Все команды играли честно и принципиально...
Текст: «Чемпионат»

Все команды играли честно и принципиально...

Экспертный совет РФС вчера безуспешно пытался определить по видеозаписи договорной характер трех матчей. После рассмотрения материалов все матчи были признаны чистыми.
28 ноября 2006, вторник. 09:21. Футбол
"Идет 58-я минута матча "Металлург" (Липецк) – "Мордовия" (Саранск). Счет 1:0 в пользу гостей. Защитник липчан падает на ровном месте, позволяя нападающему "Мордовии" выйти один на один с голкипером. Тот, не в силах сопротивляться техничному сопернику, выпускает его на пустые ворота. Удар – и... мимо. Председатель Экспертного совета, призванного увидеть сговор или какие-то странности в трех предложенных к рассмотрению матчах, с волнением оглядывает окружающих. Однако происходящее на телеэкране больше ни у кого эмоций не вызывает. Члены Экспертного совета, начавшие свою нелегкую работу в 11 часов утра, отчаянно борются с дремой. Журналисты, призванные Виталием Мутко следить за процессом, клюют носом. Все-таки шесть часов просмотра поединков "Салют-Энергия" (Белгород) – "Кубань" (Краснодар), "Спартак-МЖК" (Рязань) – "Металлург" (Липецк) и уже упоминавшегося "Металлург" – "Мордовия" – это вам не три подряд матча группового этапа чемпионата мира. Это испытание для крепких духом. Председатель Совета поднимает со стола чашку из-под чая и, убеждаясь, что она пуста, со стуком ставит обратно. Журналисты вздрагивают, но глаз так и не открывают.

За окном сгущаются сумерки".

"К БОРЬБЕ ЗА ДЕЛО... БУДЬ ГОТОВ"

Извините за небольшое лирическое отступление. Просто именно так я представлял события понедельника, 27 ноября 2006 года, дня перенесенного заседания Экспертного совета РФС. Жена, провожая меня на это мероприятие, засунула в сумку бутерброды и термос с чаем. Начальник заставил взять с собой ноутбук – у него было подозрение, что рассмотрение трех "странных" матчей может затянуться до вечера и передавать материал мне придется прямо из РФС. Сам я перенес все другие заботы, готовясь всецело посвятить себя делу борьбы с договорными и прочими нехорошими матчами вместе с Экспертным советом РФС.

Напомню, этот совет, состоящий из заслуженных ветеранов нашего футбола, наделен Исполкомом РФС практически неограниченными полномочиями и волен на основании визуального впечатления от матча выносить вердикты любой суровости – вплоть до лишения клубов профессионального статуса. После того как в РФС поступили три видеокассеты с записью "подозрительных" встреч, Экспертный совет сделал попытку собраться 22 ноября. Не удалось – из семи членов пришли лишь три. Алексей Парамонов отсутствовал по семейным обстоятельствам, Виталий Артемьев, Виктор Понедельник и Валентин Иванов – по болезни. Заседание перенесли на 27 ноября.

В указанный день в 10.50 с бутербродами и ноутбуком я прибыл в РФС.

НЕЗАВИСИМЫЙ ОРГАН

Первым, кого вижу на входе, становится Виктор Понедельник. В отличие от меня, у бывшего нападающего сборной СССР документов не требуют. Понедельник уверенным шагом следует в направлении кабинета Никиты Симоняна, где ветераны по традиции встречаются перед началом совместных мероприятий. Похоже, кворум на этот раз соберется.

Эта надежда подтверждается уже через пять минут. Семь человек, ковавших славу советского футбола, направляются на первый этаж, в небольшую комнатку, где обычно заседают представители Экспертно-судейской комиссии. Из членов совета нет только Валентина Иванова. А Никита Симонян выступает "вне конкурса" – в Экспертный совет вице-президент РФС не входит.

Представителям прессы, получившим приглашение на заседание от президента РФС Виталия Мутко, объявляют, что для начала эксперты просмотрят запись игры "Салют-Энергия" – "Кубань", завершившийся со счетом 0:3. После этого журналистов просят... подождать за дверью. Виктор Царев, председатель Совета, непреклонен:

– У нас независимый орган, мы никому не подчиняемся, – гордо говорит Виктор Григорьевич. – И на заседание никого из посторонних не пустим.

Остается ждать.

"ДОГОВОРА НЕ БЫЛО И В ПОМИНЕ"

В 11.15 в дверь под номером 43, где собрались заседатели, заходит делегат от Коллегии футбольных арбитров, которая располагается по соседству. В его руках – поднос с семью чашками, печеньем и баранками. В приоткрытую дверь видно, что кассета проматывается в ускоренном режиме. Видно, эксперты решили не засиживаться.

Как и рассказывал в интервью "СС" член Совета Валентин Бубукин, просмотр в основном проходит молча. Лишь изредка из-за двери слышны чьи-то негромкие голоса.

11.55. Затерянный в коридорах здания на Лужнецкой набережной зал № 43 отыскивают представители телеканала "Спорт". Им позарез нужна картинка с заседания, но пока телевизионщики прорабатывают варианты штурма кабинета, дверь открывается. Журналистов приглашают войти внутрь. Присяжные заседатели спустя всего час после начала матча готовы объявить приговор "Салюту-Энергии" и "Кубани".

– Так вот, дорогие друзья, – торжественно начинает Виктор Царев. – Мы сейчас посмотрели первую игру – "Кубани" и...

– "Салюта-Энергии", – подсказывают коллеги.

– ...и "Салюта-Энергии". Очень тщательно посмотрели, – взгляд журналистов невольно падает на часы: судя по ним, на кассете только-только должен начаться второй тайм. – Да, были некоторые моменты, которые бросаются в глаза, – невысокий темп, например, или пенальти в ворота "Салюта", назначенный совсем не по делу. Но все члены комитета дружно отметили: никакого договора не было и в помине. Просто уровень одной команды – "Кубани" – был явно выше, чем другой.

– Обычно в договорных матчах счет более боевой – 2:1 или 3:1, – вступает Валентин Бубукин. – А тут на последних минутах белгородец бил в самый угол, и просто удивительно, как вратарь "Кубани" умудрился сохранить ворота сухими! Мы внимательно просмотрели забитые голы и другие спорные моменты. В них нет ничего необычного. Никто не расступался, специально не падал... Вы скажете, защитники не сумели прикрыть нападающего? А я сразу вспоминаю Анатолия Ильина: он половину своих голов забил на опережении, выскакивая из-за спин защитников.

– Мы просто еще раз убедились, насколько низкий уровень игры в первом российском дивизионе, – выдает правду-матку Виктор Понедельник. – Стоит ли удивляться, что и в премьер-лиге у нас чемпионат – еле-еле душа в теле.

– На игры ходят четыре человека: два охранника, милиционер и уборщица... – присоединяется Павел Казаков. – Да и что это за игры? Суррогат!

– Кстати, по регламенту мы вообще не должны были рассматривать эту встречу! – вдруг прерывает потоки критики ответственный секретарь Совета Виталий Артемьев. – Посмотрите, что записано в регламенте...

Бубукин сдвигает в сторону номера "Советского спорта", посвященные несостоявшемуся заседанию 22 ноября, и выуживает из кипы бумаг синюю книжицу.

– Так... Статья 17, – Артемьев листает документ. – "Основанием для рассмотрения... могут и должны служить рапорт инспектора или судей матча, а также аргументированные письменные заявления официальных лиц – представителей футбольных клубов, региональных федераций, футболистов или представителей СМИ". Тут ничего не сказано про ПФЛ, которая попросила рассмотреть эту встречу! Решили уважить эту организацию, но ничего – вы уж извините – не нашли.

ИСТОРИЯ ОТ СИМОНЯНА

Пока члены Совета допивают чай за просмотром игр липецкого "Металлурга" (именно он – главная потенциальная жертва), Никита Симонян, покинувший заседание, беседует с корреспондентом "СС".

– Неужели вы рассчитывали, что сегодня кого-то накажут за "договорняк"? – удивляется Никита Палыч. – Вот два года назад была игра, которую можно было раскрутить: "Балтика" (Калининград) – "Черноморец" (Новороссийск)! Даже записи телефонных переговоров, которые компрометировали представителей клубов, имелись. И что? Местная прокуратура закрыла дело! А вы хотите, чтобы здесь на основании визуальных впечатлений выносился карающий вердикт!

– Вот я Хомичу забивал, – Симонян оживляется. – Мяч прыгал на небольшой высоте прямо в руки Алексею Петровичу: чик-чик-чик... – знаменитый в прошлом форвард изображает движение мяча жестами. – Хомич уже смотрит, кому его отдать, а мяч – р-раз – и перепрыгнул в ворота. Тоже можно сказать: специально пропустил...

Вы думаете, я не хочу вывести на чистую воду любителей закулисных игр? Хочу! Много лет назад мы пытались подключить к этому делу правоохранительные органы. Нам сказали: у нас своих забот полно. А без серьезных юридических аргументов все эти заседания бесполезны.

Никита Палыч, махнув рукой, разворачивается и уходит. Вечером ему предстоит ехать в Киев на открытие дома Федерации футбола Украины.

"РОСТОВЧАНЕ ПЛАКАЛИ"

В 13.20 журналистов повторно приглашают в зал заседаний. На изучение двух матчей у членов Совета ушло чуть больше часа.

– Мы просмотрели пленки, – сообщает Царев. – Все команды играли честно, принципиально, никаких намеков на куплю-продажу матчей нет.

– Матч "Металлург" – "Мордовия" нам больше всех понравился, – добавляет Понедельник. – Вообще непонятно, откуда пошли разговоры о том, что он договорной! До последних минут команды боролись, шли в атаку, вступали в единоборства.

– Виктор Владимирович, вы в этом сезоне наверняка футбол смотрели не раз. Никогда не возникало впечатления, что вы видите хорошо разыгранный спектакль? – интересуюсь у Понедельника.

– Вот, кстати, я был на матче "Ростов" – ЦСКА, – тут же реагирует Понедельник. – И никак не могу взять в толк: с чего вдруг столько разговоров о якобы неспортивном его характере?! Ростовчане плакали, на колени становились, когда судья назначал штрафной удар в их ворота! Я потом даже попросил друзей принести мне запись этой встречи – ну не к чему придраться!

– Как, скажите на милость, определить сговор по видеозаписи? – вдруг вопрошает Павел Казаков. – Тут могут быть замешаны десятки людей – от тренеров и президентов до Петьки с Васькой, которые собрались лишить премиальных партнеров по команде. У нас все теперь просто: не попал в ворота – значит, куплен, упустил соперника – продался. А все дело в том, что у нас просто футбол такого уровня.

– Значит, нет у нас договорных матчей?

Пауза. Наконец Виктор Царев хитро прищуривается.

– А кто говорит про договорные матчи? Бубнов говорит, Ловчев. Вот вы их и спросите: есть ли у нас договорные матчи? А от нас-то вы что хотите?

– Я, например, первый раз присутствую на подобном заседании, – откровенно признается Понедельник.

– В этом году в первый раз. Мы уже 12 лет в Совет входим, – поправляет Бубукин.

– Да нет, вообще в первый раз, – не отступает Понедельник. – И требовать от нас каких-то решений, каких-то санкций – это полный абсурд. Все нарушения должны быть доказаны юридически. Как это было в Италии в начале 1980-х и сейчас, во Франции с "Марселем", в Германии совсем недавно. А у нас одни разговоры. Вот "Луч", мол, меняет домашние победы на гостевые поражения. А кто-нибудь разобрался, как подвести команду в оптимальной форме к матчу на Дальнем Востоке? После 9-часовых перелетов, поверьте мне, не до футбола. Точно так же трудно играть, как на высокогорье. Помню, в Мехико: хочешь ускориться, а не можешь – сил нет. Нам половинку лимона бросали, чтобы мы в себя пришли. Хватало минут на десять. Потом опять ноги ватные.

Знаете, что Лобановский говорил, когда его в договорных ничьих обвинили? "Хотите меня судить? Тогда судите Ботвинника и Карпова, которые при всем Советском Союзе на ничью соглашаются! А мы чем хуже, если и нас, и соперников очко устраивает?"

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Честно говоря, у меня не было сомнений, что никаких судьбоносных решений Экспертный совет не вынесет. Несмотря на все полномочия, делегированные ему РФС. Вы можете себе представить, что на основании видеозаписи целый город, а то и регион лишат профессионального футбола? Что, лишь посмотрев 90-минутную пленку, члены Совета повесят клеймо махинаторов на три десятка футболистов и тренеров? Такое возможно, только если в борьбу включатся серьезные силы, способные собрать существенные доказательства, а отнюдь не ветераны, которые во времена игроцкой юности и слыхом не слыхивали, что в футбол можно играть по уговору.

Однако эти серьезные силы пока молчат. Их, видимо, все устраивает.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →