«Локо» поработал над диссертацией
Текст:

«Локо» поработал над диссертацией

«Локомотив»-2005 ровнее, крепче и, если хотите, взрослее того «Локо», чья европейская карьера прервалась ранней весной 2004-го усилиями «Монако».
26 июля 2005, вторник. 20:03. Футбол
«Локомотив»-2005 ровнее, крепче и, если хотите, взрослее того «Локо», чья европейская карьера прервалась ранней весной 2004-го усилиями «Монако». Не дозвучал тогда, словами Высоцкого, его аккорд. И не зря в России так дружно горевали, что «Локо» пропускал следующий евроцикл.

Тот обрыв локомотивской путеводной нити до сих пор вспоминаешь с трепетом. Шикарная – в феврале-то! – игра в Черкизове против «Монако». Горький, совсем не по игре гол Морьентеса, застигший Овчинникова в полупозиции. Вернейший голевой выпад Обиоры–Паркса, когда нигериец залепил в «молоко» от всей своей загадочной души (нет чтобы Парксу катнуть – но Паркс был тогда у Обиоры первейшим конкурентом за место в основе…). И раннее удаление Лоськова в Монте-Карло. И стояли в меньшинстве стеной, все перекрыв, не успев единственно на удар Пршо… А «Монако»-то потом, между прочим, до финала добрался!

Тот «Локомотив» в шести гостевых матчах Лиги чемпионов забил всего один мяч. Был слишком домашней командой. И был не такой надежной командой, как нынешняя, – играл «насухо» не чаще, чем сегодня пропускает. И был в общем-то горазд споткнуться иной раз на ровном месте…

Вряд ли можно было провести полтора года в разлуке с Европой с большей пользой, чем прожил это время «Локо». Задание на дом команда Семина – Эштрекова проработала глубоко и разносторонне. Точно диссертацию. Сычев. Лима. Билялетдинов. Игроки сегодня ключевые, определяющие. Даже представить невозможно, что тогда, полтора года назад, «Локо» лихо воевал в Европе еще без них. И только врастал тогда в локомотивские построения Асатиани – нынешний их столп.

«Локомотив» честно заработал себе право на спокойную и размеренную жизнь в России. Сергей Овчинников говорит: «Мы каждый матч играем так, как нам нужно. Играем настолько, насколько требуется». И все четко видят, что Босс не преувеличивает.

Но пройдет ли новообретенный стиль футбольной жизни в Лиге чемпионов? Ментальность у «Локо» складывается итальянская. Как у «Милана» и «Ювентуса». Но вспомните, в какую болтанку угодил со своими степенными манерами «Милан» в последних двух циклах европейской лиги! Отдал «+3» «Депортиво», чудом вывернулся с ПСВ, все профукал с «Ливерпулем».

Так что «Локо» в Европе, конечно, столкнется с новой для себя реальностью. Я не про свидание с «Работничками» – здесь возложим расчет на то, что нынешний «Локо» отлично умеет не отдавать своего. Я про то, что ждет его дальше. Но, с другой стороны, есть ощущение, что мы и «Локомотив» видим не весь на российских полях. Про оборону уже и разговора нет. Она вне подозрений, как жена Цезаря. Весь «Локо» – это Лоськов – Измайлов – Билялетдинов – Сычев, когда все они здоровы, свежи и неистощимы. Увы, Измайлов, едва сверкнув прежней своей искрой, опять надолго вне игры. И, быть может, именно из-за неустойчивого измайловского здоровья красно-зеленый штаб в последний момент перед евролигой подсуетился с Самедовым. Вы скажете: это не персона по чемпионским меркам. А вот и посмотрим. Высоко ли вы ценили, к примеру, Евсеева в пору долгого его безвременья между основой «Спартака» и основой «Локо»? В «Локомотиве» умеют вытащить из игрока толк. А Самедов как раз игрок, что называется, на быструю атаку, «Локо» свойственную.

Зато на Билялетдинова и Сычева, я думаю, уже можно положиться. Потому что первый уже умеет брать себя в руки, если поначалу игра не ладится, – взрослеет парень. Потому что второй уже забивает по прежним своим канонам – что звонкую пощечину сопернику отвешивает. Одним словом, «Локо» сегодня насыщен людьми, которые умеют надежно делать результат. В добрый путь! Есть все предпосылки пройти дальше, чем полтора года назад.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →