Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Алексей Третяк
Фото: Reuters

Феномен "Барсы"

Роман Павлюченко рассказал о приезде Дэвида Бекхэма, Сергей Семак высказался по поводу российских команд в Лиге Европы, а молодёжная академия "Барселоны" вновь удивила — в обзоре прессы.
12 января 2011, среда. 10:00 Футбол

Павлюченко: «Из-за Бекхэма чуть не опоздал на тренировку»

Нападающий «Тоттенхэма» и сборной России Роман Павлюченко в беседе с корреспондентом «Спорт-экспресса» рассказал, что из-за новичка команды Дэвида Бекхэма чуть не опоздал на тренировку.

«Выехал я как обычно, но на повороте на единственную дорогу, ведущую к базе „Тоттенхэма“, наткнулся на огромную толпу. У нас бывают открытые тренировки, собирающие много зрителей, но подобного точно никогда не было.

Павлюченко: Бекхэм — нормальный парень, работал со всеми наравне, никаких претензий никому не предъявлял, общался доброжелательно.

Сначала я даже не понял, что происходит, но потом пригляделся — и стало ясно: все эти люди — поклонники Бекхэма! Накануне пресса сообщила, что он прибудет на нашу базу, — и вот вам результат. Там были не только болельщики — журналистов приехало столько, словно мы готовимся как минимум к финалу чемпионата мира: одних только камер было больше десятка! Потом все они пытались снимать тренировку из-за забора. В общем, я еле пробился сквозь толпу — и успел как раз к началу занятия».

По поводу самого Бекхэма Роман сказал, что на первой тренировке не заметил у экс-капитана сборной Англии никакой звёздности: «Нормальный парень, работал со всеми наравне, никаких претензий никому не предъявлял, общался доброжелательно».

На вопрос «хотите, чтобы он остался?» Павлюченко ответил следующим образом: «Играть с такими людьми в одной команде всегда приятно. Насколько я понимаю, речь идёт о нескольких неделях аренды на время перерыва в американской лиге, но контракт ещё не подписан». Интересно, если бы в команду перешёл звёздный нападающий, Павлюченко было бы так же приятно?

Семак: «Российский финал? Подождите»

Полузащитник «Зенита» Сергей Семак в интервью изданию «Спорт день за днём» высказался относительно финала Лиги Европы с возможным участием в нём двух российских команд.

«Не стал бы утверждать столь категорично. С одной стороны, такой расклад реален. Но не более того. В турнире хватает сильных клубов из других стран, которые тоже способны бороться за победу. А кроме того, не уверен, что все наши клубы преодолеют первую стадию плей-офф. Даже скажу больше: сомневаюсь, что удастся в 1/16 финала обойтись без потерь».

«За сколько „Барса“ купила Месси?»

Обозреватель «Советского спорта» попытался разобраться в феномене каталонской «Барселоны», воспитавшей в своей академии трёх лучших игроков мира.

Автор отмечает, что футбольная школа была у «Барсы» ещё с 1957 года, но рождение современной академии состоялось в 1979 году. Легендарный Йохан Кройф уговорил тогда президента клуба Хосепа Нуньеса вложить деньги в строительство клубной академии для юношей, взяв за образец школу амстердамского «Аякса».

Месси: В нашей академии было неважно, выигрываешь ты или нет. Важно, насколько хорошо ты играешь в футбол.

Журналист пишет, что в «Ла Масии» (так называется академия) не обращают внимания на результаты, достигнутые командами разных возрастов. В школе «Барсы» главное то, насколько хорошо умеешь играть футбол. Более того, детей учат не просто играть, а играть в определённом стиле. Этот стиль считается симбиозом голландского «тотального футбола» и испанского стиля, известного как «тики-така» – игра в пас в одно-два касания. Теперь становится понятно, как совсем недавно «Барса» на «Камп Ноу» играла против «Реала» пяточками в одно касание.

«У нас было неважно, выигрываешь ты или нет. Важно, насколько хорошо ты играешь в футбол», – вспоминает Лионель Месси.

Автор вспомнил известных выпускников «Ла Масии», среди которых: Лионель Месси, Хави, Андрес Иньеста, Сеск Фабрегас, Карлес Пуйоль, Херард Пике, Хосе Антонио Рейна, Педро, Боян Кркич, Хосеп Гвардиола, Альберт Феррер, Иван де ла Пенья.

«Ла Масия» – самая успешная футбольная школа в мире. Но она же и самая дорогая. «Барселона» тратит на её нужды 5 миллионов евро каждый год", — пишет обозреватель. Однако известно, что родители учеников не платят ни гроша за обучение своих детей. Все расходы лежат на клубе. К тому же молодым футболистам выплачивается некая стипендия.

Очень хочется, чтобы эту замечательную статью прочитали руководители российских клубов. Разве 5 миллионов евро — такие большие деньги для отдельных клубов Премьер-Лиги?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент