Азиатские страсти
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Азиатские страсти

7 января стартовал 15-й Кубок Азии, который можно считать своего рода маленькой прелюдией к чемпионату мира 2022, который, напомним, также пройдёт в Катаре.
11 января 2011, вторник. 17:05. Футбол
Конечно, 7 января для российского восприятия не слишком футбольная дата, а между тем, через 11 лет в ровно те же сроки пройдёт чемпионат мира в Катаре. Январь — наиболее оптимальная с точки зрения погоды дата для игры в футбол в этой миниатюрной азиатской стране. Летом там обычно между 40 и 50 градусами тепла, а идея с искусственным охлаждением трибун, о которой говорили члены катарской делегации в Швейцарии, выглядит довольно утопичной.

Впрочем, до 2022 года ещё далеко, в Катаре даже не приступили к строительству многих арен для будущего мундиаля, но даже без них, эта богатая газом и нефтью страна располагает всей необходимой инфраструктурой,
Кубок Азии-2011

Группа A
1. Китай
2. Узбекистан
3. Катар
4. Кувейт

Катар — Узбекистан — 0:2
Кувейт — Китай — 0:2

Группа B
1. Сирия
2. Япония
3. Иордания
4. Саудовская Аравия

Япония — Иордания — 1:1
Саудовская Аравия — Сирия — 1:2

Группа C
1. Австралия
2. Южная Корея
3. Бахрейн
4. Индия

Индия — Австралия — 0:4
Южная Корея — Бахрейн — 2:1

Группа D
1. Ирак
2. КНДР
3. ОАЭ
4. Иран.
чтобы на высоком уровне провести такое серьёзное соревнование как Кубок Азии. А это, между прочим, аналог первенства Европы, который также проходит раз в четыре года и существует с 1956 года (на четыре года старше первенства "Старого света"), когда первый турнир прошёл в британском Гонконге.

С тех пор турнир успел погостить во всех более-менее развитых странах азиатского континента, Кубок Азии принимали Южная Корея, Израиль (позже эта страна стала членом УЕФА), Иран, Таиланд, Кувейт, ОАЭ, Япония, Китай, Иран, Сингапур, а последний раз лучшая команда континента выявлялась аж в четырёх странах: Вьетнаме, Индонезии, Малайзии и Таиланде. Удивляет отсутствие в этом списке Саудовской Аравии, которая является одной из главных законодательниц моды в азиатском футболе. В этой стране, в частности, проводились два Кубка Короля Фахда, это первые неофициальные аналоги нынешнего Кубка Конфедераций, в аравийской пустыне также прошёл первый турнир уже с официальным статусом под эгидой ФИФА. А с 2001 года Кубок Конфедераций проходит за год до чемпионата мира в стране-хозяйке мундиаля. В 2015 году соревнование ещё больше расширит свою географию и отправится в Австралию, которая, напомним, с недавних пор выступает в турнирах по эгидой АФК (Азиатской конфедерации футбола).

Кстати говоря, только две страны могут похвастаться тем фактом, что принимали Кубок Азии дважды. Катар — одна из них. В 1988 году в стране-хозяйке чемпионата мира-2022 состоялся первый из турниров, также два раза торжественное мероприятие проводил Иран.

Надо сказать, что у Катара вообще накопился немалый опыт в проведении различных футбольных турниров, что несомненно повлияло на решение ФИФА отдать чемпионат мира государству с населением в полтора миллиона человек и территорией 11437 квадратных километров (примерно в четыре раза меньше Московской области). В 1998 году в Катаре проходил Кубок арабских наций (участвуют сборные арабских стран Африки и Азии), в 1976, 1992 и 2004 годах азиатский эмират принимал Кубок Наций Персидского залива (футбольный турнир для стран Персидского залива), а в 2006 году миниатюрная арабская страна проводила Азиатские игры, на которых, к слову, национальная сборная Катара добилась главного своего достижения — победы. Из других успехов катарской дружины отметим выход четвертьфинал на Олимпиаде-1992, а вот на чемпионаты мира аравийцы ни разу не квалифицировались, впрочем, на Кубке Азии они также глобальных успехов не снискали и никогда не попадали в квартет сильнейших.

Игры 15-го Кубка Азии пройдут на пяти стадионах, четыре из которых расположены в столице Катара Дохе. Один из них — 50-тысячный "Халифа" — заявлен для проведения чемпионата мира 2022, причём не исключено, что и решающий матч пройдёт именно на этой арене, остальные четыре вмещают от 17 до 25 тысяч зрителей и в заявочной книге оргкомитета чм-2022 не фигурировали. Правда, в России арен такого качества и количества, даже если искать придётся с лупой, найти будет не очень просто. Представьте себе, как будет выглядеть футбольная инфраструктура Катара, когда в ней построят ещё как минимум семь крупных стадионов! А вы говорите нефтедоллары…

Ну а теперь перейдём непосредственно к турниру в Катаре.

Заметим, что сборные КНДР и Индии попали на Кубок Азии как победители Кубка вызова АФК. Этот турнир проводится для самых отсталых футбольных стран континента, и два его победителя получают право поиграть против сильнейших. Ну, грубо говоря, Андорра и Сан-Марино попадают в финальную стадию Евро. При этом корейская команда выиграла это довольно странное соревнование в феврале 2010 года, то есть уже будучи полноправным участником финальной стадии чемпионата мира. Вот такие в Азии отсталые страны… Но на этом интересном, а в чём-то даже шокирующем, континенте подобное случается. Скажем, действующий чемпион — сборная Ирака — тоже ни в коей мере не входит в число грандов азиатского футбола, а после многолетней войны, этой команде самой впору участвовать в турнире для самых отсталых.

Но вообще победа в 2007-м Ирака сопоставима разве что с успехом датчан на Евро-1992, в остальном же на Кубке Азии побеждают те, кому положено. По три чемпионских титула на своём счету имеют Саудовская Аравия, Япония и Иран (две домашние победы), два раза победу праздновала Южная Корея, по разу выигрывали Кувейт и Израиль. Все эти команды, кроме Израиля, конечно, мы увидим и на турнире в Катаре, все они так или иначе входят в список фаворитов турнира, наряду с командами Китая, Узбекистана и Австралии. Саудиты, правда, в первом же туре умудрились проиграть Сирии, но у подопечных Нассера Аль-Джохара ещё будет возможность поправить ситуацию. Любопытно, что привёз команду на турнир португалец Жозе Пезейру, но после поражения в первом матче он был отправлен в отставку.

Сборной Катара, к слову, руководит хорошо всем нам известный по работе со сборной Сенегала Брюно Метсю, если катарские шейхи (или эмиры, как вам будет угодно) проявят терпение, то именно французу предстоит готовить катарскую сборную к домашнему чемпионату мира. От него, правда, требуют совсем не этого, а попадания в финальную стадию мундиаля-2014. Но и до конца нынешнего Кубка Азии французу надо постараться додержаться, выйти из группы с Узбекистаном и Китаем будет непросто, а домашней неудачи ему могут не простить. Японскую команду возглавляет Альберто Дзаккерони, Сречко Катанец работает с футболистами ОАЭ, так что знакомых лиц на азиатском турнире хватает.

Если говорить про игроков, то самая "родная" для нас команда Узбекистана, за которую выступают Вагиз Галиулин, Марат Бикмаев, Александр Гейнрих и Максим Шацких, а также японская команда, в составе которой выделяем армейца Кейсуке Хонду. У полузащитника ЦСКА снова не получилось полноценного отпуска, в начале прошлого сезона он прямо из голландского первенства попал на матчи 1/8 Лиги чемпионов с "Севильей", летом японец вместо отдыха отправился на чемпионат мира в ЮАР, а сейчас у него не вышло полноценных новогодних каникул из-за подготовки к Кубку Азии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →