Ананко: в нашем штабе — люди с духом победителей
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Анатолий Романов

Ананко: в нашем штабе — люди с духом победителей

Тренер юношеской сборной России Дмитрий Ананко рассказал о том, как складываются дела у его подопечных, а также порадовался успеху хоккейной "молодёжки".
6 января 2011, четверг. 18:00. Футбол
Бывший защитник московского "Спартака" ныне является тренером юношеской сборной России 1993 года рождения. Вместе с многоопытным Геннадием Костылевым и популярным в прошлом вратарём Алексеем Прудниковым входит в штаб, который возглавляет Дмитрий Аленичев. В этом интервью Ананко рассказал о команде и поделился впечатлениями от мемориала Гранаткина.

— Сборная России провела два непохожих матча: сыграла вничью с Финляндией и разгромила Латвию. Сказалась работа над ошибками после первой игры или это просто уровень соперников оказался слишком разным?
— Конечно, у Латвии команда послабее, чем у Финляндии. Кроме того, ко второй игре волнение у ребят уже ушло, они выполнили установку на матч. Пусть и не до конца, но было немало хороших моментов, и отсюда такой крупный счёт.

С финнами первый и второй таймы получились разными. При счёте 2:0 наши
У Латвии команда послабее, чем у Финляндии. Кроме того, ко второй игре волнение у ребят уже ушло, они выполнили установку на матч. Пусть и не до конца, но было немало хороших моментов, и отсюда такой крупный счёт.
игроки посчитали, что победа от них уже никуда не уйдёт. Проблема из области психологии. Мы над этим работаем. А вообще если ребята продолжат трудиться с таким большим желанием, то всё будет хорошо.

— Какое впечатление в целом оставляет мемориал Гранаткина? Устраивают ли вас организация, качество поля, уровень соперников?
— Это замечательный турнир. Хотелось бы, чтобы в нашей огромной стране было как можно больше подобных соревнований в разных регионах. Уровень соперников примерно одинаковый, хотя в идеале, конечно, предпочтительнее играть с такими соперниками, какие были у нас на турнире во Франции. Там собрали сборные, входящие в десятку сильнейших. Что касается газона, то понятно, что искусственное поле никогда не заменит натуральное, но всё-таки оно новое и хорошего качества.

— Юношеская сборная 1993 года рождения неудачно провела предыдущий отборочный цикл чемпионата Европы, выбыв уже после первого раунда. После прихода вашего тренерского штаба состав сильно поменялся: на мемориал Гранаткина из 14 игроков той команды попали только четверо. Вы умышленно пошли на столь серьёзные изменения?
— Нет, мы не ставили подобной цели. Просматривали большое число кандидатов, провели четыре сбора и отобрали 18 лучших, на наш взгляд, на данный момент футболистов. Возможно, потом в составе сборной появятся новые игроки, так как заниматься селекцией и усиливаться в любом случае необходимо.

— Предыдущий тренерский штаб сетовал на то, что не всегда удаётся договориться с клубами и привлечь в сборную всех сильнейших игроков. Есть ли сложности в этом отношении у вас?
— В определённой мере эта проблема существует. Может быть, здесь не всегда на первом месте стоит желание футболиста. Есть свои интересы у клуба, у агента… Вы знаете, мы никого не собираемся тянуть силком в национальную команду. Вызовем один раз, другой, и если игрок не приезжает по каким-то причинам, которые не касаются футбола, то упрашивать не стоит. У нас есть ребята, которые очень хотят выступать за сборную России и заслуживают места в ней. Они будут играть. Время расставит всё на свои места, ведь футбол обмануть нельзя. На сегодняшний день мы собрали всех сильнейших по итогам четырёх сборов.

— Насколько сильна команда 1993 года рождения по подбору игроков, если сравнивать её с другими нашими юношескими сборными?
— Чтобы сравнивать, надо играть с ними. На самом деле в футболе всё определяет результат. Если он есть, то, значит, всё в порядке. Кроме того, в юношеских сборных идёт беспрерывная селекция, появляются новые перспективные ребята. Это в клубе игроки постоянно находятся на глазах у тренера. В сборной они потренируются неделю, а затем уезжают в свои команды и собираются вместе только спустя время. Конечно, хочется, чтобы они не теряли того, что в них закладывается на сборах.

Хоккейная "молодёжка" — замечательный пример

— Вы были защитником по амплуа. Каковы ваши функции в тренерском штабе сборной России? Даёте ли советы игроками обороны?
— Я помогаю Дмитрию Аленичеву заниматься тренировочным процессом. На самом
Я как раз только что посмотрел финал молодёжного чемпионата мира по хоккею. Сборная России победила Канаду – 5:3, уступая по ходу матча со счётом 0:3. Вот это замечательный пример того, как надо верить в победу и сражаться за неё до конца.
деле функции самые широкие, но все они связаны непосредственно с футболом. Я не занимаюсь, скажем, организацией перелётов или лечением горла у заболевшего игрока. Разумеется, делаю подсказки защитникам, помогаю ребятам. Для этого мы все здесь и находимся.

— Будучи игроком, Дмитрий Аленичев работал с топ-тренерами. На ваш взгляд, на кого ориентируется он в своей работе: Жозе Моуринью, Олега Романцева или кого-то ещё?
— Прежде всего, мы в нашем штабе ориентируемся на победу (смеётся)… И стремимся показывать при этом красивый футбол с большим количеством забитых мячей. Соответственно в обороне стараемся играть на ноль. Очень важно, поработав с тренерами самого высокого уровня, взять от них всё самое лучшее, успешно применить это и что-то добавить от себя.

— Какие планы у этой сборной после мемориала Гранаткина? Как она будет готовиться к отборочному раунду очередного чемпионата Европы?
— В начале февраля у нас будет сбор в Турции, а потом проведём товарищеский матч с Италией. Затем предстоят новые сборы, планируется турнир во Франции, а сам отборочный раунд стартует только в октябре. Радует, что есть достаточно времени для подготовки и можно спокойно работать с командой. Определить лучших игроков, а самое главное, тех, кто хочет выступать за сборную страны и занимать самые высокие места. В нашем штабе собраны люди с духом победителей, ставящие максимальные цели.

Я как раз только что посмотрел финал молодёжного чемпионата мира по хоккею. Сборная России победила Канаду – 5:3, уступая по ходу матча со счётом 0:3. Вот это замечательный пример того, как надо верить в победу и сражаться за неё до конца. Чувствовать высочайшую ответственность, надевая майку национальной команды. Такой крепкий характер и должен быть у настоящего спортсмена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →