Валерий Газзаев: ЦСКА - абсолютный чемпион
Текст: Николай Петросян

Валерий Газзаев: ЦСКА - абсолютный чемпион

Наставник ЦСКА Валерий Газзаев оценил итоги сезона, который вновь завершился триумфом армейской команды. При это он затронул целый ряд наболевших для российского футбола тем.
28 ноября 2006, вторник. 10:31. Футбол
Наставник ЦСКА Валерий Газзаев оценил итоги сезона, который вновь завершился триумфом армейской команды. При это он затронул целый ряд наболевших для российского футбола тем.

В начале своего интервью газете "Спорт-Экспресс" наставник армейцев выразил уверенность в том, что итоговое расположение команд является объективным отображением распределения сил в российском чемпионате. "В том, что ЦСКА - абсолютный чемпион, думаю, ни у кого нет сомнений. Два года подряд наш клуб выигрывает все российские турниры, в которых участвует. Есть ощутимый прогресс и на международной арене. Все говорит о том, что ЦСКА сделал огромный шаг вперед", - сказал он.

Оценка ближайших преследователей и главных конкурентов несколько снисходительна. "Спартак" второй год подряд становится "получемпионом", если есть такое понятие. На протяжении всего сезона он выглядел очень неплохо, проводил матчи на пределе возможностей и заслуженно занял второе место. "Локомотив" по ряду объективных причин подняться выше второй строки не мог: то, что происходило в клубе, не позволяло бороться за чемпионский титул. А для "Зенита" четвертое место становится привычным", - считает Газзаев, который сделал еще одно едкое замечание в адрес красно-белых, заявив, что ЦСКА специально набрал равное со "Спартаком" количество очков, "чтобы "Спартак" почувствовал себя получемпионом".

В то же время он рассказал о секрете успеха армейского коллектива, который за последние пять лет завоевал три чемпионских звания. "Наши успехи говорят о стабильности, которая объясняется в первую очередь мощной инфраструктурой клуба. Мы не решаем локальных задач, а с 2001 года проводим четкую стратегию по принципу дидактики: от простого к сложному. Будем развиваться и дальше. Стратегическая задача на ближайшие два года - успешное выступление в Лиге чемпионов. ЦСКА и его игроки уже занимают достаточно высокое положение в европейском футболе, не говоря уже о футболе российском", - пообещал Газзаев.

Армейцы еще не потеряли шансов на успешное выступление в Лиге чемпионов в текущем сезоне. Правда, они заметно сократились после домашнего поражения от "Порту", причиной которого стал длительный перелет игроков ЦСКА из Владивостока. Однако тренер уверен, что поступил правильно, отправив на матч с "Лучом-Энергией" основной состав. "Главной стратегической задачей для нас было выиграть чемпионат России. Хотя при этом мы все делаем и для того, чтобы выйти из группы в Лиге чемпионов. Пока есть хоть один шанс, будем за него бороться. Отправиться же во Владивосток полуосновным составом, возможно, означало бы отложить оформление чемпионства на последний тур. Можно ведь было и просчитаться. Считаю, мы все сделали правильно", - заявил он.

Перед заключительным туром группового этапа Лиги чемпионов сложилась такая ситуация, что ничья "Порту" и "Арсенала" в очном поединке оставит за бортом турнира ЦСКА. Многие поспешили заявить, что команды просто договорятся, однако армейский наставник был подчеркнуто дипломатичен, заявив: "не имею никакого права - ни профессионального, ни морального - отвечать сейчас на этот вопрос. После матча - другое дело".

Возвращаясь к теме о слагаемых успеха ЦСКА, Валерий Георгиевич затронул тему сложных взаимоотношений в коллективе, в котором собраны звездные игроки. В числе прочих воспитательных методов он упомянул шкалу штрафов и поощрений, добавив, что единственным игроком команды, который ни разу не был подвергнут штрафным санкциям, остается боснийский полузащитник Элвер Рахимич. При этом армейский наставник посчитал неэтичным обсуждение случаев с наложением взысканий на футболистов в других клубах, в частности отказавшись комментировать нашумевшее "дело Аленичева". При этом он исключил возможность возникновения подобной ситуации в ЦСКА. "Ни один наш игрок, ни тренер, ни президент клуба никогда не позволяли себе высказаться неэтично в адрес какой-либо команды или игрока. Наоборот, мы всегда подчеркиваем, что футболисты должны уважительно относиться к своим коллегам. Кстати, это достаточно серьезная проблема, которой немало внимания уделялось и на последнем форуме ведущих европейских тренеров в Швейцарии. Корпоративная этика необходима в отношениях как между игроками, так и между тренерами. У нас же, к сожалению, то ли в силу недостаточной образованности и невоспитанности, то ли еще по каким-то причинам такие негативные моменты нет-нет да случаются", - заявил Газзаев в интервью "Спорт-Экспресс".

Главный тренер ЦСКА рассказал также о трансферных планах клуба в грядущее межсезонье. Он заверил, что ни один из ведущих игроков не покинет команду. Газзаев выразил сомнение в том, что хорватский форвард Ивица Олич перейдет в другой клуб, заявив также, что бразильский плеймейкер Даниэль Карвалью уже продлил соглашение с ЦСКА. При этом Газзаев не стал уточнять ни сроков и ни иных условий нового контракта. Говоря о возможном пополнении состава, он заявил, что "усиление не помешает всем линиям, за исключением вратарской".

В интервью были затронуты также системные вопросы развития российского футбола, относительно которых Валерий Газзаев сохраняет принципиальную позицию. Он в очередной раз высказался против приглашения иностранного специалиста на должность главного тренера сборной России. "Я и сегодня против того, что бы иностранец возглавлял сборную. О чем сказал и Хиддинку во время нашей встречи в Санкт-Петербурге. Клуб - ради бога, но не сборная. Несмотря на это, мы, конечно, всячески помогаем голландцу в работе. Иначе и быть не может - ведь все мы хотим, чтобы наш футбол и на уровне сборных выглядел достойно. И дай бог Хиддинку здоровья, чтобы он вывел команду в финальную часть чемпионата Европы. Но анализ работы голландского специалиста давайте отложим до конца следующего года."

В последнее время широко обсуждается тема перевода российского первенства на систему "осень-весна", распространенную в Европе. В этом вопросе наставник ЦСКА полностью поддержал президента клуба и РФПЛ Евгения Гинера, ставшего одним из инициаторов принятия решения о структурных изменениях в календаре на заседании премьер-лиги. "Могу сказать: пока мы не перейдем на эту систему, у российских клубов в Европе мало что будет получаться. В групповых турнирах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов мы всегда будем оказываться в незавидном положении. Вспомните наш первый матч с "Порту" и сравните его с недавним в Москве. К середине ноября португальцы провели уже десять туров и находились в гораздо лучшем состоянии. Мы же, сыграв под пятьдесят встреч, были, как говорится, на последнем издыхании. Многие ссылаются на наши климатические условия, но на самом деле переход выгоден и по этой причине. При новой системе у нас, как, например, у немцев, станет два полноценных перерыва - зимний и летний. Разница только в том, что у них чемпионат возобновляется в феврале, а у нас будет в марте. И тренеры уже не станут жаловаться на то, что к концу сезона команда утомилась. Кроме того, самые важные матчи - в начале и конце сезона - мы будем проводить на хороших полях. Если даже в ноябре все завалит снегом, будет возможность безболезненно перенести 14 - 16-й туры на март. Да и как вообще можно играть летом? Все люди уходят в отпуск. Дети уезжают на каникулы. Жара стоит неимоверная. А мы требуем от футболистов, чтобы они играли в полную силу. Но ведь им тоже необходим отпуск!", - уверен Валерий Георгиевич.

Не удалось Газзаеву избежать разговора о наболевшей теме договорных матчей. Чемпион России был резок в своих оценках, заявив следующее: "Я считаю так: ничего нет. Если что-то есть, пусть люди приведут факты. Выступающие с обличениями должны нести за свои слова ответственность. Если же мы беремся оценивать наш футбол по котировкам букмекерских контор, то грош ему цена".

"Кстати, сейчас очень много нехорошего говорят о ЦСКА. В ответ могу лишь пожелать кому-то для начала выиграть за два года по два чемпионства, Кубка плюс Суперкубок и Кубок УЕФА. Эти победы и есть наш ответ недоброжелателям", - заметил он.

В ответ журналист издания вспомнил слова Олега Романцева о том, что "сильных не любят только слабые". "Со своей стороны хочу добавить: сильные всегда благородны. А слабому остается тявкать", - заявил Валерий Газзаев.

В тексте использованы материалы газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →