Андрей Аршавин: я жил в коммуналке
Текст: Николай Петросян

Андрей Аршавин: я жил в коммуналке

В своем интервью газете "Спорт-Экспресс" Андрей Аршавин рассказал о некоторых подробностях переговоров о продлении контракта с "Зенитом", а также заявил, что был уверен в победе "Локомотива" над "Ростовом".
28 ноября 2006, вторник. 13:03. Футбол
Последний матч сезона "Зенит" провел в отсутствие своего лидера Андрея Аршавина, пропускавшего игру из-за перебора желтых карточек. Как рассказал газете "Спорт-Экспресс" сам футболист во время матча с "Томью" он находился в Москве, куда был приглашен на день рождения некоего влиятельного человека, а событиях на "Петровском" узнавал по телефону от друзей. При этом он напрочь отверг намеки на целесообразность нахождения рядом с коллективом, заявив: "Во-первых, меня пригласили туда, куда я не мог не пойти. Во-вторых, мое присутствие на этой игре "Зениту" бы не помогло. От нас, к сожалению, ничего не зависело. А в то, что "Локомотив" дома потеряет очки с "Ростовом", я не верил".

По поводу последней фразы Аршавин дал отдельное пояснение с недвусмысленным намеком. "Один приятель, хорошо знающий российский футбол, сделал такую ставку на этот матч: первый тайм - ничья, во втором - победа "Локомотива". И, как видите, не ошибся", - сказал он.

Наряду с подозрениями в проведении договорных матчей еще одной проблемой российского футбола является низкая квалификация арбитров, от которых, по мнению многих, пострадал и "Зенит". В частности, работа судьи Владимира Петтая в матче питерцев против ЦСКА была признана неудовлетворительной. В одном из эпизодов той встречи арбитр мог удалить Аршавина, но пожалел форварда "Зенита". Сам футболист категорически не согласен с подобной трактовкой того эпизода. "Дело не в жалости судьи. У него уже не было другого выбора, учитывая все, что творилось в тот день на стадионе "Динамо", - сказал он.

В беседе был затронут также вопрос продления Аршавиным контракта с "Зенитом". История наделала много шума и "Спорт-Экспресс" попытался выяснить ее подробности из первоисточника. Звезда российского футбола выразила недовольство исходом переговоров по продлению соглашения с клубом. "Думал, подпишу контракт на своих условиях, но этого не произошло. Какая-то из сторон должна была пойти на компромисс, и в итоге это сделал я. Подписать этот контракт меня уговорил агент. Если бы не его настойчивость, я бы никогда не поставил подпись. Павел сумел убедить в том, что плюсов тут больше, чем минусов", - пояснил Аршавин.

При этом нападающий сборной России опроверг появившуюся в прессе информацию о том, что прописанная в новом контракте зарплата составляет 3 млн. долларов. "Думаю, это (распространение информации о зарплате) выгодно некоторым людям в нашем клубе. Вот они и "слили" информацию. Но упомянутые вами цифры отличаются от реальных... Когда в России легионерам платят баснословные деньги, это почему-то не вызывает такого резонанса. Любую их прихоть готовы исполнять. А если своему заплатить надо - трясемся над каждой копейкой. Что же, особенность российского менталитета", - заявил собеседник "Спорт-Экспресс".

Разговор о материальных благах Аршавин завершил фразой "в принципе у меня есть все, что мне нужно". Как выяснилось так было не всегда. Футболист "Зенита" рассказал о том, что вырос в коммунальной квартире. "Детство мое прошло в коммунальной квартире на Васильевском острове. Затем жили у отчима, а когда мама с ним рассталась, вернулись в свою коммуналку. Мне тогда было 18 лет, спал на раскладушке. За окном по 8-й линии громыхали трамваи, к которым не мог привыкнуть. С соседями отношения были не идеальными, но в суп, надеюсь, никто друг другу не плевал... Я прожил там два года, при том что уже играл в "Зените". Я нигде не рассказывал, что живу в коммуналке. Догадывался, какая последует реакция тогдашнего президента клуба Виталия Мутко. "Что же ты молчал? Я бы немедленно снял тебе квартиру!" - сказал бы Виталий Леонтьевич. Но это, уверен, так и осталось бы пустым обещанием", - отметил он.

Возвращаясь к футбольной тематике 23-летний форвард оценил выступления своей команды, которая, как и год назад, осталась за чертой призеров. "Верю, что минувший сезон будет переломным. "Зенит" нынче один из богатейших клубов России. Самое важное - толково распорядиться этими средствами. Летом, за исключением единственной непонятной покупки, селекцию мы провели хорошую. Раньше наша трансферная политика была направлена на то, чтобы заработать деньги, а не приобрести по-настоящему сильных игроков. Отсюда и результат. Все, что происходит с "Зенитом" на протяжении последних лет, закономерно. И шестое место, и четвертое, и второе... Когда кто-то говорит, что нам не хватает "физики", я не согласен. Дело в другом. Но в детали вдаваться не хочу", - заявил он.

Не мог не прокомментировать Аршавин и сообщения о скором переходе в "Зенит" нападающего "Томи" Павла Погребняка. "Он отличный игрок, пара удачных матчей на "Петровском" - и город его признает. Это подтверждает пример Анюкова, который у нас быстро стал своим. И ему самому в Петербурге комфортно. Я доволен, что Погребняк переходит в "Зенит". Когда у "Торпедо" собирались купить Семшова, у меня были серьезные сомнения в том, что он заиграет в нашем клубе. В Паше таких сомнений нет", - отметил вице-капитан "Зенита".

Если о трансфере Погребняка пишут на протяжении последних двух месяцев, то разговоры о переходе Аршавина в "Спартак" появляются с заметной регулярностью уже не первый год, однако сам игрок утверждает, что "ни с кем из спартаковского руководства я на эту тему не общался". А на вопрос смог бы он представить себя в форме "Спартака", форвард ответил следующее: "В одной газете, когда молва в очередной раз сватала меня в "Спартак", появился забавный коллаж. Мое лицо вставили в красно-белую футболку со знаменитым ромбиком на груди. Смотрелось, по-моему, неплохо".

После этого Андрей признался, что в детстве переживал за красно-белых, "как и 90 процентов наших мальчишек". "Тем, кто играет за "Зенит", об этом теперь, наверное, говорить неудобно, но я не вижу здесь ничего стыдного. В то время в стране одна команда стабильно показывала красивый футбол. За кого же еще можно было болеть? Некоторые болели за киевское "Динамо", но к киевлянам душа у меня сроду не лежала. Скорее, наоборот, их футбол вызывал антагонизм. Взять, к примеру, Шевченко. Кто бы спорил - большой мастер, но мне не нравится стиль его игры именно потому, что он воспитанник киевского "Динамо", - заявил нападающий "Зенита".

В тексте использованы материалы газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →