Ковалевски: надо опередить Акинфеева и Кински
Текст: «Чемпионат»

Ковалевски: надо опередить Акинфеева и Кински

Его в России любят. Считают своим. В прошлом году болельщики красно-белых признали Войцеха лучшим футболистом команды, а руководство клуба подарило колоритному голкиперу "Хаммер". Ковалевски – человек очень основательный.
27 ноября 2006, понедельник. 18:29. Футбол
Его в России любят. Считают своим. В прошлом году болельщики красно-белых признали Войцеха лучшим футболистом команды, а руководство клуба подарило колоритному голкиперу "Хаммер". Ковалевски – человек очень основательный. Он привык дорожить народной любовью и на совесть выполнять свою работу. И сейчас, когда он лишен возможности выходить на поле, ему особенно тяжело от осознания того, что решающие матчи сезона красно-белые проводят без его участия. 

ОБЕДЫ В БОЛЬНИЦУ НОСИЛА ЖЕНА

– Ну, расскажите, как ваше самочувствие, как долго продлится курс реабилитации и что он будет в себя включать?
– Чувствую себя уже хорошо, спасибо. Я выписался из больницы, но для того чтобы полностью восстановиться, врачи пока не разрешают никаких физических нагрузок минимум две недели. Сейчас я нахожусь в Москве, вот как раз еду на базу, чтобы еще раз проконсультироваться с нашим клубным врачом Васильковым. 

– Как планируете восстанавливаться – наверное, в планах легкий кроссик, бассейн?
– Нет-нет, мне даже этого сейчас нельзя. Врачи рекомендуют полный покой. 

– А возможен ли он, этот покой, во время последних туров? Наверняка же переживаете за команду.
– Конечно, переживаю! Обязательно езжу на стадион, смотреть на ребят. Я вообще не вижу никакой возможности полностью отключиться от всего и наслаждаться спокойствием. К тому же от покоя устаю еще больше, чем от активной жизни. Для меня та неделя, на протяжении которой я проходил курс лечения в больнице, была в этом смысле очень тяжелой. Представьте, человек постоянно живет в быстром ритме, и тут вдруг его запирают в четырех стенах. 

– Кто вас навещал в больнице, чем кормили?
– В первую очередь, это жена с ребенком, друзья, партнеры по команде, болельщики. А кормили… Супруга мне каждый день привозила туда обед. 

– Каковы ваши ближайшие планы, и когда сможете приступить к тренировкам?
– В четверг я уезжаю в Польшу, потому что мне надо решить кое-какие проблемы с визой и паспортом. И хотелось бы пройти еще одно медобследование, которое уже точно даст ответ, когда я смогу тренироваться. Потом в начале декабря вернусь в Москву, где пробуду до восьмого числа. К тому времени все игроки разъедутся в отпуск, я тоже собираюсь поехать домой и отдохнуть. 

– В вашей карьере уже случались подобные травмы?
– Да, было такое в "Шахтере", когда я врезался в штангу. Сильно повредил голову – получил сотрясение мозга, порезал руку, после чего пришлось долго лечиться. Эта травма повлияла на мою дальнейшую судьбу в этой команде… Надеюсь, что в "Спартаке" такого не произойдет… 

– Может быть, стоит подумать над тем, чтобы ввести часть экипировки, закрывающую голову вратаря? Шлем, например.
– Нет, шлемы вводить не нужно. Я думаю, лучше обратить внимание на единоборства в футболе и, в частности, на атаку вратаря, подкаты сзади и так далее. А все почему-то зациклены только на поведении полевых игроков, и никто не говорит о травмах, которые наносятся голкиперам. Хотя мой пример далеко не единственный, и в последнее время подобные случаи травматизма происходят достаточно часто – например, в Англии. Все проявления грубости, а тем более умышленной, должны пресекаться самым жестким образом. Такие органы, как КДК, который вроде бы из года в год борется с грубостью, вообще не видят всего, что касается нарушений против нас. И самое смешное, в моем случае никто даже не заметил того, что Гьян против меня действовал специально. 

ГЬЯН ИЗ СВОИХ ИЗВИНЕНИЙ УСТРОИЛ ШОУ

– Все же считаете, что Баффур Гьян нанес вам травму умышленно?
– Сомнений никаких не осталось после того, как я посмотрел запись. Этот момент видело много специалистов, и девять человек из десяти подтвердят, что Гьян делал все намеренно. 

– Футболист "Сатурна" хотя бы извинился перед вами?
– Да, он пришел ко мне в больницу с кучей каких-то незнакомых журналистов и других посторонних людей. Не знаю, может быть, кому-то нужно было это шоу, но я был, мягко говоря, не в восторге. Во-первых, мне был нужен покой, а во-вторых, я не понимаю, какой смысл в этих извинениях, если ты знаешь, что поступил нарочно? На поле в пылу борьбы может случиться всякое, но все же такие понятия, как fair play и обычное человеческое уважение, должны присутствовать всегда. А Гьян, видимо, о них не знает. 

– А как прокомментируете поведение болельщиков по отношению к темнокожему футболисту и то, что он потом обвинил Егора Титова в расизме?
– Ну, это вообще идиотизм полный. Человек сначала показывает свое наплевательское отношение к другим, а потом хочет, чтобы его за это уважали! 

– В последнее время именно болельщики красно-белых фигурировали в эпизодах, связанных с расизмом и даже свастикой. Какие у вас мысли на этот счет?
– Знаете, эти все оскорбления по адресу наших фанатов так же не доказаны, как и то, что некоторые клубы российской премьер-лиги занимаются нечестной игрой. Любой человек может пойти на сектор болельщиков "Спартака", надеть красно-белый шарф, посидеть там полчаса, а потом вытащить флаг со свастикой и подождать, пока это все сфотографируют. Понимаете, это называется провокация. И их в последнее время было немало. Сложность в том, что эти моменты очень трудно доказать, особенно с такой организацией пропуска болельщиков на стадион, потому что они все проходят анонимно. Например, в Англии очень быстро с этим разобрались, когда ввели именные абонементы и другие документы, регистрирующие болельщиков на трибунах. 

– Как вы относитесь к тому, что ваша жизнь, как и жизнь любого известного спортсмена, все время находится под пристальным присмотром?
– У нас профессия такая, что без внимания никуда. Я отдаю себе отчет в том, что выступаю в известной команде, у которой очень много болельщиков, но если честно, в повседневной жизни вне поля мне хочется почувствовать себя обычным человеком, зайти в магазин, чтобы меня никто не узнал. Но каждый раз убеждаюсь в том, что болельщики "Спартака" повсюду! Куда бы я ни отправился, встречаю их на каждом шагу. Я не скажу, что эти встречи мне неприятны, наоборот, очень приятны, но хотелось бы иногда побыть никому не известным гражданином. Пока я лежал в больнице, был случай. Ко мне в палату кто-то пустил каких-то непонятных журналистов из какой-то непонятной газеты, они завалились всей толпой и стали делать фотографии без моего согласия. Охрана этой больницы просто не смогла выяснить, что это за люди, и не встала у них на пути. Вот такое внимание мне не то что не нравится, а вообще… 

ГЛАВНОЕ – ЧТО МЫ ЗАВОЕВАЛИ МЕСТО В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ!

– Какие еще чувства у вас на душе по окончании сезона?
– Для меня этот сезон закончился не при самых радостных обстоятельствах, поэтому и чувства испытываю сейчас не очень положительные. Теперь главное – поскорее поправиться, и надеюсь, что после Нового года смогу уже нормально тренироваться, а также – что следующий сезон сложится удачнее. Я не скажу, что этот чемпионат для нас выдался из рук вон плохим, но, признаться, хотелось бы чего-то большего. Правильно говорят, что футбол – игра ошибок, а значит, получается, мы допустили их больше ЦСКА, поэтому именно армейцы стали чемпионами, а не мы. 

– Серебряные медали для вас лично – это значимое достижение?
– Конечно, это очень важно – выступать за "Спартак" и тем более чего-то добиваться в его составе… Но сердцу хочется большего. Давайте не будем на этом зацикливаться, ведь есть следующий год, следующий сезон, и самое главное – мы снова завоевали право выступать в Лиге чемпионов! Для нас, поверьте, это очень важно. 

– Но все-таки, что помешало, на ваш взгляд, "Спартаку" завоевать золотые медали? Какие препятствия вставали на пути?

– Как всегда, причина не одна. Этот вопрос не такой уж и простой, чтобы на него с ходу ответить. Причины неудач каждый должен искать прежде всего в себе, и лично я склонен это делать. После каждого матча я стараюсь анализировать, в чем были мои ошибки и насколько я смог помочь команде в том или ином эпизоде. Это помогает определить, что я должен улучшить в игре, и дает повод для роста. Поэтому я думаю, если каждый футболист "Спартака" покопается в себе, то на следующий год наше выступление будет более продуктивным. 

– Можете описать, какая атмосфера сейчас царит в команде? Егор Титов, например, сказал, что тоже не удовлетворен серебром…

– Да, у нас все понимают, что второе место – это маловато, и уже не было такой радости, как в прошлом году, когда мы завоевали серебряные медали. Так что с точки зрения эмоций могло быть и лучше. Но это спорт. Если мы не выиграли золота, значит, пока не достойны того, чтобы им обладать. Существует одна истина – побеждает сильнейший. 

ХОЧУ ПОНЯТЬ СУДЕЙ ЧИСТО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ


– А болельщиков понимаете, которые рисуют баннеры – "Мы не хотим быть вторым сортом"?

– Я бы на месте болельщиков не переживал за то, что они стали вторым сортом. Потому что они не раз доказывали, что лучшие в этой стране. И мы им очень благодарны за такую горячую поддержку. С другой стороны, если сравнить нашу профессию и профессию любого фаната, я не уверен, что каждый из них скажет, что свою работу выполняет идеально. Даже если ты выкладываешься на все сто, все равно порой получаешь не то, чего хотелось бы. От своего имени скажу, что не видел ни одного матча, чтобы кто-то из нас не старался. Уверен, если мы сейчас не будем паниковать, а спокойно проведем анализ нашего выступления, то сможем вынести для себя много полезных моментов. 

– Вы согласны с распределением мест в нашем чемпионате, или у вас есть свое мнение на этот счет?
– Вы знаете, у каждой команды в этом сезоне были свои лучшие и худшие матчи. Это касается всех клубов, но в первую очередь тех, что занимают с первого по четвертое место. Потому что на них лежит большая ответственность за результат. В итоге турнирная таблица и показала, кто как смог справиться с проблемами и трудностями, которые возникали на пути, и кто как смог реализовать свои выигрышные моменты. В общем, кто сколько очков смог набрать, такое место и занял – так и должно быть.

– Что можете сказать о судействе в этом чемпионате?
– В защиту судей можно сказать одно – они находятся в сложном положении, и на них очень давят. Я чисто по-человечески пытался их понять и рассуждал так, что если судья в чем-то ошибся, то это может носить не только предвзятый характер. Арбитр ведь тоже человек и может допустить осечку, которая повлияет на результат, еще и потому, что он своим мастерством просто недотягивает до нужного уровня. В связи с этим у меня возникает другой вопрос: а кто его, такого, отправил судить? Поэтому людям, которые назначают арбитров, особенно на важные встречи, нужно уделять больше внимания выбору кандидатов. В следующем году хотелось бы избежать подобных скандалов, связанных с судейством, а всем судьям России от всего сердца хочу пожелать успешного выступления, чтобы они отработали свои матчи на пятерки. 

– Что можете сказать о выступлении "Спартака" в Лиге чемпионов?
– Конечно, я думал, что мы как команда сможем выступить получше. Наверное, нам пока не хватает до конца стабильности, сыгранности, концентрации, чтобы показывать высший класс. Для меня Лига чемпионов хороша тем, что она очень четко показывает такой команде, как "Спартак", над чем нужно работать и что совершенствовать. Ведь в российском чемпионате не все команды имеют такой уровень, который позволил бы выявить наши слабые стороны. А Лига чемпионов – это очень строгий экзамен, который показывает, чего ты стоишь на международной арене. Главное теперь – из допущенных нами ошибок сделать правильные выводы, чтобы уже в следующем году не наступать на те же грабли. 

– Чем, на ваш взгляд, ваша команда отличается от всех остальных?
– Наверно, отличается "Спартак" тем, что у нас в составе много иностранцев. Я тоже легионер, поэтому не берусь дать характеристику команде, и мне сложно выразить спартаковскую концепцию. 

НАДО ОПЕРЕДИТЬ АКИНФЕЕВА И КИНСКИ

– Да уж, "Спартак" – яркий представитель многонационального коллектива. Любопытно, с кем вы дружите?
– Я дружу в основном с русскими ребятами – Максимом Калиниченко, Алексеем Зуевым, Денисом Бояринцевым, Димой Хомичем… 

– Кстати, о Хомиче и Зуеве. Говорят, что дружба между вратарями невозможна. Вы не согласны с таким суждением?
– Нет, не согласен. У нас, во вратарской среде, все нормально. Мы стараемся всегда друг друга поддерживать, подбадривать. Так получается, что все голкиперы "Спартака" востребованы, и у каждого есть шанс показать себя в играх. Поэтому никаких конфликтов и обид у нас не бывает. 

– Есть ли такой вратарь, которого вы хотели бы в чем-то опередить? 
– Перед каждым кипером стоит задача – пропустить как можно меньше мячей, и это для нас самый главный показатель. На данный момент я могу выделить двух стражей ворот – это Кински и Акинфеев. Конечно, мне хотелось бы их обогнать… Когда-нибудь… (Улыбается.) Понятно, что не всегда командный результат зависит от вратаря, также как и игра вратаря не всегда зависит от команды. Я только элемент всей машины, поэтому не буду зацикливаться на личных показателях. 

– Еще есть такое нехорошее чувство, как зависть, которое в силу обстоятельств некоторые вратари испытывают друг к другу…
– Нет, это мне совсем не знакомо. Более того, я считаю, что это негативное чувство только мешает и тормозит развитие личности, потому что оно основано на разрушении. Я стараюсь, в первую очередь, работать над собой и считаю, что если кто-то кому-то завидует, значит, ничего не делает или не пытается делать, чтобы достичь лучшего. Более того, у нас на родине завистливый человек считается слабым человеком. 

МИНИ-АНКЕТА

– Какое наказание вы бы ввели для ошибающихся судей? 

* 5 суток в кутузке
* Закидывание помидорами
* За каждую ошибку вычитать штраф из зарплаты


– Я думаю, про помидоры неплохой вариант! Весело и для кожи полезно (смеется). 

– Какое общество вы могли бы возглавить?

* Любителей вкусно поесть
* Общество сонь 
* Любителей ночных клубов
* Защиты бездомных животных 


– В этом случае я записался бы в клуб сонь. 

– Без чего бы вы ни смогли прожить?

* Без телевизора
* Без сладкого
* Без мобильника
* Без мяса
* Без мыла


– Без мяса и без мыла! (Смеется.) 

БЛИЦ

ЕСЛИ ПОДАРЯТ ПОРОСЕНКА, НАЗОВУ ЕГО ФЕРНАНДО


– Живя в России, вы часто читаете книги на русском языке или смотрите фильмы в нашем переводе?
– Да, фильмы смотрю часто, а книги, если честно, давно не брал в руки – просто некогда. Конечно, все на русском, потому как на польском языке что-то найти очень трудно. 

– Какой сок любите больше всего?
– Вишневый!

– Вам снятся футбольные сны?
– Нет-нет, футбола мне хватает в обычной жизни (смеется). 

– Что вы совсем не умеете делать?
– Я много чего не умею… Говорить на китайском, на японском, не умею играть на пианино, танцевать в балете… Хватит для примера, я думаю (смеется).

– Как вы относитесь к тому, что символом "Спартака" является хрюшка?
– Какая хрюшка?! Это же КАБАН! (Смеется.) Хорошо отношусь, мне нравится.

– Следующий год как раз – год Кабана. Может ли "Спартак" рассчитывать на дополнительный фарт?
– Надеюсь, что да. Если нам действительно будет сопутствовать удача, тогда я поверю в гороскопы!

– Если бы вам подарили живого поросенка, как бы вы его назвали? 
– Может, Фернандо?

– Красивое имя для хрюшки – это в честь кого-то?
– Да не знаю, просто понравилось. 

– Когда солнце светит в глаза, не думали о том, что как атрибут у вратаря должны быть еще и темные очки? 
– Да вы что, вратарю бывает и так плохо видно, и темные очки – это уже перебор. 

– А для вас играет роль цвет мяча? 
– Честно говоря, играет. Белый цвет для мячика более естественный. А напридумывали какие-то там желтые или разноцветные – к этому, конечно, надо привыкать. 

– У вас есть любимый фрукт?

– Да, это бананы.

– Чем вы обычно питаетесь в дороге? 
– Что я кушаю? Что дадут, то и кушаю. Я не привередливый. 

– Интересно, в каком возрасте вы впервые приготовили себе еду, и что это было?
– Яичницу я, наверно, готовлю уже лет с двенадцати. 

– А что-нибудь можете делать хорошо, кроме футбола?
– Наверное, нет. Потому что всю жизнь посвятил футболу и больше ничего не умею. 

– С кем в столовой сидите за одним столом?
– С Денисом Бояринцевым, Алексеем Зуевым и Игнасом Дедурой. Но бывает, что за нашим столом сидит много людей. 

– У вас хороший аппетит? Что больше любите – первое, второе или десерт?
– Аппетит хороший, но десерт я редко кушаю. Для меня самое главное – это второе блюдо, хотя и первое тоже люблю. Иногда я меняю их местами – сначала ем второе, потом первое. 

– А смогли бы съесть какую-нибудь гадость – сушеного таракана или червяка?
– Вы знаете, если бы от этого зависела чья-то жизнь, то съел бы. А так я не любитель подобных подвигов (смеется). 

– Вы можете назвать себя аккуратным?
– Мне кажется, да. Только это все относительно. 

– Что бы вы взяли с собой в космос? 
– Обязательно прихватил бы видеокамеру, во-вторых, много питания, чтобы не голодать, и, в-третьих, много всяких вещей, которые бы напоминали о Земле. 

– Что вам обычно дарят на 23 февраля? 
– А что это за праздник?

– Фактически он стал мужским аналогом восьмому марта.
– Серьезно? Даже не знал о таком празднике. Ну вот узнал, теперь, может быть, кто-то что-нибудь и подарит! (Смеется.) 

– Получали ли вы когда-нибудь от женщин пощечины?
– Это в лицо рукой? Нет, не помню такого (улыбается). 

– Про себя кричалки знаете какие-нибудь?
– Конечно, после каждой игры болельщики мне предлагают что-нибудь новое. Но самое популярное – когда на стадионе кричат мое имя! Мне нравится!

– Какого мультперсонажа вы хотели бы озвучить?
– Сразу не могу придумать. Но если бы мне предложили это сделать, я бы согласился с удовольствием. Люблю, когда что-то по-приколу!

Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →