Ушедшие слишком рано. Часть 1
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Ушедшие слишком рано. Часть 1

"Чемпионат.ру" вспоминает известных футболистов, по каким-либо причинам завершивших свою карьеру слишком рано. Кому-то отведённого времени хватило, чтобы стать великим, кому-то — нет.
8 января 2011, суббота. 18:00. Футбол
Себастьян Дайслер

Один из самых талантливых немецких футболистов последних лет завершил карьеру в 27 лет. Началось всё с того, что перед чемпионатом мира 2002 года Дайслер порвал крестообразные связки на правом колене, из-за чего пропустил азиатский мундиаль, который мог бы стать его звёздным часом. Для 22-летнего игрока это был сильнейший психологический удар. Но, к сожалению, все беды полузащитника только начиналось…

К своему 27-летию Дайслер подвергал своё правое колено хирургическому вмешательству аж пять раз. И, несмотря на знаменитую своим качеством спортивную медицину Германии, операции не всегда заканчивались успешно. В итоге за четыре с половиной года в "Баварии" Себастьян сыграл всего лишь 62 матча в немецкой бундеслиге. Он пропустил чемпионат Европы 2004 года и чемпионат мира—2006.

С каждым годом Дайслер всё больше времени проводил в реабилитационных клиниках и всё меньше на футбольных полях, при этом совсем молодой парень фактически не расставался с костылями. Пережить подобное психологически оказалось совсем непросто, и Себастьяну это не удалось. У футболиста всё чаще случались нервные срывы, так что ему пришлось лечь в клинику для душевнобольных с диагнозом "эмоциональное выгорание". Публично о психологических проблемах игрока стало известно только в 2003 году, хотя мучения начались гораздо раньше.

В 2007 году, после всего пережитого, Себастьян принял непростое решение закончить с футболом. "Я больше не доверяю своему колену, — признался тогда он. — Я боролся очень долго, но теперь не могу получать удовольствие от игры. Я никогда не делаю ничего наполовину".
06.05.2006. Игроки «Баварии» Себастьян Дайслер и Михаэль Баллак празднуют 20-й чемпионский титул, завоеванный их командой.

06.05.2006. Игроки «Баварии» Себастьян Дайслер и Михаэль Баллак празднуют 20-й чемпионский титул, завоеванный их командой.

Джанлуиджи Лентини

В начале 1990-х этот нападающий считался одним из самых талантливых не только в Италии, но и во всей Европе. В 1992 году "Милан" заплатил за молодого форварда 13 миллионов фунтов стерлингов, что сделало итальянца самым дорогим игроком мира. Только четыре года спустя Алан Ширер переходом в "Ньюкасл" побил этот рекорд. Лентини предрекали великое будущее и прочили лавры самого Роберто Баджо. Джанлуиджи великолепно провёл свой дебютный сезон в "Милане", но 3 августа 1993 года всё закончилось…

На трассе Пьяченца-Турин Лентини не справился с управлением своего автомобиля. Машина не вписалась в поворот и, несколько раз перевернувшись, свалилась в кювет, где загорелась. Футболист чудом остался жив, но получил серьёзнейшие травмы: сильные ожоги, множество переломов, в том числе и перелом основания черепа. Джанлуиджи несколько дней провёл в коме, прошёл через огромное число восстановительных операций.

Кстати, в тот злополучный день Лентини спешил на свидание к женщине, которая являлась бывшей супругой знаменитого нападающего сборной Италии Сальваторе Скиллачи. Известно, что после развода с ней карьера Скиллачи покатилась вниз. Так одна женщина умудрилась сломать жизнь сразу двум талантливым футболистам.

Карьера Лентини завершилась, по сути, и не начавшись. Нет, восстановившись после страшной аварии, молодой нападающий продолжил играть, но на прежний уровень вернуться, увы, так и не смог. Он ещё несколько лет находился в "Милане", а затем вернулся в родной "Торино", где начались его скитания по серии В, а позже и С. Официально итальянец повесил бутсы на гвоздь в 2003 году, выступая за скромную "Козенцу".
05.03.2000. Серия А. «Рома» - «Торино». 1:0. Джанлуиджи Лентини (справа) и Роберто Мальтальяти (слева) против форварда римлян Винченцо Монтеллы.

05.03.2000. Серия А. «Рома» - «Торино». 1:0. Джанлуиджи Лентини (справа) и Роберто Мальтальяти (слева) против форварда римлян Винченцо Монтеллы.

Тостао

Легендарный бразильский нападающий, начавший играть во второй половине 1960-х, стал чемпионом мира-1970, будучи слепым на один глаз. Дело в том, что за два года до этого мундиаля, когда Тостао выступал за "Васко да Гама", в матче Кубка Бразилии защитник "Коринтианса" Дитао попал ему мячом прямо в глаз, в результате чего произошло отслоение сетчатки.

После операции в Хьюстоне Тостао заиграл с прежним блеском, демонстрируя высокую результативность. Но к чемпионату мира 1970 года состояние здоровья нападающего резко ухудшилось, и встал вопрос о его участии на мундиале. Форвард перенёс повторную операцию, сумел восстановиться, но на тренировках старался себя беречь. Ведь из-за повторного удара в глаз Тостао легко мог бы лишиться зрения. Главный тренер сборной Бразилии Марио Загало, несмотря на большой риск, всё-таки взял Тостао на чемпионат мира, и тот не подвёл своего наставника, став одним из лучших игроков турнира. А если взять в расчёт тот факт, что один глаз у форварда практически не видел, то 2 гола в 6 матчах мундиаля — сродни подвигу.

Игра Тостао на чемпионате мира-1970 произвела сильнейшее впечатление на болельщиков. После турнира о форварде сняли фильм, а Владимир Высоцкий посвятил бразильцу строчку в одной из своих песен: "Если б глаз второй был у Тостао, он вдвое больше забивал голов".

В 1973 году Тостао из-за проблем со зрением завершил профессиональную карьеру: ему исполнилось всего лишь 26. А затем окончил медицинский институт и стал… окулистом. Однако долго в медицине бразилец не продержался. Легендарный нападающий связал свою судьбу со спортивной журналистикой — теперь он комментирует матчи с участием сборной Бразилии, в составе которой 40 лет назад стал чемпионом мира.
Финал ЧМ-1970. Бразилия - Италия. 4:1. Тостао радуется четвертому голу в ворота «скуадры адзурры».

Финал ЧМ-1970. Бразилия - Италия. 4:1. Тостао радуется четвертому голу в ворота «скуадры адзурры».

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →