Лео Месси: возможный вылет из Лиги чемпионов не обсуждается
Текст: «Чемпионат»

Лео Месси: возможный вылет из Лиги чемпионов не обсуждается

Два года назад семнадцатилетний Лионель Месси, напоминавший с высоты трибун "Камп Ноу" хрупкого подростка, считался главной надеждой "Барселоны" на ближайшие сезоны.
28 ноября 2006, вторник. 00:09. Футбол

Два года назад семнадцатилетний Лионель Месси, напоминавший с высоты трибун «Камп Ноу» хрупкого подростка, считался главной надеждой «Барселоны» на ближайшие сезоны.

Однако его превращение в твердого игрока основного состава команды произошло гораздо быстрее, чем ожидалось. Сейчас Лео восстанавливается после операции на стопе левой ноги, пятую лучевую кость которой он сломал во время состоявшегося в начале ноября матча с «Сарагосой», и искренне переживает за своих партнеров, сражающихся за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Согласно прогнозам врачей, вернуться на поле Месси сможет месяца через два-три.

– Лионель, согласитесь, та стремительность, с которой вы превратились в одного из ведущих футболистов действующего клубного чемпиона Европы, должна вызывать удивление.

– Когда два года назад я дебютировал в составе «Барсы», и не подозревал, что все сложится настолько удачно. Я достиг гораздо большего, чем планировал. В 2004-м я безумно радовался тому, что мое имя оказывалось в заявке на игру. А теперь бываю огорчен, если остаюсь на скамейке запасных или меня заменяют по ходу игры.

– Сейчас вам, наверное, легче, чем в год дебюта за «Барселону»: появились опыт, уверенность в своих силах. К тому же вы явно повзрослели. Это заметно даже по внешним признакам.

– Раньше я был наивным мальчиком, мало что знающим о мире настоящего профессионального футбола. Теперь я понимаю – он не настолько идеален, как я думал вначале. Но в моем случае оказалось легче подняться на вершину, чем удержаться на ней. Я говорю о каждодневной изнурительной работе на тренировках, без чего можно запросто угодить в запас. Поэтому я не стал бы утверждать, что теперь мне стало проще. Иногда приходится стискивать зубы, пытаясь выдержать жесткий ритм занятий. Выручает любовь к футболу: чем чаще я играю, тем больше люблю эту игру.

– Вам регулярно достается от соперников. Разве вы, учитывая свои скромные габариты, не в состоянии играть осторожнее, дабы минимизировать риск получения травм?

– Если я буду думать том, как уйти от столкновения с защитником, то начну играть гораздо хуже. Я не должен бояться соперника, я должен думать о том, как обыграть его. Если мне это удается, то он меня уже ни за что не достанет.

– Игру своих оппонентов по предстоящему матчу изучаете?

– Никогда! Я целиком концентрируюсь на собственных действиях, не обращая внимания на сильные и слабые стороны защитника, против которого придется выступать.

– Ваши одноклубники утверждают, что Месси – самый хладнокровный футболист «Барселоны», человек без эмоций. Даже накануне финала Лиги чемпионов, когда все на нервах, он не изменяет своему «фирменному» ритуалу подготовки к матчам.

– Вы о том, что в день игры я сплю после обеда? Но эта привычка выработана мной еще в детстве. Просто я научился не думать о предстоящем матче до тех пор, пока не выйду на поле.

– Зато вас регулярно видят перед играми с мобильником в руке. С кем общаетесь?

– Обычно звонит брат. Мы немного беседуем с ним, а потом он передает трубку моему племяннику Агустину, которого я очень люблю. Агустину, правда, всего год от роду, и он еще толком не умеет говорить, но это не мешает нашему общению (смеется)…

– Многие футболисты перед тем, как переступить кромку поля, мысленно обращаются к Богу, начинают креститься.

– В принципе, я делаю то же самое, но незаметно для окружающих. Я же все-таки не робот!

– Вы удовлетворены позицией правого нападающего, на которой вас использует Франк Рейкаард?

– Я не привязан к своему флангу. Наш тренер требует, чтобы, приняв пас у чужой штрафной, я смещался с мячом в центр и обострял игру. «Барселона» использует трех ярко выраженных футболистов атаки, и кто-то из крайних нападающих периодически меняется местами с центрфорвардом, а иногда может оказаться и на противоположном фланге. Поэтому я не ощущаю себя стиснутым строгими тактическими рамками.

– Каталонские журналисты часто обвиняют футболистов «Барселоны» в плохой физической готовности и называют ее главной причиной нестабильной игры команды.

– Полагаю, эта тема искусственно раздута. У каждого футболиста бывают неудачные матчи. Но «Барселона» такая команда, что стоит здесь кому-то сыграть хуже обычного, как журналисты и болельщики начинают говорить о кризисе. На мой взгляд, им не хватает терпения: они слишком торопятся с выводами. Я помню, как в этом сезоне они раскритиковали Роналдинью, назвав его бледной тенью лучшего футболиста мира. Но в следующем матче против «Севильи» Ронни забил два гола, и все каталонские газеты принялись взахлеб писать о том, какой он великий футболист. Однако миновала еще неделя, Роналдинью вновь сыграл не лучшим образом, и мнение журналистов опять поменялось на сто восемьдесят градусов.

– А что лично вы думаете о выступлении Роналдинью в нынешнем сезоне?

– По-моему, он играет так же, как всегда. Не лучше, но и не хуже. Ронни продолжает наслаждаться футболом и старается приносить пользу команде. Он по-прежнему ключевой игрок «Барселоны» и лучший футболист мира. Разве что выделяется на поле не так ярко, как раньше. Но «Барселона» и не должна зависеть от одного футболиста. Мы – большая команда, и Ронни – один из членов нашего коллектива.

– Если Роналдинью проводит, скажем так, средний матч, партнеры в раздевалке его подбадривают?

– Он в этом не нуждается. Ронни прекрасно знает, кем он является в современном футболе и как он может играть. Поэтому он способен сделать надлежащие выводы самостоятельно.

– Какие чувства вызывает у вас игра Роналдинью, когда вы выходите вместе с ним на поле?

– В первую очередь изумление. Ронни – мастер в движении. По правде говоря, я в долгу перед ним, поскольку он всегда поддерживал меня, а кое-что полезное для себя я почерпнул, наблюдая за действиями Роналдинью на тренировках.

– Травма Это’О сказалась на игре и результатах «Барселоны»?

– Конечно! Самюэль – очень сильный нападающий, умеющий играть на команду. А самое главное – он забивал практически в каждом матче. Так что его отсутствие доставляет нам серьезные трудности. Особенно потому, что стратегия «Барселоны» – добиваться результата благодаря активной игре в атаке.

– Хотя это групповой турнир Лиги чемпионов, а не плей-офф, получилось так, что многое в судьбе «Челси» и «Барселоны» опять определялось в их личном противостоянии. Команда Жозе Моуринью отобрала у «Барсы» пять очков из шести и поставила ваш клуб в очень непростое положение. Что помешало сыграть с «Челси» успешней?

– На «Стэмфорд Бридж» от нас отвернулась удача. В первом тайме мы могли повести в счете, и тогда бы точно не проиграли, но не сумели использовать свои моменты. Когда же забил Дрогба, то соперник перешел на игру от обороны, и нам стало очень сложно по-настоящему тревожить вратаря хозяев. На «Камп Ноу» «Челси» опять повезло больше, чем нам: англичане сравняли счет в компенсированное время. Так что говорить о том, что «Челси» был сильнее «Барселоны», я бы не стал. Признаюсь, мы не предполагали, что две встречи с командой Жозе Моуринью будут иметь для нас столь важное турнирное значение. Рассчитывали, что определяющими в плане набора очков все равно окажутся игры с «Левски» и «Вердером». Однако обстоятельства сложились по-другому.

– Наверное, победителям Лиги чемпионов стыдно вылетать уже на первой стадии следующего розыгрыша? Что говорят между собой по данному поводу футболисты «Барсы»?

– Мы в команде даже не думаем об этом! Напротив, убеждены, что все будет нормально, если сыграем с «Вердером» в свою обычную игру. Просто на старте группового турнира мы действительно не предполагали, что накануне последнего матча все еще будем испытывать давление ответственности за результат.

Источник: Футбол. Хоккей Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →