Певец, не ставший футболистом
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Певец, не ставший футболистом

Мало кто знает, что знаменитый испанский певец Хулио Иглесиас в юности считался одним из самых талантливых футболистов своего поколения и выступал за мадридский "Реал"…
6 января 2011, четверг. 20:40. Футбол
Один из самых успешных испаноязычных певцов родился 23 сентября 1943 года в Мадриде, в семье известного гинеколога и члена Медицинской академии Хулио Иглесиаса Пуга. Хулио получил среднее образование в школе Sagrado Corazones, после чего поступил в католический колледж Святого Павла. В колледже юный Хулио решил попробовать себя в творчестве и начал петь в известном хоре Ave Maria. Однако после первой же попытки падре Аксельмо посоветовал ему заняться любым другим делом, но только не петь. Он сказал, что скорее Иглесиас станет президентом, чем певцом.

Хулио не отчаялся, последовал совету падре и увлёкся футболом. Точнее, увлёкся им он гораздо раньше, но теперь испанец понимал, что футбол впоследствии может стать источником неплохого заработка. Таланта в этом виде спорта Хулио было не занимать. В 16-летнем возрасте он оказался в академии мадридского "Реала". Это были как раз те годы, когда "Королевскому клубу" не было равных в Европе. "Сливочные" пять раз подряд выиграли Кубок европейских чемпионов. Многие в ту пору мечтали играть за "Реал" (впрочем, со временем ситуация не изменилась), но не у всех находились для этого способности. У Иглесиаса они были.

Тренеры Иглесиаса считали его безумно талантливым вратарём (именно на этой позиции он выступал), а тренеры взрослой команды строили грандиозные планы в отношении совсем ещё юного паренька. Несмотря на активные тренировки и многочисленные игры, Хулио поступил в престижный университет Colegio Mayor de San Pablo на юридический факультет. Иглесиас рос, прогрессировал и мог бы стать одним из лучших вратарей своего времени. Но только мог бы…

22 сентября 1963 года 19-летний Хулио попал в страшную автокатастрофу, которая поставила крест на его спортивной карьере. Испанцу вообще повезло, что он остался в живых. Почти два года полупарализованный Иглесиас был прикован к больничной койке. Последствиями аварии стали раздробленная правая нога, сильная травма позвоночника и левой стороны лица. Хирурги ставили устрашающие и всё более и более неутешительные диагнозы. Врачи считали, что он обречён на "пожизненный паралич".

"Прежде всего я ощутил страх, — говорил Хулио. — По лицам окружавших меня людей я пытался понять: выживу я или нет. Позже, когда я понял, что буду жить, я начал думать, как жить дальше… Мне не хватало человеческого тепла, общения, и я стал искать их, сочиняя песни и подыгрывая себе на гитаре..."

Как напоминание об этом печальном событии на спине Иглесиаса остался большой шрам, а также немного изменилась походка. В больнице Хулио раз за разом переживал страшные стрессы. Он жил не зная, сможет ли когда-нибудь вновь ходить. Поначалу он пел, чтобы отвлечься от душевной и физической боли, между постоянными процедурами и упражнениями для ног. Далее он начал сочинять музыку сам, перенося все свои страдания в песни. Когда ухаживающая за ним медсестра Магдалена Эладио принесла ему гитару, он начал воспроизводить свои песни, доказывая, что отвергший его музыкальный талант падре оказался неправ.

Не смирившись со словами врачей, что лучше не мучить себя и привыкнуть к инвалидной коляске, Хулио проявил неожиданный для баловня судьбы характер: урезая сон и превозмогая боль, он ползал по комнате ночью (чтобы не знали врачи), стараясь встать на ноги, штудировал книги по неврологии, а когда начались первые улучшения, по 12 часов в день ходил на костылях, разрабатывая ноги.

Чудо совершилось, и Иглесиас вновь начал ходить. Так в несчастье родился великий певец, который спустя годы получил всенародную любовь и всемирную известность. "Я не родился певцом, я им стал", — любит повторять Иглесиас.

А "свой" "Реал" Иглесиас не забывает, регулярно посещая не ставший родным "Сантьяго Бернабеу".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →