Все новости
Фото: fc-zenit.ru

"Зенит" приступает к делу

Сегодня чемпион России "Зенит" выходит из отпуска и начинает подготовку к сезону-2011. В свою очередь "молодёжка" команды уже вовсю готовится к Кубку Содружества.
Футбол

В течение трёх дней футболисты пройдут в Петербурге тщательный медосмотр, а уже в субботу, 15-го, команда Лучано Спаллетти отправится на первый предсезонный сбор в ОАЭ, который продлится по 29 января. В ходе сбора «Зенит» примет участие в международном турнире Dubai Cup. Соперниками зенитовцев на предварительном этапе станут чешская «Спарта» и иранский «Персеполис», а другую группу составят «Шахтёр» из Донецка, «Аль-Хиляль» (Саудовская Аравия) и «Жилина» (Словакия). Трофей в решающем матче разыграют между собой победители групп, так что вполне вероятен российско-украинский финал.

Впрочем, «Зенит» в любом случае должен сыграть в ОАЭ с командой из Украины, поскольку в планах также значится товарищеский матч с «Металлистом». Затем петербуржцы вернутся домой и после короткой паузы вылетят на второй сбор, в Марбелью. Скорее всего, прямиком из Испании чемпионы России отправятся в Берн, где 17 февраля сыграют первый матч 1/16 финала Лиги Европы с «Янг Бойз».

Наиболее реальными кандидатами на переезд в Петербург выглядят 26-летний вратарь всё того же «Удинезе» и сборной Словении Самир Ханданович, 24-летний защитник «Дженоа» и сборной Италии Доменико Кришито и 25-летний нападающий «Кёльна» и сборной Германии Лукас Подольски.

АДЕКВАТНО И ДОРОГО

Пока подопечные Лучано Спаллетти будут бегать кроссы, таскать железо и наблюдать за тем, как главный тренер двигает на макете жёлто-чёрные фишки (таковы официальные цвета швейцарского соперника), болельщики команды с ещё большим нетерпением станут следить за вестями с трансферного рынка. Судя по всему, первые новички появятся в «Зените» в ближайшие дни. Хотя спортивный директор клуба Игорь Корнеев не торопиться раньше времени говорить «гоп», можно смело предположить, что новых игроков окажется никак не меньше, а то и больше анонсированных в декабре самим же Корнеевым трёх.

Разумеется, речь идёт прежде всего о легионерах. Различные СМИ (особенно итальянские) охотно «продают» российскому чемпиону чуть ли не половину серии А, в том числе «Удинезе» в полном составе. «Зенит» ныне достиг такого уровня, что на нём стало выгодно спекулировать, поднимать цену на футболистов и выбивать им выгодные контракты. «Зенитом» пугают и соблазняют.

Очевидно, что приоритеты зенитовской селекции – это вратарь, левый защитник, центральный полузащитник и универсальный игрок атаки. Наиболее реальными кандидатами на переезд в Петербург выглядят 26-летний вратарь всё того же «Удинезе» и сборной Словении Самир Ханданович, 24-летний защитник «Дженоа» и сборной Италии Доменико Кришито и 25-летний нападающий «Кёльна» и сборной Германии Лукас Подольски. Эти люди хорошо известны, никого из троих особо представлять не надо. Они не настолько высококлассны, чтобы занять прочное место в основе какого-либо топ-клуба Европы, однако являются игроками очень хорошего уровня и вдобавок далеко не ветераны, как, например, ещё один возможный новобранец петербуржцев 31-летний чилиец Давид Писарро из «Ромы». В случае приобретений Хандановича, Кришито и Подольски результаты селекции будут адекватны целям, хотя любой из этих игроков может обойтись «Зениту» недёшево – от 10 до 20 миллионов евро.

Что до российского рынка, то здесь первым уловом должен стать 22-летний центрхав «Алании» Георгий Габулов. Известно, что переговоры по нему идут полным ходом.

ДЕВЯТЬ ПОД ВОПРОСОМ

Где приобретения, там и потери. Пока в той или иной степени под вопросом остаётся будущее девяти игроков. «Зенит» может расстаться с голкипером Дмитрием Бородиным, а, в случае подписания словенца, и с Юрием Жевновым. По-прежнему не прояснилась ситуация с полузащитником Романом Широковым, чей агент уверяет в желании игрока остаться в команде, а не уходить в московское «Динамо» или куда-то ещё. Ходят разговоры и о возможной аренде в другие клубы Премьер-Лиги центрхава Виктора Файзулина и форварда Максима Канунникова.

Наконец, с учётом лимита на легионеров и нового пополнения из-за границы, петербуржский клуб, несомненно, расстанется с некоторыми иностранцами. Первыми на очереди здесь, по-видимому, защитник Фернандо Мейра и полузащитник Саболч Хусти.

Наконец, с учётом лимита на легионеров и нового пополнения из-за границы, петербуржский клуб, несомненно, расстанется с некоторыми иностранцами. Первыми на очереди здесь, по-видимому, защитник Фернандо Мейра и полузащитник Саболч Хусти. Намекал о желании вернуться в Хорватию стоппер Ивица Крижанац, недостаток игрового времени не устраивает крайнего нападающего Алессандро Розину. Спрос на этих игроков будет обязательно.

Необходимо что-то решать и с вернувшимися из аренды. Планируется, что поигравший за «Томь» и «Рубин» форвард Сергей Корниленко, который намерен продолжить карьеру в Англии, будет тренироваться до оформления трансфера с зенитовской «молодёжкой» и, вероятно, даже поможет ей в Кубке Содружества.

Сложнее ситуация с защитником Микаэлем Лумбом. В «Фейеноорде» 23-летний датчанин выходит на поле редко, так что вскоре может снова сменить клуб.

МОЛОДЕЖЬ ПОДМЕНИТ

Тем временем занявшая третье место в чемпионате России 2010 года «молодёжка» «Зенита» вовсю готовится к Кубку Содружества. Три года назад она уже подменяла на этом турнире основу и добралась до четвертьфинала. Судя по поданной в конце декабря предварительной заявке, на сей раз выйти из группы ей будет значительно сложнее, так как команда Анатолия Давыдова не только не получила усиления, но и лишилась ряда ведущих игроков.

Защитник Басель Абдулфаттах и полузащитник Роланд Гиголаев сыграют за молодёжную сборную России, а защитник Игорь Чеминава и нападающий Станислав Матяш, ставший наряду с полузащитником Алексеем Ионовым лучшим бомбардиром команды, должны отправиться с основой в ОАЭ. Напомним, что соперниками зенитовцев по группе стали эстонская «Флора» (с ней сыграют 15 января), белорусский «Шахтёр» (16-го) и туркменский «Небитчи» (18-го).

Комментарии (0)
Партнерский контент