Моуринью отыграл у "Барселоны" один мяч
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Моуринью отыграл у "Барселоны" один мяч

Лауреатами первой совместной премии Международной федерации футбола и журнала "Франс футбол" стали тренер "Реала" Жозе Моуринью и нападающий "Барселоны" Лионель Месси.
10 января 2011, понедельник. 22:05. Футбол
Фоторепортаж с церемонии вручения премий ФИФА (15 фото)

Практически все сливки современного футбола в понедельник вечером были сконцентрированы в Цюрихе. В местном конгресс-центре раздавали "слонов" за 2010 год. Исключительность момента заключалась не только в формуле определения лауреатов, но и в их составе. Две престижные премии – от ФИФА и журнала "Франс футбол" – впервые были объединены в одну. А претендовали на титул лучшего игрока планеты представители одного-единственного клуба – "Барселоны". Её поклонники имели право уже с утра начинать отмечать победу.

Лауреаты 2010 года по версии ФИФА и "Франс футбол"

Футболист года

Месси (Аргентина, "Барселона")

Тренер года
Жозе Моуринью (Португалия, "Интер"/"Реал")

Сборная года
Касильяс (Испания, "Реал") – Майкон (Бразилия, "Интер"), Лусио (Бразилия, "Интер"), Пике (Испания, "Барселона"), Пуйоль (Испания, "Барселона") – Хави (Испания, "Барселона"), Снейдер (Голландия, "Интер"), Иньеста (Испания, "Барселона") – Месси (Аргентина, "Барселона"), Вилья (Испания, "Валенсия"/"Барселона"), Криштиану Роналду (Португалия, "Реал").

Футболистка года
Марта (Бразилия, "Голд Прайд")
Триумф "Барсы" мог оказаться двойным, выиграй свою номинацию молодой, но уже удивительно успешный тренер Хосеп Гвардиола. Однако ещё до начала официальной церемонии награждения организаторы мероприятия допустили утечку информации, и СМИ моментально разнесли по Сети известие о поражении каталонца в конкурсе наставников. И, соответственно, о победе в нём Жозе Моуринью – в конце прошлого века одноклубника Пепа (в качестве переводчика и второго тренера "Барсы"), а ныне его самого принципиального неприятеля в чемпионате Испании.

Таким образом, главный тренер "Реала" взял у Гвардиолы своего рода реванш за недавнее оскорбление на "Камп Ноу" (0:5). Хотя, понятно, что, делая свой выбор, респонденты в большей степени руководствовались результатами работы португальца с "Интером", а не с "Реалом". А там у него был полный порядок – за "отчётный период" Жозе выиграл чемпионат и кубок Италии, а также Лигу чемпионов. В полуфинале евротурнира, напомню, миланцы убрали со своего пути как раз таки "Барсу".

Обогнал Особенный и ещё одного испанца, более старшего поколения, – Висенте дель Боске. Последний в 2010 году взял всего один трофей, но зато какой — Кубок мира! Видимо, участники референдума (а это 154 корреспондента французского еженедельника и 208 тренеров и капитанов национальных сборных) посчитали вклад мадридского "усатого няня" в триумф "красной фурии" недостаточно большим. Собирал-то коллектив, в сущности, Луис Арагонес, а дель Боске принял его, что называется, "в золотой обёртке". Но и его работа, безусловно, заслуживает самого глубокого уважения. Напомню, что сильнейшими на планете испанцы никогда прежде не бывали, хотя мастеров ножного мяча на Пиренеях всегда водилось в изобилии.

Немудрено, что двое из троих кандидатов на звание лучшего футболиста мира были отобраны из числа сборной Испании – это Андрес Иньеста и Хави. Третьим, но совсем не лишним в этой славной компании стал их аргентинский собрат по "Барселоне" Лионель Месси.
Лучший футболист планеты Лионель Месси

Лучший футболист планеты Лионель Месси

С Иньестой всё понятно. После единственного гола в финале ЧМ он мог больше ничего не делать – всё равно оказался бы в числе главных претендентов на "Золотой мяч". Однако Андрес не почивал на лаврах ни до, ни после ЮАР.

Месси в Южной Африке ничем не отметился. Будем называть вещи своими именами – турнир он провалил. Это пятно со своей репутации кроха Лео смыл результативной игрой на клубном поприще. Только за второе полугодие 2010-го лидер "Барселоны" наколотил 28 мячей на официальном уровне. А по итогам предыдущего сезона с 34 голами выиграл спор лучших снайперов чемпионата Испании. Разве можно было такого ударника обойти вниманием? Решительно нельзя.

Хави немного забивает – зато очень много пасует, и преимущественно точно. Этот невысокий брюнет задаёт ритм игре всей "Барсы" и сборной Испании. Его место в тройке номинантов ФИФА и ФФ, по-моему, никем не подвергалось сомнению.

От жюри требовалось только расставить трёх главных фантазёров современной "Барселоны" по местам. Сами-то они до награждения в один голос твердили, что будут довольны любым результатом опроса – ведь он-де засвидетельствует триумф их общего и по-настоящему родного клуба. Но в глубине души, конечно же, каждый из этих ребят мечтал получить заветный приз. Месси его уже выигрывал – не далее чем в прошлом году. Хави с Иньестой – никогда.

Мне показалось, что даже Гвардиола, достав из специального конверта листок с фамилией Месси, немножко удивился. Ему как коренному каталонцу, наверное, хотелось всё-таки обнаружить там какую-то другую фамилию. А может быть, мне просто показалось, и на самом деле не он удивился, а я. В конце концов, все они одна семья, независимо от места рождения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →