Все новости

Фабио Каннаваро: приятно стать в один ряд с Великими немцами

Предлагаем вашему вниманию интервью Фабио Каннаваро, которое новоиспеченный обладатель "Золотого мяча" дал еженедельнику France Football.
Футбол

Предлагаем вашему вниманию интервью Фабио Каннаваро, которое новоиспеченный обладатель «Золотого мяча» дал еженедельнику France Football.

— Признание лучшим игроком Европы вас, похоже, удивило?
— Действительно, немного обескуражен. Всегда внимательно следил за опросами France Football, однако прекрасно осознавал, что игроку атаки намного легче заполучить «Золотой мяч», нежели защитнику. Болельщики не особенно балуют разрушителей. К тому же до меня доходили кое-какие слухи, и я был уверен в победе партнера по национальной сборной и бывшего одноклубника Джанлуиджи Буффона. Поэтому новость о признании лучшим футболистом Европы стала приятной неожиданностью. Ведь в этом году в моей карьере случилась не приятная история с «Ювентусом». Однако голосовавшие, видимо, ориентировались на выступления итальянской сборной на чемпионате Мира в Германии.

— Вторым в итоговом реестре стал упомянутый Вами Буффон. Также в первую пятерку вошли Анри, Роналдиньо и Зидан…
— Учитывая прошедшее мировое первенство, считаю, все закономерно. Ведь четыре игрока, участвовавших в финальном поединке мундиаля, оказались в первой пятерке. И когда отмечают великолепную игру Буффона и Зидана, то тяжело что-либо оспорить. Но и я, уверенно выступив на полях Германии, думаю, не дал повода усомнится в себе.

— Выбор лучшего игрока чемпионата мира проходил до финального матча. Проводись опрос после решающего поединка, наверное и там первенствовали бы вы, а не Зидан.
— Получать награды – приятное дело. Однако в тот момент был на седьмом небе от счастья и не думал об индивидуальных достижениях. Италия выиграла мировое первенство, и золотая медаль стала отличной компенсацией за тяжелый труд.

— Как считаете, скандальная выходка Зидана в финальном матче сильно повлияла на выбор лучшего игрока Европы этого года?
— Да. Неоднократно доводилось встречаться на поле с Зизу, и, поверьте всегда было непросто сдержать француза. Однако в Берлине он совершил ошибку. Говорю это не потому, что я итальянец. Просто игрок такого уровня не имеет право на подобные поступки. После финала много говорилось по поводу стычки Метерацци и Зидана, однако им нет оправданий.

— Незадолго до оглашения официальных результатов итальянское издание «Tuttosport» распространило информацию о том, что «Золотой мяч» достанется Буффону. Но это вызвало массу критических высказываний: мол, торжество вратарей и защитников дискредитирует футбол.
— Естественно, меня очень задели подобные слова. Голкиперы и игроки обороны тоже являются частью спектакля. Однако не все умеют находить красоту в умении отобрать мяч без нарушения правил. Если есть вратарь, игра которого способствует успехам команды, почему бы его не поощрить, как постоянно происходит с результативными нападающими? Возможно, причиной критических высказываний в адрес футболистов моего амплуа стали и изменения, произошедшие в действиях защитников. Новое поколение предпочитает начинать отбор, когда соперник уже принял мяч, так как нас учили в первую очередь нейтрализовать соперника, действую на опережение. И это кардинально изменило культуру игры в обороне.

— Тем не менее с 1956 года защитники признавались лучшими на континенте лишь трижды. Вы стали четвертым.
— Вероятно, необходимо сказать, что в 2006 года Европа по достоинству оценила итальянскую футбольную школу. И в то же время очень приятно оказаться в одной компании с великими немцами Францем Беккенбауэром и Матиасом Заммером. Футбол на Апеннинах всегда славился оборонительной линией. Весьма почетно, что я первый из итальянских игроков этого амплуа получил «Золотой мяч». И не стоит ассоциировать мою родину лишь с пиццей и катеначчо. На чемпионате Мира многие называли нашу сборную паразитами мирового футбола: мол, идеально отрабатывая в обороне, мы не позволяем играть сопернику. Но вспомните полуфинал с Германией, который наглядно продемонстрировал, что в Италии есть созидатели, способные радовать зрителей красивым футболом.

— Что для вас значит это достижение?
— Получение золотого мяча обязывает в дальнейшем играть на таком же высоком уровне, не снижая требований к себе. Не думаю, что отношение ко мне окружающих сильно изменится. Почувствовал это после победы на чемпионате Мира. Я остался тем же человеком, каким был год, два, пять лет назад. Так меня воспитали родители, это подтверждают друзья.

— Можно ли говорить, что этот год стал самым успешным для Фабио Каннаваро?
— Скорее, очень противоречивым. Да, я стал чемпионом мира и лучшим футболистом Европы. Однако хватало и огорчений, вязанных, в первую очередь, с «Ювентусом». За три тура до конца первенства команда готовилась отпраздновать очередное чемпионство, как всплыло «дело Моджи». Да и во время первенства мира больше думали о попавшем в больницу Джанлуке Пессотто, чем о предстоящих поединках. Но теперь все позади, я переехал в Мадрид. В последние годы на родине считают, что итальянцу трудно адаптироваться за границей. Подписывая контракт с «Реалом», рассчитывал получить новый опыт, узнать что-то о другой культуре и образе жизни. И после нескольких месяцев, проведенных на Пиренеях, не жалею о сделанном шаге.

Комментарии (0)
Партнерский контент