Ушедшие слишком рано. Часть 2
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Ушедшие слишком рано. Часть 2

"Чемпионат.ру" вспоминает известных футболистов, по каким-либо причинам завершивших свою карьеру слишком рано. Кому-то отведённого времени хватило, чтобы стать великим, кому-то — нет.
9 января 2011, воскресенье. 17:00. Футбол
Ушедшие слишком рано. Часть 1

Рубен де ла Ред

Семь лет назад этот полузащитник в составе молодёжной сборной Испании стал чемпионом Европы, а спустя ещё четыре года выиграл уже взрослый чемпионат континента. Парень постепенно осваивался в составе мадридского "Реала" и стал привлекаться в национальную сборную. Дела де ла Реда шли в гору, перспективы казались заоблачными, но в октябре 2008 года случилось страшное…

Во время кубковой игры против скромного "Реала Юниона" у испанца случился сердечный приступ, а последующее медицинское обследование выявило у футболиста серьёзные проблемы с сердцем. Врачи настоятельно порекомендовали Рубену закончить с футболом, но испанец сразу не сдался. На протяжении двух лет он не терял надежды вернуться на поле. Весной 2010 года де ла Ред обратился к кардиологу, который ввёл ему подкожный аппарат холтеровского кардиомониторирования — 6-сантиметровый электронный аппарат, который фиксировал ритм работы сердца футболиста. Испанец даже приступил к лёгким тренировкам, но все старания оказались тщетными.

Однажды похожие проблемы были у бывшего защитника, а ныне тренера "Реала" Айтора Каранки, но, в отличие от де ла Реда, он вернулся на поле. 3 ноября 2010 года Рубен в возрасте 25 лет принял решение завершить карьеру. При этом играть он перестал ещё раньше — в 23 года. На специальной пресс-конференции испанец не сдержал слёз…

Разумеется, "Реал" не бросил своего воспитанника, предложив работу в структуре клуба. И теперь де ла Ред тренирует детей в реаловской кантере. Испанец также поддерживает контакт с главным тренером "сливочных" Жозе Моуринью, который выразил полную поддержку игроку. "Моуринью сказал, что рассчитывал бы на меня, если бы не проблемы с сердцем. И добавил, что будет очень рад, если я войду в его рабочую группу. Очень признателен ему за это. После таких слов понимаешь, какими человеческими качествами обладает Жозе", — рассказал де ла Ред.
Рубен де ла Ред

Рубен де ла Ред

Марко ван Бастен

Всемирно известный британский писатель Вальтер Скотт сказал: "Один переполненный славой час жизни стоит столетия безвестности". Эти слова красноречиво характеризуют футбольную карьеру великого голландского нападающего Марко ван Бастена. Судьба футболиста сложилась таким образом, что в 29 лет ему пришлось закончить с футболом. При этом к 29 годам Марко добился того, чего многим не удаётся и за несколько десятков лет.

Когда Марко было 14, врач запретил ему играть в футбол, сказав: "Если ты не хочешь к 20 годам оказаться в инвалидной коляске, ты должен бросить футбол. Если ты всё же не можешь жить без него, играй не чаще одного раза в неделю. Но о том, чтобы стать профессиональным игроком, — забудь". Однако отец Марко сказал своему сыну, чтобы тот забыл разговор с врачом. И Марко забыл. Позже ван Бастен в составе "Милана" выиграет три Кубка чемпионов и четыре скудетто, станет лучшим бомбардиром своей сборной на победном Евро-88, а также трёхкратным обладателем "Золотого мяча". Однако предсказания врача всё же сбылись, к счастью, не в полной мере: больные лодыжки беспокоят голландца до сих пор, но до инвалидной коляски всё же не дошло.

"Моя жизнь в футболе — это не только матчи и голы, но и бесконечные встречи с врачами. А начались они в 1986 году после матча с "Гронингемом": имя игрока, с которым мы столкнулись, я буду помнить всю жизнь — Рикеринк. В ноябре профессор Мартенс сделал мне операцию, после которой я пропустил четыре месяца", — вспоминает ван Бастен.

Ноябрь 1987-го: профессор Марти делает Марко повторную операцию левой лодыжки. Перерыв полгода. Сентябрь 1989-го: бельгийский профессор Марк Мартенс удаляет мениск на левом колене. Перерыв — 2 месяца. Декабрь 1992-го: Мартенс делает операцию правой лодыжки. Предположительный перерыв — 3 месяца. Март 1993-го: коммюнике "Милана": "Поскольку боли в суставе продолжают беспокоить Ван Бастена, Мартенс продлил курс лечения на неопределённый срок". Июнь 1993-го: ещё одна операция правой лодыжки в клинике Мартенса в Антверпене. Июль 1994-го: Мартенс пытается с помощью специального устройства нарастить хрящ на правой лодыжке. Ноябрь 1994-го: Мартенс: "Хрящ восстанавливается, но медленно". Май 1995-го: положение ухудшается — начинается воспаление сухожилия.

Официально о завершении карьеры Марко объявил в августе 1995 года, однако на поле он не появлялся с 1993-го. Крупнейшее издание Италии La Gаzzetta dello Sport 18 августа 1995 года вышла с огромным заголовком "Чао, ван Бастен!" "Его нельзя было проводить иначе, — сказал главный редактор газеты. — Ван Бастен так же велик, как и Марадона..."
Марко ван Бастен

Марко ван Бастен

Ули Хёнесс

Легенда немецкого футбола простилась с профессиональным спортом в 27 лет, будучи чемпионом мира и Европы, трёхкратным обладателем Кубка европейских чемпионов и трёхкратным чемпионом Германии, а также обладателем Суперкубка Европы и Межконтинентального Кубка. К 27 годам Хёнесс выиграл всё, о чём только можно мечтать, можно было и не продолжать здоровому человеку. В большом футболе Ули провёл лишь девять полноценных сезонов и за этот относительно небольшой временной отрезок стал одним из самых титулованных игроков.

В 27 лет нынешний президент "Баварии", в которой он и провёл большую часть своей карьеры, повесил бутсы на гвоздь из-за хронических болей в колене. Для Хёнесса это не стало большой трагедией, ведь, во-первых, как сказано выше, он успел многого добиться за отведённое время, а во-вторых, немец к тому времени всерьёз увлёкся экономической теорией и мечтал стать футбольным менеджером. Сразу после окончания карьеры Ули начал работать в структуре родного клуба. Таким образом, он стал самым молодым менеджером в истории немецкого футбола. В "Баварии" Хёнесс трудится вот уже 31 год. За это время он заслужил повышение сначала до генерального менеджера, а затем и до президента клуба.

В офисном кресле легендарный нападающий снискал не меньше славы, чем на футбольном поле. За годы его правления "Бавария" стала несомненным лидером немецкого футбола и одним из богатейших клубов мира.

Кстати, спустя несколько лет после завершение карьеры Хёнесс попал в страшную авиакатастрофу. 17 февраля 1982 года возле Ганноверра разбился двухмоторный самолёт, на котором помимо менеджера "Баварии" находились ещё трое человек. Самолёт направлялся в Ганновер, где немцы в товарищеском матче принимали сборную Португалии. В 15 километрах от места назначения, зацепившись за верхушки деревьев, машина потеряла управление и разбилась. Из находившихся на борту выжил только один Хёнесс…
Ули Хёнесс

Ули Хёнесс

Продолжение следует...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →