Моуринью: мне обидно за Снейдера и Хави
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Моуринью: мне обидно за Снейдера и Хави

Жозе Моуринью стал лучшим тренером года. После получения приза португалец признался, что хотел бы поработать со сборной своей страны, и расстроился, что "Золотой мяч" получил не Хави.
11 января 2011, вторник. 12:00. Футбол
С тех пор как около 10 лет назад Жозе Моуринью начал самостоятельную тренерскую работу, он добился феноменальных успехов. Он был неподражаем на всех стадиях своей карьеры – и в "Порту", и в "Челси", и в "Интере", а теперь – в мадридском "Реале". Стратегия португальца, его тактические изыски помогли "Интеру" в прошлом сезоне достичь небывалых для себя высот — сделать своеобразный хет-трик, победить в Лиге чемпионов, серии А и Кубке Италии.
Без игроков тренеры никто. Блистательная команда не та, где тренер преобразует игроков в то, что он хочет, а та, в которой игроки могут делать своего наставника сильнее.
Мимо подобных достижений пройти было нельзя, и в понедельник The Special One был официально назван ФИФА лучшим наставником прошедшего года. После награждения Жозе Моуринью подвёл итоги года, а заодно и скромно охарактеризовал свою карьеру: "За 10 лет я прошёл путь от помощника главного тренера до лучшего наставника мира, то, чего я достиг, это настоящая сенсация".

— До оглашения результатов вы заметили, что ожидание итогов сложная вещь, как вы чувствуете себя после того, как узнали, что победили?
— Мне сейчас просто хочется отправиться домой к моей семье, чтобы отпраздновать победу и насладиться моментом. Но при этом я настолько ужасен, что уже думаю, как бы победить с "Реалом" в игре, которая намечена на четверг. Я буду бережно хранить завоёванный трофей, ведь он уже стал частью моей истории, а также истории тех людей, которые работали со мной, тех, кого я люблю и кто любит меня. Этот трофей позволит мне работать и дальше, чтобы снова побеждать, уровень моей мотивации не изменится.

— Во время церемонии было несколько трогательных моментов – игроки "Интера" отдавали вам должное за то, как вы вместе работали. Какие у вас отношения с ними?
— Без игроков тренеры никто. Блистательная команда не та, где тренер преобразует игроков
Я бы хотел потренировать сборную моей страны. Не хочется возвращаться в Португалию, чтобы работать с клубом, мне нужно продолжать работать с лучшими клубами мира в лучших лигах. Но я по-прежнему мечтаю о работе со сборной Португалии.
в то, что он хочет, а та, в которой игроки могут делать своего наставника сильнее. И мне посчастливилось быть в окружении потрясающей группы людей в "Интере", и это касается не только футболистов. И я рад, что теперь я и в "Реале" столкнулся с прекрасной группой профессионалов, которые помогли мне достойно завершить год, начатый с достижения великолепных побед.

— Какой момент из 2010 года будет дольше всего сидеть в вашей памяти?
— Мы выиграли Лигу чемпионов, что для клубного тренера и для клуба является максимальным достижением. Для "Интера" эта победа стала грандиозной, ведь почти 50 лет нерадзурри не видели столь больших побед. Поэтому та победа на "Сантьяго Бернабеу" станет самой значимой для меня в 2010 году. Занятно, что теперь этот стадион является моим домом.

— Вы по-прежнему молодой тренер, но уже сотворили блестящую карьеру. Вы когда-нибудь себе представляли, что добьётесь таких успехов столь стремительно?
— Это невероятно. Я выиграл приз лучшего тренера после 10 лет работы. За 10 лет я прошёл путь от помощника главного тренера до лучшего наставника мира, то, чего я достиг, это настоящая сенсация.

— Каково вам видеть, что на "Золотой мяч" претендуют сразу три игрока "Барселоны"?
— Это, безусловно, отдаёт им должное за то, чего они достигли в последние годы. Но тот факт, что "Интер" обыграл "Барселону" и стал сначала лучшей командой Европы, а затем и мира, говорит о том, насколько значимую работу я сделал в Милане, ведь "Барса" отличная команда.

— Что вы думаете о том, что Лионель Месси признан лучшим игроком планеты второй год подряд?
— Не думаю, что сейчас подходящее время для того, чтобы это комментировать. У нас было много времени в последние 3-4 месяца, чтобы объяснить наши предпочтения. А сегодня мы должны просто выразить уважение к каждому победителю. Но мне обидно, что Уэсли Снейдер, который заслужил право быть здесь, не оказался в списке претендентов. Я также расстроен, что Криштиану Роналду не попал в число номинантов,
Тот факт, что "Интер" обыграл "Барселону" и стал сначала лучшей командой Европы, а затем и мира, говорит о том, насколько значимую работу я сделал в Милане, ведь "Барса" отличная команда.
ведь по уровню своих способностей и уровню игры, которую он показывает, он должен быть здесь. Обидно мне и за Хави, ведь этого игрока я знаю с того времени, когда он ещё был совсем юным. Но Лео Месси потрясающий игрок, и когда такой футболист выигрывает приз, то мы просто должны его поздравить. И это я сейчас и делаю.

— Мы уже обсудили то, как быстро вы достигли успеха, вы можете представить момент, когда всё это закончится? Что бы вы хотели успеть сделать до момента окончания карьеры?
— Я бы хотел потренировать сборную моей страны. Не хочется возвращаться в Португалию, чтобы работать с клубом, мне нужно продолжать работать с лучшими клубами мира в лучших лигах. Но я по-прежнему мечтаю о работе со сборной Португалии.

— Как вы думаете, 2011 год может стать для вас ещё более успешным, чем 2010?
— Ещё лучше невозможно… Столь же хорошо, может быть. С "Интером" мы выиграли всё. Повторить эти успехи крайне сложно, ведь у нас очень сложные соперники в Лиге чемпионов, в Примере у нас также грозный оппонент – "Барселона", но мы будем стараться.
Источник: Официальный сайт ФИФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →