Горшков: в России есть перспективная молодёжь
Текст: Анатолий Романов
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"

Горшков: в России есть перспективная молодёжь

Тренер "Зенита-93" Александр Горшков рассказал о впечатлениях от мемориала Гранаткина, оценил выступление российской молодёжной команды и поделился тренерскими планами.
10 января 2011, понедельник. 15:00. Футбол

Бывший полузащитник «Зенита» и сборных России и Украины ныне возглавляет зенитовскую команду 1993 года рождения. Неудивительно, что Горшков пристально следил за мемориалом Гранаткина, где выступала российская сборная именно этого возраста. Мы поговорили с ним о турнире, а также коснулись будущего Горшкова, который, по последней информации, может стать новым главным тренером калининградской «Балтики».

Не увидел страсти у игроков

— Что думаете об уровне игры на мемориале Гранаткина в целом и конкретно о выступлении занявшей четвёртое место сборной России?
— К сожалению, уровень игры на турнире оказался не очень высоким, а сборная России не показала того, что от неё ждали. По крайней мере хотелось увидеть какие-то эмоции, желание добиться максимального результата, так как команда играла у себя дома, но этого не было. С другой стороны, очевидно, что мемориал Гранаткина рассматривался только как этап подготовки к отборочному циклу чемпионата Европы.

К сожалению, уровень игры на турнире оказался не очень высоким, а сборная России не показала того, что от неё ждали. По крайней мере хотелось увидеть какие-то эмоции, желание добиться максимального результата, так как команда играла у себя дома, но этого не было.

Так что произошедшее даст дополнительную пищу для размышлений тренерскому штабу и самим игрокам. Будут сделаны выводы.

— Какие недостатки бросались в глаза в игре сборной России?
— Было бы некорректно судить со стороны о минусах в игре. Об этом должны говорить тренеры команды, тем более что я с уважением отношусь к Дмитрию Аленичеву. Думаю, можно было бы закрыть глаза на результат, если бы была показана хорошая игра и продемонстрирована высокая самоотдача. Но, повторюсь, мы этого не увидели. Не было командного духа.

— По уровню мастерства в этой сборной явно выделялся спартаковец Козлов. Но многим показалось, что слишком уж часто команда вела атаки через него, и это обедняло игру…
— Можно относиться к этому по-разному. Особенно сейчас, когда все сложилось так, как сложилось. Когда он забивал голы или это делали с его передач партнёры, то всё выглядело правильно. Вообще я бы не хотел, чтобы нашу молодёжь судили слишком строго. У нас есть перспективные футболисты, а выступление сборной России на мемориале Гранаткина не критично. Просто надо сделать из него верные выводы и исправлять ошибки.

— Возможно, игра кого-то из российских футболистов на турнире вам понравилась?
— Открытий для меня не было. Многих игроков я заочно знаю, так как команды, где эти ребята играют, противостояли моей в чемпионате России. Были встречи и с московским «Спартаком», и с «Локомотивом», и с «Рубином». Однако выделять кого-либо по мемориалу Гранаткина я бы не стал. Ребята не показали командой игры, действовали разрозненно. Что-то проглядывалось только эпизодами.

Разговоры про «Балтику» — пока только слухи

— Из «Зенита» за сборную России на турнире выступал только один игрок – полузащитник Алексей Панфилов. Других достойных кандидатов не было?
— Конечно, есть ещё перспективные ребята и в «Зените», и наверняка в других командах. Все кандидаты, будь то игравшие за сборную или не попавшие на сей раз в её состав, примерно одного уровня. Впрочем, выбор всегда остаётся за главным тренером. Каждый видит игру и роль футболистов в ней по-своему.

Есть ещё перспективные ребята и в «Зените», и наверняка в других командах. Все кандидаты, будь то игравшие за сборную или не попавшие на сей раз в её состав, примерно одного уровня. Впрочем, выбор всегда остаётся за главным тренером. Каждый видит игру и роль футболистов в ней по-своему.

— Раньше вы были тренером дубля «Зенита», теперь возглавляете одну из молодёжных команд. На ваш взгляд, есть ли нормальный контакт между клубными тренерами и возглавляющими молодёжную и юношеские сборные России?
— Да, мы нормально контактируем. Например, мы регулярно поддерживали связь с Дмитрием Аленичевым с тех пор, как он возглавил юношескую сборную. Он интересовался кандидатами в команду, вызывал некоторых ребят на сборы. Помимо Панфилова в список кандидатов входили нападающий Шувалов и защитник Каюков.

— Какие команды вам понравились на турнире? Кого выделите из игроков?
— Выделю финалистов – Финляндию и Китай. Очень понравилась Италия в матче со сборной России: итальянцы сыграли уверенно, организованно. Что касается игроков, то запомнились прежде всего несколько ребят из сборной Финляндии. Особенно, конечно, автор двух голов в финале Паананен. В сборной Украины помимо признанного лучшим на турнире полузащитника Буяльского надо отметить ещё одного игрока средней линии Тащи. Эти ребята стремились действовать нестандартно, могли отдать острую передачу и сами создать момент.

— Последний вопрос уже не по турниру, а по вашей тренерской карьере. Говорят, вы являетесь основным кандидатом на пост главного тренера «Балтики». Можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?
— Мне бы не хотелось комментировать слухи. Если появится какая-то официальная информация, то будет что обсуждать. Мои тренерские планы? На сегодняшний день я являюсь тренером молодёжной команды «Зенита». А в будущее раньше времени заглядывать не хочу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 10
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент