Сменивший "десятку" на сборную
Фото: fifa.com
Текст: Алексей Третяк

Сменивший "десятку" на сборную

11 января родился бразильский полузащитник Жерсон. На родине его считают одним из сильнейших в истории пентакампеонов, а гол хавбека в финале ЧМ в Мексике вспоминают и по сей день.
11 января 2011, вторник. 16:11. Футбол
Про Жерсона (на фото третий в нижнем ряду) рассказывают такую занятную историю. Однажды в Бразилию приехала некая японская футбольная команда. Каждую товарищескую встречу с каким-нибудь из бразильских клубов она проигрывала с крупным счётом, но японский тренер ничуть не огорчался. Он уверял всех, что у футболистов Страны восходящего солнца одна-единственная цель — поучиться у трёхкратных чемпионов мира (дело происходило как раз после мексиканского чемпионата 1970 года, где сборная Бразилии выиграла титул чемпиона в третий раз).

Сопровождавшие японскую команду наблюдатели и в самом деле добросовестно снимали все матчи на плёнку, вели разнообразную статистику и составляли индивидуальные досье на бразильских футболистов, пытаясь разобраться, как
Справка "Чемпионат. ру"

Жерсон Нунес де Оливейра

Родился 11 января 1941 года в Нитерое.

Клубная карьера: "Фламенго" (1955-1963), "Ботафого" (1963-1969, 1970), "Сан-Пауло" (1969-1970, 1971), "Флуминенсе" (1972-1975).

За сборную Бразилии сыграл 84 матча, забил 18 голов.

Достижения: чемпион мира (1970), чемпион турнира Рио — Сан-Паулу (1961, 1964, 1966), чемпион штата Рио-де-Жанейро (1963, 1967, 1968, 1973), обладатель Кубка Бразилии (1968), чемпион штата Сан-Паулу (1970, 1971).
именно они действуют на поле. Однако в конце турне тренер японцев признался, что чувствует себя совершенно озадаченным. "Чем больше мы смотрим на ваших футболистов, — сообщил он бразильским журналистам, — тем непонятнее становится ваш футбол. Вот, например, Жерсон… Во всех футбольных учебниках пишут, что игрок должен быстро бегать, не передерживать мяч, одинаково хорошо играть обеими ногами. А Жерсон бегает очень медленно, всё время передерживает мяч, играет только одной левой ногой, а в итоге это лучший игрок из числа тех, кого мне доводилось видеть".

Начинал свою карьеру Жерсон во "Фламенго" центральным нападающим и действовал на этой позиции весьма эффективно. В сезонах 1960 и 1961 годов бразилец забивал по 26 мячей и входил в списки лучших бомбардиров чемпионатов. Но позже по собственной инициативе игрок был переведён в полузащиту, на позицию центрального атакующего хавбека. Но и в средней линии он выступал ничуть не хуже, чем впереди, только сменив забитые голы на голевые передачи.

Впрочем, тренер "Фламенго" Флавио Коста всё же считал, что место Жерсона на поле — это нападение, и всячески настаивал на том, чтобы игрок взял себе футболку с 10-м номером. Но футболист наотрез отказался от этой идеи, аргументировав это тем, что, взяв "десятку", он станет вечным дублёром Пеле в сборной Бразилии, а выступая в полузащите, получает неплохой шанс играть в основном составе своей сборной.

В итоге из-за конфликта между тренером и игроком Жерсон покинул родной клуб и стал выступать за "Ботафого", в составе которого на тот момент выступали такие звёзды, как Жаирзиньо, Гарринча, Марио Загалло, Нилтон Сантос, Куарентинья. Выступая за "Ботафого", Жерсон значительно пополнил свою коллекцию трофеев.

Карьера Жерсона в сборной сложилась сверхудачно, если не считать чемпионат мира 1962 года, на который он не поехал из-за травмы, и первенства 1966 года, который бразильская сборная с треском провалила, не выйдя даже из группы. А Жерсон, на которого многие в Бразилии возлагали большие надежды, попросту перегорел перед мундиалем, выйдя на пик формы ещё за месяц до его старта. В последнем контрольном матче со Швецией Жерсон великолепным резаным ударом со штрафного забил победный гол (3:2), заставив бразильского комментатора выкрикнуть в эфир: "Жаль, что игру нашей команды не видит весь мир!"

Зато в 1970 году в Мексике бразильцы полностью реабилитировались перед своими болельщиками. По ходу турнира утерев нос всем своим соперникам, в финальном поединке "хищники" разгромили мощнейших итальянцев со счётом 4:1, а один из голов на свой счёт записал Жерсон. Обыграв по ходу двух соперников, он метров с 25 вколотил мяч точнёхонько в угол ворот "скуадра адзурра". Этот мяч до сих пор фигурирует в различных рейтингах самых красивых голов планеты.

Успешно выступив на Олимпийских играх в Риме, 19-летний Жерсон привлёк интерес богатых зарубежных клубов. Одним из них была итальянская "Болонья", которая предложила ему ряд льгот и 300 миллионов лир в год — огромнейшие деньги для того времени. Учитывая, что Бразилия испытывала инфляцию, наверное, любой человек на месте Жерсона согласился бы на этот переход, но он ответил отказом, даже не объяснив причину такого невероятного решения. И только спустя многие годы футболист признался, что побоялся ехать в Италию, предполагая, что там выступают более великие игроки, нежели он. Жерсон испугался, что потеряет место в составе сборной на чемпионате мира, в которой он только-только дебютировал. Стоит напомнить, что Жерсон не поехал на первенство мира в 1962 году из-за травмы.

По окончании карьеры Жерсон не раз говорил, что все эти годы он жалел о том, что не поехал тогда в Италию. Но, как говорится, всё, что ни делается, к лучшему. Жерсон стал чемпионом мира и играл в футбол так, что о нём вспоминают и поныне.

В 1974-м, ещё будучи футболистом, Жерсон закончил журналистские курсы и свою дальнейшую жизнь посвятил именно этой профессии. Ему предлагали должность технического директора в одном из его бывших клубов, но он всё же предпочёл карьеру журналиста.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →