"Спартак": веселая команда Владимира Федотова
Текст: «Чемпионат»

"Спартак": веселая команда Владимира Федотова

Как и в прошлом сезоне, "Спартак" завершил свое выступление на втором месте. Вроде бы серебро не так уж и плохо, ведь оно дает право участвовать на будущий год в Лиге чемпионов, причем начиная уже с третьего квалификационного раунда.
28 ноября 2006, вторник. 00:43. Футбол
Как и в прошлом сезоне, "Спартак" завершил свое выступление на втором месте. Вроде бы серебро не так уж и плохо, ведь оно дает право участвовать на будущий год в Лиге чемпионов, причем начиная уже с третьего квалификационного раунда. Но с другой стороны, у игроков да и у болельщиков красно-белых остался на душе осадок. Ведь в этом году 9-кратные чемпионы России были как никогда близки к тому, чтобы в десятый раз завоевать золото.

"БОМБА" АЛЕНИЧЕВА

Любопытно, что прошлогоднее серебро вызвало необычайную эйфорию в стане "Спартака". И этому удивляться не приходилось. Ведь в предыдущие сезоны (2003, 2004) "Спартак", преследуемый шлейфом скандалов, словно впав в спячку, провел ни шатко ни валко, занимая непривычные для себя 10 и 8-е места в турнирной таблице. Поэтому серебряные медали в 2005 году были восприняты всеми не только как возвращение красно-белых в самый престижный европейский клубный турнир, в котором они не участвовали, к слову, целых четыре сезона, но и как реальный поход за золотом. Единственным, кто не впал тогда в эйфорию всеобщего ликования, был экс-капитан "Спартака" Дмитрий Аленичев. Напомним, что победитель Кубка УЕФА и Лиги чемпионов скептически воспринял успех команды, заметив при этом, что для него существует только первое место. На общем фоне это мнение выглядело диссонансом. Но как показали дальнейшие события, титулованный ветеран красно-белых оказался прав. 

Минувший сезон спартаковцы начали с двумя проблемами. Во-первых, клуб не смог удержать такого классного защитника, как Неманья Видич, уехавшего в "Манчестер Юнайтед". По мнению руководства и самих игроков, это была для "Спартака" весомая потеря, которую восполнить так до сих пор и не удалось. Во-вторых, несмотря на многочисленные разговоры об усилении атаки, красно-белые так и не сумели приобрести добротного по европейским меркам форварда. Впрочем, для российского чемпионата команда была укомплектована прилично и обладала едва ли не самой длинной скамейкой запасных. Тем не менее уже на старте первенства спартаковская машина, ведомая латвийским специалистом Александром Старковым, явно забуксовала. После шести туров москвичи находились на 10-м месте и имели в своем активе всего лишь одну победу при четырех ничьих и одном поражении. Команда совершенно отчетливо рисковала оказаться за бортом "золотой гонки". При этом спартаковцы демонстрировали осторожный, малопривлекательный футбол. Такое положение вещей побудило авторитетного игрока красно-белых Дмитрия Аленичева выступить с открытой и резкой критикой в адрес наставника "Спартака" Александра Старкова. "Для великой команды такая игра – позор. Правда, не знаю, понимает ли это Старков. Готов повторять вновь и вновь: мне очень хочется изменить ситуацию. Я полон сил и желания помочь команде, но, увы, главный тренер не дает мне шанса. Он – единственный в нашем коллективе человек, который мне не доверяет", – говорилось в нашумевшем интервью футболиста. "Бомба" Аленичева вскрыла внутренний нарыв. Как оказалось позднее, многим спартаковцам были не по душе идеи Старкова. В итоге Александр Петрович не выдержал давления общественности и подал в отставку, а Аленичева руководство клуба выставило на трансфер. Однако именно эти события встряхнули "Спартак" и вернули его на выбранный "золотой" курс. 

"ФЕДОТОВ – НАШ ТРЕНЕР"

В поиске нового главного тренера хозяева красно-белых не стали впадать в крайности. И приняли в данной ситуации наиболее верное решение – назначили наставником "Спартака" руководителя селекционной службы клуба Владимира Федотова (хотя среди кандидатов числились такие авторитетные специалисты, как Анатолий Бышовец и Олег Блохин). Кстати, Владимиру Григорьевичу уже доводилось в 2003 году, пусть и временно, возглавлять спартаковцев. Надо отметить, что приход Федотова, несмотря на его армейское прошлое, болельщики восприняли с большим воодушевлением. Баннер "Федотов – наш тренер", размещенный на спартаковском секторе, – прямое тому подтверждение. 

Между тем перемены на капитанском мостике положительно сказались на атмосфере в коллективе, а команда заиграла в привычной спартаковской манере: "стеночки", забегания, короткий пас. По крайней мере сейчас спартаковцы стараются показывать зрелищный, комбинационный футбол. Не случайно команда забила больше всех голов в чемпионате, а нападающий Роман Павлюченко стал лучшим его бомбардиром. Но наиболее яркую, образцово спартаковскую игру подопечные Федотова выдали в Санкт-Петербурге. Тогда в красивом стиле был повержен "Зенит" – 4:1. Любопытно, что в отличие от своего предшественника Федотов не боится прибегать к разным тактическим схемам. К примеру, в вышеупомянутом выездном матче Григорьич сыграл в три защитника и не прогадал. Помимо этого, Федотов начал доверять спартаковской молодежи. Хомич, Торбинский, Ребко, Дзюба теперь нередко появляются в основном составе. А без 19-летнего защитника Романа Шишкина сегодня и вовсе невозможно представить оборонительные порядки красно-белых. Шишкин по праву может претендовать в этом году на звание "главное открытие сезона". Хотя дебютировал за "Спартак" молодой защитник еще два года назад, при Невио Скале. "Когда команду возглавил Александр Старков, меня сразу, даже не посмотрев, отправили выступать за "дубль". Иногда раз в месяц мы приезжали, чтобы сыграть двусторонку с основой. Для Старкова молодежь вообще не существовала. К сожалению, из-за этого я потерял почти полтора года", – скажет потом в интервью "Ф+Х" Шишкин.

Стоит отметить, что в этом году "Спартак" избавился от пресловутого комплекса – "боязни" конкурентов. Ведь в прошлом сезоне красно-белые заняли второе место, так и не обыграв не одного из своих непосредственных преследователей. Сейчас картина обратная. Спартаковцы дважды победили "Зенит", взяли верх над "Локомотивом" и не уступили ни разу в чемпионате ЦСКА.

НЕСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ


Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы стать сильнейшим клубом страны. В этом повинны прежде всего сами спартаковцы. Избавившись от одного комплекса, красно-белые приобрели другой – "болезнь последних минут". Упущенные победы перед самым финальным свистком в матчах с "Торпедо", "Шинником" и "Сатурном" еще долго будут вспоминаться поклонниками красно-белых с болью в сердце. Всего же спартаковцы, что называется "на флажке", потеряли 13 "золотых" очков! Не случайно Владимир Федотов наиболее точно дал определение своей команде, как веселой. Так что мысль о первом месте спартаковцам придется отложить как минимум до следующего года.

Что касается Лиги чемпионов, то команда, по словам ее лидера Егора Титова, оказалась пока не готова к этому турниру. Класс игроков, который позволял на внутренней арене чувствовать себя уверенно, на международной оказался не состоятелен. В первую очередь дали о себе знать проблемы в обороне. Штранцль и Родригес – защитники не плохие, но, как говорится, хороши они только для внутреннего пользования. Их "ляпы" в Мюнхене, Милане и в "Лужниках" стоили команде поражений. Даже приобретение по российским меркам такого крепкого защитника, как Жедер не сделало оборонительные редуты красно-белых более надежными. Экс-игрок "Сатурна" все еще никак не найдет взаимопонимания со своими новыми партнерами. Правда, это обусловлено и тем, что центральный тандем защитников частенько меняется. Бразильцу приходится выступать то со Штранцлем, то Йиранеком. Но и плюс ко всему прочему, выступая, по сути, с одним нападающим Павлюченко, рассчитывать на что-то серьезное в лиге невозможно. Обещанный европейского уровня форвард так и не был куплен. А своих сил оказалось явно недостаточно. Баженов травмирован, Кавенаги уже два года все никак не может найти себя, а молодой быстрый Квинси появляется в составе лишь эпизодически. И как следствие "Спартак" распрощался с шансами на выход в плей-офф. Однако красно-белые сохраняют еще надежду на продолжение борьбы за Кубок УЕФА. Что в принципе уже неплохо. Но для этого подопечным Федотова необходимо победить в последнем матче группового турнира в Португалии лиссабонский "Спортинг".
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →