10 главных событий сезона-2006
Текст: Дмитрий Долгих

10 главных событий сезона-2006

Чемпионат России закончен. Самое время успокоиться, отойти от сиюминутных переживаний, эмоций и окинуть пройденный путь по возможности объективным, чуть ироничным взглядом. Чемпионат.Ру предлагает свою версию главных событий ушедшего в историю сезона.
29 ноября 2006, среда. 09:59. Футбол
Конец сезона - время хит-парадов. Так повелось давно и будет продолжаться ещё долго. Многочисленные спортивные издания составляют символические сборные, определяют десятки лучших, семерки храбрых, пятерки сильных и тройки бедных. Слово "символический" здесь ключевое: во всех этих рейтингах велика доля условности, порой натянутости (иной раз - притянутости), а иногда и просто желания попасть в темп общественным настроениям. Многих чарты раздражают, ведь чётких критериев их составления не существует. Ладно критериев - бывает, цели того или иного творения остаются туманными. Между тем, цель у всех хит-парадов одна - попытаться систематизировать впечатления от сезона. Вот и мы постараемся уйти от частностей, деталей и выделить то, что нам представляется важным, знаковым, характерным, просто интересным.

Чемпионат России-2006 (вот, кстати, преимущество системы "весна-осень" - никакой двойной нумерации!) получился, как минимум, неоднозначным. Череда громких, порой до истеричного срыва голоса скандалов затмила собственно игру. Радоваться тут, конечно, нечему, но и спешить стреляться, пожалуй, не стоит. Российский футбол развивается, причем революционно, и естественным образом возникают болезни роста. Многие явления этот процесс выбросил на поверхность, всё реже крупные скандалы удается быстро "замять": слишком большое внимание СМИ уделено каждому событию, слишком много в футбол пришло людей, которые не привыкли проигрывать. Всё это должно перебурлить, всё это надо пережить, сделать логичные выводы и принять в меру способностей правильные решения.
Впрочем, пора от общих слов, от затянувшегося вступления перейти к конкретике. К сожалению, сезон не подарил нам эпических матчей, которые бы сами по себе были событиями. Что ж, придется мыслить более глобально. Итак, 10 главных событий, явлений, тенденций и свершений первенства России в Премьер-Лиге-2006.

1. ЧЕМПИОНСТВО С ПРИВКУСОМ - ВСЁ РАВНО ЧЕМПИОНСТВО
Конечно, главное событие любого чемпионата - собственно определение победителя. ЦСКА - сильнейший на данный момент клуб страны. Это факт. Сильнейший в целом, в комплексе, по сумме и сбалансированности составляющих - от инфраструктуры до поставленности игры или селекции. При этом превосходство армейцев становится очевидным, когда дело доходит до еврокубков. Во внутреннем же сезоне ЦСКА позволил себе немало осечек, предоставил достаточно шансов конкурентам, так что даже разбазаривший на финише кучу очков "Спартак" боролся до последнего... точнее, до предпоследнего. Подпортил красно-синим праздник и ореол скандальности, прочно закрепившийся за ними к концу сезона (если ореол вообще умеет закрепляться). Репутация клуба, начавшая было в последнее время выправляться, вновь местами пошла в крапинку. Расстраиваться по этому поводу армейцам, конечно, не стоит, сделать конструктивные выводы - необходимо.

2. ПАРАД "ДОГОВОРНЯКОВ"
Правильнее выражаясь, нужно, конечно, сказать "парад матчей, похожих на договорные" (а, соответственно, решать эту проблему, видимо, должен "человек, похожий на президента РФС"). Шумиха вокруг странных игр - как раз следствие растущего интереса к нашему футболу, когда каждый матч можно посмотреть по телевизору, и утаить шило в мешке становится всё труднее. Конкретные примеры приводить нет смысла: они, во-первых, на слуху, а, во-вторых, мы же договорились уйти от эмоциональных деталей ради пущей объективности. Думается, были в российской истории чемпионаты и побеспредельнее нынешнего, но именно сейчас становится очевидной вся "гнусная сущность" этого явления, когда от абстрактных рассуждений перешли к конкретным живым примерам. Конечно, доказать ничего не удастся и ждать на неделе громких разоблачений не стоит. Но это сейчас неважно, на самом деле. Важно то, что процесс пошёл, всколыхнул общественность и этот механизм при случае перемелет не осознавших начала перемен: в России по-прежнему многое решается "по понятиям", а не по закону.

3. АЛЕНИЧЕВ VS СТАРКОВ: НИЧЬЯ В ПОЛЬЗУ ФЕДОТОВА
В отличие от склок с "договорняками", этот конфликт оказался по сути своей уникальным, идеологическим, можно даже сказать романтическим. Развитие событий показало, что Дмитрий Аленичев не корысти ради дал беспрецедентное интервью, он действительно вскрыл множество внутренних проблем клуба и приблизил неизбежное, этику же метода оставим в стороне: это ведь вопрос веры и внутренних убеждений, а не логики. Александр Старков оказался не готов к работе в "Спартаке", хоть и выявилось это не сразу. Он не сумел выйти на новый уровень, переосмыслить с новых позиций свои тренерские взгляды, а продолжал видеть в подопечных латышей. Результат же конфликта вряд ли обрадовал обе стороны: Старкова сменил Владимир Федотов, а Аленичев был вынужден скомкать блестящую карьеру: "Спартак" требует жертв.

4. КРАХ СЕМИНСКОГО "ДИНАМО"
Хлопком бракованной петарды на деле оказался обещанный динамовцами салют. Сколько надежд питали болельщики бело-голубых, когда в межсезонье команда заполучила новую партию дорогих новичков и сильного тренера, отказавшегося ради неё от сборной. Однако с началом сезона сказка кончилась. Алексей Федорычев фактически остановил финансирование клуба, а Юрий Семин так и не сумел сделать команду из разномастных, индивидуально сильных и материально не заинтересованных игроков. Тяжело тренера в этом винить, это скорее несчастный случай. Сложно только сказать, почему же все несчастные случаи последних лет пришлись на долю "Динамо". В итоге команда, собиравшаяся бороться за медали, большую часть сезона провела в зоне вылета. Только под конец чемпионата, когда в клубе вновь появились средства, "Динамо" заиграло, но выше 14-го места подняться ему было уже не суждено. Загадывать же что-либо на будущее этой команды, как обычно, не представляется возможным.

5. БЕЗЫСХОДНОСТЬ "ТОРПЕДО"
Последние пару лет команда жила по принципу "мы не сеем, не пашем, не строим, мы сидим и гордимся Семшовым". Перед началом сезона Семшов ушёл, и "Торпедо" обреченно шагнуло в пропасть. Конечно, не только уход лидера стал причиной провала, конечно, и имевшимся составом клуб мог хотя бы сохранить прописку в премьер-лиге, но... Но сложно видеть перспективу у команды, гордящейся собственной бедностью. В итоге после ухода Сергея Петренко "Торпедо" фактически прекратило сопротивление и доигрывало сезон полумолодежным составом. Безусловно, черные эпизоды бывают в истории и великих клубов, но то, что "Торпедо" сумеет возродиться при нынешнем руководстве, вызывает большие сомнения.

6. КОМЕТА ПО ИМЕНИ ЖО
Ну вот и дошло дело, наконец, до чего-то более веселого. Он ворвался в наш чемпионат, словно небесное нечто нагрянуло на Землю, сохранив космические повадки. Молодой бразильский паренёк со звучным прозвищем и прической, напоминающей одновременно о добрых волшебницах и игроках НБА 70-х, словно не осознавал по малости лет, что же такое адаптация. Жо начал забивать много и сразу, левой, правой и головой, со штрафных и пенальти, издалека и с пары метров от ворот. Долгое время он опережал всех наших штатных бомбардиров, причем вместе взятых. Однако к середине сезона у бразильца наступил небольшой спад, а потом приключились две подряд досадные травмы, помешавшие Жо закончить год на поле. Впрочем, уж за счастливое продолжение этой сказки можно быть спокойными.

7. ОТСТАВКА МУСЛИНА - КОГДА СУДЯТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
В принципе, в том, что порой судят победителей, ничего удивительного нет: возможно, они просто выиграли не то, что надо. Однако уход Славолюба Муслина из "Локомотива" в тот момент, когда команда шла на втором месте и реально боролась за чемпионство, когда не прошло и пары недель после победы железнодорожников над ЦСКА и исторического успеха в Казани, вызвал удивление многих. Формальными поводами были досадная осечка в Кубке УЕФА и поражение от ФК "Москва". По сути же президент Валерий Филатов почувствовал, что его клуб выказывает прошлогодние симптомы и готовится провалить концовку. Почувствовал и решил встряхнуть ситуацию, причем весьма радикально. Развитие событий показало, что Филатов ошибся, этот ход себя не оправдал, команда его не поняла, и концовку всё равно провалила. Всё так, но нужно, во-первых, отдать должное смелости президента, решившегося на непопулярный, несколько одиозный шаг, который, возможно, будет стоить ему карьеры в "Локомотиве". А, во-вторых, совсем не факт, что Муслин завершил бы сезон лучше Долматова: признаки спада в игре железнодорожников и вправду были. Но это уже из области праздных предположений, как принято в российском футболе теперь говорить, виртуально. Реально же мы имеем "Локомотив" без Лиги чемпионов, второй год подряд.

8. 16 НИЧЬИХ КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ СТИЛЯ
Раменский "Сатурн" чем-то похож на московское "Динамо": и здесь давно не жалели денег на приобретения, и здесь тренеры не задерживались надолго. Но с обзорного сезона этому сходству, видимо, пришёл конец. Команда нашла солидного тренера - Владимира Вайсса - и сумела селекционным неводом зачерпнуть пару жемчужин - Алексея Еременко и Эдгараса Чеснаускиса, например. Почти весь сезон "Сатурн" провел неплохо, позволив себе лишь один настоящий срыв (1:4 дома от Нальчика). Оборону команды можно считать одной из лучших в премьер-лиге: всего 24 пропущенных мяча (1-е место по этому показателю). Беда раменчан в том, что они так и не нашли забивного форварда, так что Еременко и Чеснаускису приходилось не только конструировать и разгонять атаки, но и самим завершать их. А это, естественно, удавалось далеко не всегда. В итоге, сильная защита и слабое нападение дали рекордные для российских чемпионатов 16 ничьих... и 11-е место. Однако в следующем сезоне "Сатурн" себя ещё покажет, можно и не сомневаться... если форварда найдет.

9. ПАРАБОЛА НАЛЬЧИКА
Казалось бы, давно изучено такое явление, как взлет новичка высшего дивизиона в верхние эшелоны турнирной таблицы в начале сезона, однако ж каждый новый такой случай вызывает восхищение и уважение. В нынешнем чемпионате таковые заслужил нальчинский "Спартак". Команда после выхода в элиту не стала кардинально менять состав и на эмоциях, под чутким руководством Юрия Красножана, не теряя победных традиций сезона прошлого, взобралась к середине сезона нынешнего на вершину - на самое что ни на есть первое место. Понятное дело, на весь турнир спартаковцев не хватило, да и невезение порой стало одолевать, так что места в верхней половине пришлось уступить более искушенным. Тем не менее, выступление команды получилось ярким, запоминающимся. Как раз чего-то такого и не хватало первенству в целом.

10. АДВОКАТ ПИТЕРА
Все уже начали привыкать, что в Россию время от времени приезжают игроки-звезды (нынешние, бывшие или будущие), в середине лета появилась и первая тренерская звезда. Главное даже не в списке достижений Дика Адвоката, а в том, что наставник с мировым именем приехал к нам в разгар собственной карьеры (в отличие, скажем, от Жорже или Скалы). Кстати, приехал почти одновременно с не менее знаменитым соотечественником, Гусом Хиддинком, которому доверили ещё большее. Адвокат очень быстро сумел перестроить игру "Зенита", сделав её более современной, прагматичной, экономной. Осенью выяснилось, что оказывается и этот голландец не волшебник, однако оптимизм в большинство питерских фанов он вселить сумел. Следующий сезон призван оный укрепить или разрушить... и ответить на вопрос, нужны ли нам новые "неволшебники"...

Вот такой получился хит-парад, с печальным креном в первой половине. Видимо, таков уж наш футбол: в нём всегда есть место разочарованию в настоящем и надеждам в будущем. Так что будем надеяться...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →