Ушедшие слишком рано. Часть 4
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алексей Третяк

Ушедшие слишком рано. Часть 4

"Чемпионат.ру" вспоминает известных футболистов, которые по каким-либо причинам закончили свою карьеру слишком рано. Кому-то отведённого времени хватило, чтобы стать великим, кому-то — нет.
12 января 2011, среда. 15:30. Футбол
Ушедшие слишком рано. Часть 1
Ушедшие слишком рано. Часть 2
Ушедшие слишком рано. Часть 3


Анатолий Бышовец

"Сейчас читаешь: кто такой Бышовец, что это был за игрок? А в 1969-м писали другое: "Русский Бест". У меня есть английская газета", — рассказывает Анатолий Фёдорович. И действительно, нападающим Бышовец был классным. В этом вопросе английской прессе можно доверять.

Всю свою карьеру он провёл в киевском "Динамо", с которым стал четырёхкратным чемпионом СССР и двукратным обладателем Кубка. В составе сборной Союза Бышовец выиграл серебряные медали чемпионатов Европы 1964 и 1972 годов, а также бронзовые награды Олимпийских игр 1972-го. "И недаром клуб "Фиорентина" предлагал мильон за Бышовца", — строчка из песни Владимира Высоцкого, с которым, к слову, Анатолий Фёдорович был знаком.

Бышовец был вынужден завершить карьеру в 27 лет из-за рецидива травмы колена, которую получил в 23 года. По этой причине Анатолий Фёдорович довольно рано стал тренером, в 36 лет возглавив юношескую сборную СССР. А главным его достижением в качестве тренера является победа на Олимпийских играх 1988 года.

Юрий Тишков

Тишков был одним из самых талантливых нападающих Советского Союза. Он выступал за московские "Торпедо" и "Динамо", а также олимпийскую сборную страны. В 1991 году Юрий забил гол мадридскому "Реалу", а вскоре получил предложение от английского "Шеффилд Уэнсдей", и только из-за недостаточного количества игр за сборную переход сорвался. А летом 1993-го он должен был уехать в итальянскую "Аталанту", но 5 июля на его пути встала страшная травма…

Его "Динамо" в матче 1/16 финала Кубка России встречалось с командой из второй лиги "Виктором-Авангардом". Но уже на 13-й минуте Тишков получил страшнейший удар сзади от бывшего одноклубника по "Торпедо" Сергея Бодака. Открытый перелом малой берцовой кости фактически поставил крест на карьере 22-летнего нападающего. Позже один из его партнёров рассказывал, что кость у Тишкова вылезла из ноги.

Затем были многочисленные операции и попытки вернуться на прежний уровень, которые не увенчались успехом. Ещё какое-то время Тишков поиграл в "Динамо", а затем перешёл в "Рубин", но после непродолжительного пребывания в Казани завершил карьеру. Официально в 28 лет, по факту — в 22.

После окончания карьеры Тишков тренировал детей в родной школе "Торпедо". Затем поступил в юридический институт и стал футбольным агентом, параллельно комментируя матчи на телевидении. Юрий, несомненно, нашёл себя вне зелёного газона, но 11 января 2003 стал последним днём его жизни. Тишков был убит возле собственного подъезда, а убийцу не нашли до сих пор.

После его смерти телеканал "Россия", на котором работал Юрий, организовал ежегодный футбольный турнир его памяти. Он проводится до сих пор. Говорят, что человек живёт, пока жива память о нём. Тишкову уготована долгая жизнь…

Сергей Щербаков

В 1990 году Щербаков стал победителем юниорского чемпионата Европы, а уже в 1991-м выиграл бронзовые медали чемпионата мира среди юниоров и стал его лучшим бомбардиром.

Воспитанник донецкого "Шахтёра", как и Тишков, считался одним из одарённейших футболистов Советского Союза, и так же, как Юрий, рано закончил с футболом. В те же 22 года. Только у Сергея, в отличие от Тишкова, шанса вернуться не было…

14 декабря 1993 года игрок португальского "Спортинга" Сергей Щербаков возвращался с вечеринки, которую устроил Бобби Робсон по случаю своей отставки, и попал в жуткую автомобильную аварию. Жить он остался, но только прикованным к инвалидной коляске. "Судьбу винить мне не в чем, – часто говорит Щербаков, – надо было такси вызвать тогда, а не садиться выпившим за руль. Но это у нас в крови, видимо, быстрая езда".

Судьба подловила его на взлёте. Если опустить разного рода подробности, то Сергей поехал на красный свет, стал виновником аварии, но всё же успел вывернуть в сторону, в результате чего жертв в этой аварии не было. Кроме него. "Спортинг" после этой истории отказался платить футболисту страховку, поскольку вся вина за произошедшее целиком лежала на россиянине.

"Мне очень часто снится, что у меня шевельнулась нога, – давным-давно рассказывал Сергей в одной дружеской компании, – я просыпаюсь в холодном поту, но всё осталось, как было. Этот сон у меня постоянно, почти каждую ночь приходит он ко мне. Я часто об этом думаю. Что вот если бы хоть капельку шевельнулась, совсем чуть-чуть, а дальше всё пойдёт уже нормально. Ещё я часто вспоминаю ту ночь, и мне в голову часто приходит сволочная мысль, что если бы я тогда нажал на тормоз, то давно бы уже отсидел срок за непредумышленное убийство, но был бы здоров и мог играть в футбол".

Сейчас Сергей регулярно бывает на футболе, в том числе и в родном Донецке, ездит отдыхать в Португалию, охотно выступает экспертом для различных СМИ. Помимо работы в федерации занимается ещё и бизнесом — он с друзьями открыл сеть аптек в родном Донецке. Кроме того, Щербаков занят учёбой и собирается получить высшее образование. При этом Сергей не забывает и про лечение, ему сделали несколько успешных операций по пересадке стволовых клеток, которые, уверены врачи, со временем принесут положительные результаты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →