рынке.

А Вьери тем временем поехал во Францию на чемпионат мира 1998 года. Забив пять голов, Кристиан стал одним из лучших бомбардиров турнира, а итальянцы в четвертьфинале уступили хозяевам и будущим чемпионам мира. Чемпионат Европы 2000 года Бизон пропустил из-за травмы. При этом многие в Италии до сих пор считают, что будь габаритный форвард в строю, их сборная непременно бы стала чемпионом Европы. На мировом первенстве 2002 года Вьери вновь показал себя неплохо, забив несколько голов в групповом этапе. Но в 1/8 финала итальянцев откровенно засудили в матче против сборной Южной Кореи. А Евро-2004 «скуадра адзурра» провалила, не выйдя даже из группы, а Вьери завершил турнир без единого гола в активе.

В «Лацио» Кристиан, как и во всех предыдущих клубах, подвергся критике за слишком пассивный стиль игры. Прозвище Спящий Гигант ему бы, кстати, очень подошло. Римляне в тот год претендовали на скудетто, но в итоге упустили чемпионство. При этом выиграв последний в истории розыгрыш Кубка Кубков.

К 26 годам Вьери, сменив 9 клубов, лишь в «Торино» задержался больше чем на один сезон. И вот в 1999 году Вьери перешёл в миланский «Интер». Нерадзурри выложили за переход талантливого, но очень капризного и фактически неуправляемого нападающего 45 миллионов евро. На какое-то время этот трансфер стал самым дорогим в истории мирового футбола (уже через год рекорд побил Луиш Фигу). Кстати, этот переход до сих пор является самым дорогостоящим в истории «Интера».

В «Интере» Вьери закрепился. Более того, отыграв в миланском клубе шесть лет, Кристиан стал одним из самых лучших форвардов в истории нерадзурри. Однако многие признают, что Бизон не раскрыл свой потенциал и наполовину. Виной тому стала любовь итальянца к ночной жизни и различным тусовкам.

Недавно Кристиан вспомнил, как гулял по ночным клубам с бразильцем Роналдо: «Он тогда тренировался меньше чем кто бы то ни было в клубе — ведь он был лучшим футболистом мира. Каждое утро мы возвращались домой из очередного клуба часов в пять-шесть утра. И если я привык, поспав несколько часов, отправляться на тренировку, то Роналдо валялся дома, попивая кофе с круассанами. Самая большая проблема состояла в том, что на следующий день около полуночи он снова появлялся у меня под дверью и не уходил, пока я не спущусь и не пойду с ним».

Известно также его пристрастие к азартным играм: «Мне очень нравятся карты. Когда я закончу с футболом, кто знает, может я смогу стать профессиональным игроком в покер. Но пока моё будущее связано исключительно с футболом».

После ухода из «Интера» Бобо пытался заиграть в «Милане», «Монако», «Фиорентине», дважды возвращался в «Аталанту». Но прежнего Вьери итальянские болельщики так и не увидели. В 2009 году Кристиан объявил о завершении карьеры. А совсем недавно 37-летний форвард принял решение вернуться в большой футбол и подписал контракт с клубом низшей бразильской лиги «Боавиштой».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →