Все новости
Фото: granatkin.info

Сапогом по носу

На мемориале Гранаткина завершился групповой турнир. Сборная России неожиданно осталась без финала, заняв в своей группе второе место. В решающем матче встретятся Финляндия и Китай.
Футбол

За первые два матча болельщики российской сборной испытали всю гамму чувств: залихватская команда Дмитрия Аленичева была впереди и уступала, теряла преимущество и отыгрывалась, пропускала три гола кряду и забивала шесть. Она впечатляла эффектной игрой и разочаровывала нелепыми ошибками.

Какие новые эмоции мог подарить матч со сборной Италии? Пожалуй, весь список был уже исчерпан. Дополнило бы картину только отсутствие чувств, вот только национальная команда и равнодушие — вещи несовместимые.

Самый интеллектуальный игрок

Матч с участием хозяев турнира, как обычно, завершал программу дня. А открывал её спор сборных Китая и Азербайджана. И тем, и другим надежды на попадание в финал оставляла только победа, посему неудивительно, что игра эта получилась достаточно яркой: динамичной, насыщенной событиями и очень жёсткой.

Первые 20 минут прошли примерно в равной борьбе, а затем преимуществом завладели китайцы, которые немного ослабили вожжи только при крупном счёте.

Международный турнир мемориал Гранаткина
Группа А. 3-й тур


Россия – Италия — 0:2 (0:1)
Голы: 0:1 Ругани (10), 0:2 Луперини (49).
Россия: Исупов, Васильев (Джиоев, 63), Козлов (капитан), Ильин, Манюков, Джалилов, Синявский, Жестков (Омаров, 46), Калинский, Зуйков, Мамонов.
Главный тренер: Дмитрий Аленичев.
Италия: Краньо, Конти (Фокесато, 85), Пиано, Чианчи, Ругани, Верре (капитан), Форнито (Паса, 61), Эммануэлло, Луперини, Тасси (Монакелло, 84), Коломби (Маджио, 69).
Главный тренер: Паскуале Салерно.
Предупреждения: Джалилов (8), Коломби (22), Конти (25), Манюков (28), Козлов (64), Мамонов (87), Синявский (87), Эммануэлло (87), Вере (89).
Удаление: Манюков (79).
Судьи: Рунов, Абусуев, Кичимасов.

Как и в предыдущих матчах, в составе азиатов выделялся Чэн Хао. Очень нестандартный, индивидуально сильный нападающий. Пожалуй, если бы на мемориале существовал приз самому умному игроку, то Чэн Хао стал бы главным кандидатом на его получение. Он стал автором третьего гола, замкнув передачу с правого фланга. Ключевым же эпизодом стал пенальти в ворота азербайджанцев в добавленное к первому тайму время. Китайцы во втором тайме получили больше свободного пространства в атаке, чем и воспользовались.

Финны не верили, белорусы перегорели

Во втором матче приняли участие соперники россиян по группе Финляндия и Латвия. Для того чтобы рассчитывать на выход в финал, финнам требовалось выигрывать как можно крупнее (никто в тот момент не сомневался в том, что Россия легко переиграет Италию), но их тренерский штаб, похоже, и сам не верил в хеппи-энд. Коуч финнов Мика Лаурикайнен оставил в запасе несколько ведущих игроков, в том числе «машину по созданию голов» Тима Вяюрюнена, который регулярно забивал что в отборочном цикле к Евро, что на мемориале Гранаткина. В результате Финляндия провела свой худший матч на турнире, мало в чём переигрывала латышей, а вышедший на замену Вяюрюнен ушёл с поля без гола. На финальный свисток финны среагировали одинаково: схватились за голову.

Сборная Белоруссии не зависела от конкурентов. Для попадания в финал ей необходимо было просто выиграть у блёкло смотревшейся в первых матчах Украины. Но близость цели, похоже, сковала белорусскую команду. С первых минут она играла в стиле «кто в лес, кто по дрова», и уже к перерыву имя победителя этой группы не вызывало сомнений. Явно способная на большее, чем продемонстрировала на старте, сборная Украина делала на половине поля соперника всё, что хотела. На исходе трети тайма их ведущий полузащитник Буяльский открыл счёт дальним ударом, вскоре пас с фланга реализовал Тащи, а третий гол, созданный после многоходовой комбинации в так называемом спартаковском стиле, забил активный крайний хавбек Луканюк. Вдобавок ко всему перед перерывом белорусы не реализовали пенальти: голкипер украинцев Волынец исправил собственную ошибку. Также одной из главных причин поражения Белоруссии стала потеря ряда футболистов из-за травм.

Шок – это по-нашему

Шок: этим словом можно охарактеризовать состояние болельщиков сборной России после матча с Италией. Представители страны-сапога крепко щёлкнули по носу хозяев, хотя этого не мог предвидеть никто, кроме, наверное, Дмитрия Аленичева. На послематчевой пресс-конференции главный тренер россиян скажет, что предупреждал команду о силе соперника и просил не судить об итальянцах по первым матчам, но футболисты его не услышали.

Помимо недооценки соперника причиной поражения россиян стали изменения в самой сборной Италии. Во-первых, по ходу турнира команда Паскуале Салерно улучшила свою физическую форму (она толком не готовилась к мемориалу), а кроме того, сам Салерно скорректировал тактику под Россию, насытив среднюю линию пятью полузащитниками.

С самого начала игроки группы атаки сборной России стали вязнуть в плотной обороне гостей, которые наконец-то сыграли в фирменном итальянском стиле. А попутно пропускать контрвыпады команды Салерно. Уже на 10-й минуте стоппер Ругани добил мяч в сетку, после того как голкипер Исупов неудачно отразил удар со штрафного.

По словам Аленичева, в перерыве он просил игроков брать пример с хоккейной «молодёжки» и показать характер, но в итоге стало только хуже. Наставник россиян признал, что Италия могла победить и с более крупным счётом.

В дебюте второй половины настырный полузащитник Луперини удвоил счёт. Россияне сбились на хаотичный действия: большинство передач шло на Козлова, да только один в поле не воин. При счёте 2:0 выгодные шансы упустили Тасси и Эммануэло, тогда как сборная России ограничилась полумоментами.

Надо отметить также объективную работу судьи Рунова. Он не постеснялся удалить с поля защитника Манюкова и дать жёлтую карточку за симуляцию Козлову, упавшему в штрафной итальянцев и просившему пенальти. Разумеется, трибуны восприняли решения Рунова с негодованием, но специалисты отметили, что арбитр был прав. Было бы стыдно увидеть ещё раз такое однобокое судейство, как в матче с Финляндией.

Россия сыграет за третье место с Украиной. А Аленичев заявил о том, что получил обширную информацию о команде, и знает теперь, с кем ему по пути.

Комментарии (0)
Партнерский контент