Откуда у Чори испанская грусть?
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Откуда у Чори испанская грусть?

Если бы в испанском футболе существовал приз наподобие итальянского "Золотого бидона", одним из главных претендентов на него в 2010 году стал бы наш старый знакомый Алехандро Домингес…
7 января 2011, пятница. 17:00. Футбол
Домингес приехал в Испанию в ореоле лучшего игрока Премьер-Лиги-2009 сразу по двум версиям – РФС и еженедельника "Футбол". Двукратным чемпионом России и обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА. Настоящей звездой по нашим меркам.

Минул год. Звезда потускнела. И зажжётся ли снова, теперь вам не скажет никто.

Здесь Алехандро был на особом положении, примой (по крайней мере – все "казанские" годы), а там стал одним из многих, массовкой. Растворился в пёстром хороводе Примеры и никак себя не найдёт.

Справка "Чемпионат.ру"

Алехандро Дамиан Домингес


Родился 10 июня 1981 года в Буэнос-Айресе (Аргентина).
Нападающий. Рост – 173 см, вес – 69 кг.

Клубная карьера: "Кильмес", Аргентина (2000—2001), "Ривер Плейт", Аргентина (2001—2004), "Рубин" (2004—2006), "Зенит" (2007—2009), "Рубин" (2009), "Валенсия" (с 2010 года).

Достижения: чемпион мира среди молодёжных команд (2001). Бронзовый призёр чемпионата Аргентины, Апертура (2002). Чемпион Аргентины, Клаусура (2002, 2003). Чемпион России (2007, 2009). Обладатель Суперкубка России (2008). Обладатель Кубка УЕФА (2008). Обладатель Суперкубка УЕФА (2008). Лучший футболист России по версии РФС и еженедельника "Футбол" (2009). Бронзовый призёр чемпионата Испании (2010).
ЦИФРЫ

За целый год выступлений в испанской лиге аргентинец не провёл ни одного мяча – тогда как в "Рубине" за такой же отрезок времени наколотил их целых 16 штук. Понятно, что уровень турниров отличается, а пенальти в "Валенсии" – прерогатива других людей. И всё-таки от Чори ждали большего. И сам он, наверное, в первую очередь. Свой единственный за 12 месяцев гол Домингес забил в Лиге чемпионов безропотному "Бурсаспору" (в тот раз левантийцы крепко поколотили соперника – со счётом 6:1). На внутренней арене его достижения ограничились двумя результативными пасами, которые пришлись на вторую половину прошлого сезона.

В текущем чемпионате страны показатели Алехандро ещё более скудны – шесть матчей (один в стартовом составе), ноль мячей, ноль передач. Удар по воротам. Один…

АМПЛУА

Сам Домингес, помню, объяснял стартовые неудачи на новом месте сложностями адаптационного периода и небольшими "творческими разногласиями" с предводителем "летучих мышей" Унаи Эмери. Тренер, дескать, видел в нём ярко выраженного центрального нападающего, в то время как сам он себя в этой роли плохо представлял. Ему всегда были больше по душе диверсионные спецоперации, а не штурмовые налёты. В "Зените" роль такого тарана выполнял Погребняк, в "Рубине" – Бухаров. Задачей техничного Домингеса было снабжение своих гигантов удобными передачами и активное внедрение в свободные зоны.

Тренер "Валенсии" ждал от новобранца несколько другого футбола. А свободолюбивый Чори командирским наказам нет-нет, да и противился. И в этом, как мне кажется, крылся главный корень его испанских бед. В его норове.

ХАРАКТЕР

То, что характер у Домингеса не сахар, вам подтвердит Дик Адвокат – если, конечно, пожелает ворошить прошлое. А, впрочем, задержки Алехандро на родине с последующими невнятными объяснениями своего опоздания достаточно подробно освещала пресса, поэтому никаким секретом они и не являются. Как и перевод Чори в дублирующий состав "Зенита" перед возвращением в "Рубин". Наверняка что-то такое случалось и в Казани – просто в этом клубе сор из раздевалки наружу никогда не выносили.

Взбрыкнул Домингес и в Испании. После апрельского матча с "Депортиво" он отказался выполнять предписание главного тренера позаниматься немного с физиотерапевтом. Надо заметить, что такое указание Эмери дал не только аргентинцу, но и ещё троим футболистам, просидевшим все 90 минут в запасе. Последние трое, включая чемпиона Европы Карлоса Марчену, спокойно вышли на пробежку по "Месталье", а Домингес развернулся и, обиженный, ушёл в раздевалку. А оттуда сразу укатил домой.

В наказание за демарш тренер впаял Алехандро штраф на размер недельной зарплаты и на такой же срок отлучил его от работы основного состава. Оперативные извинения футболиста – через прессу – немного разрядили ситуацию, но в следующий раз он оказался в заявочном листе только через два тура.

КОНКУРЕНТЫ

Была и ещё одна серьёзная проблема. Проблема для футболиста, для тренера – благо. Конкуренция. В Казани Домингес играл на практически безальтернативной основе. И играл в большинстве случаев ярко, убедительно – сполна платил Курбану Бердыеву за доверие. У Эмери в фаворе были другие исполнители. Тренера просто не поняли бы, посади он на лавку одного из своих великолепных Давидов – Сильву или Вилью. Кого-то из них, как правило, и подменял Домингес.

Таким образом, тренер потихоньку "стелил соломку" на случай продажи одного из своих лидеров. В итоге летом "Валенсия" отпустила обоих: Вилью – в "Барселону", Сильву – в "Манчестер Сити". И заработала на этой двойной сделке без малого 70 миллионов евро! А вдобавок выгодно пристроила в Англии долговязого нападающего Николу Жигича, с которым Домингес часто соседствовал на "банке".

Казалось бы, теперь дорога Чори к признанию пряма и чиста. Реальность оказалась не настолько безоблачной. Большинство из вырученных денег "Валенсия" направила на погашение своих многочисленных долгов, но и совсем без конкурентов она аргентинца не оставила. У "Хетафе" бронзовый призёр Примеры прикупил Роберто Сольдадо – парня не звёздного, зато весьма трудолюбивого, воспитанника мадридского "Реала", между прочим. А из "Мальорки" на "Месталью" перебрался Ариц Адурис, представитель очень обширного списка кандидатов в испанскую сборную.

Уж с этими-то ребятами соперничать за место в основе Домингесу, как говорится, сам бог велел. Тем не менее и в новом сезоне неприятности не оставили валенсийскую "восьмёрку". Теперь они приобрели иной характер – травматический.

ТРАВМЫ

Во втором полугодии Алехандро зачастил к докторам. И пока он лечился то от одной болячки, то от другой, коллеги по переднему окопу не сидели, сложа руки. Адурис провёл шесть мячей в чемпионате, Сольдадо – пять. Оба синхронно выбились в лучшие бомбардиры команды. Дефицит игровой практики в Примере Эмери компенсировал Домингесу регулярными выступлениями в Европе. И тот постепенно стал оживать, напоминать самого себя прежнего – в хорошем смысле этого словосочетания. Один гол, два результативных паса – недурно для пяти матчей в Лиге чемпионов. А уж для Домингеса, засидевшегося в запасе, – недурно вдвойне.

К сожалению, выход из затянувшегося кризиса отложила очередная травма. В начале декабря в Манчестере аргентинец повредил подколенное сухожилие и на месяц вылетел из обоймы. А "Валенсия" в отсутствие Чори набрала в Примере семь очков из девяти возможных.

Работу в общей группе Домингес возобновил только на днях. А когда он по-настоящему громко заявит о себе в лиге, где блистают Роналду и Месси, и заявит ли вообще, можно только догадываться. Ясно одно: времени на раскачку у него практически не осталось – летом Алехандро исполнится 30 лет. Если играть в большой футбол, то прямо сейчас. Потом будет поздно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →