Цораев: Петреску – тренер эмоциональный
Текст: Денис Целых
Фото: fckuban.ru

Цораев: Петреску – тренер эмоциональный

Новичок "Кубани" Давид Цораев рассказал, почему он покинул "Анжи", за какие места намерен бороться с новым коллективом и в чём полностью поддерживает Валерия Газзаева.
12 января 2011, среда. 19:30 Футбол

— Смена клуба для вас оказалась процессом стрессовым или вполне обыденным?
— Точно не обыденным. Я не тот футболист, который меняет команды каждый год. Четыре сезона отыграл в «КАМАЗе», потом ещё три – в «Анжи». Контракт с «Кубанью» тоже заключил по системе «два + один». Надеюсь, что задержусь в Краснодаре.

Очень хочется, чтобы «Кубань» по итогам этого сезона попала в восьмёрку лучших. Если руководство и весь коллектив будут в полной мере заинтересованы в этом, ничего невозможного нет.

— Почему сменили «Анжи» на «Кубань»?
— Это был непростой шаг. За три года я сильно привык к команде, несмотря на все сложности. Но в итоге решил, что пора сменить обстановку. Устал от тех же финансовых проблем, которые все три года сопровождали выступление «Анжи». В «Кубани» меня заверили, что этих трудностей быть не должно.

— Первые впечатления от нового места работы?
— Я думал, что вписаться в коллектив будет сложнее. Когда человек переходит в новую команду, на адаптацию уходит значительное время. Но я встретил в «Кубани» много знакомых, и это упростило задачу. С Рустемом Калимуллиным и Алексеем Козловым вместе играл в «КАМАЗе», многих других ребят просто знаю. В общем, товарищей хватает.

— По итогам сезона-2010 Премьер-Лигу покинули команды, которые годом раньше в неё вошли – «Алания» и «Сибирь». Да и «Анжи» был на краю пропасти. Чего ждать от «Кубани»?
— Нам будет непросто, как и всем коллективам, которые добиваются повышения в классе. В таких случаях обычно меняется состав, причём кардинально, процентов на 80. Пока футболисты притираются друг к другу, наигрывают связи, проходит время. Поэтому надо сразу включаться в игру. У меня почему-то есть ощущение, что всё у нас будет нормально.

— Всё нормально – это значит...?
— Очень хочется, чтобы «Кубань» по итогам этого сезона попала в восьмёрку лучших.

— Это реально?
— А почему нет? Если руководство и весь коллектив будут в полной мере заинтересованы в этом, ничего невозможного нет.

Руководители «Анжи» сказали на прощанье: «Мы тебя всё равно любим и ждём обратно в любое время. Ты для нас родной человек».

— Официальных задач на сезон перед вами не объявляли?
— Нет, общего собрания пока ещё не было. Но из бесед с руководством я понял, что цель будет именно такой – бороться за место в первой восьмёрке.

— Вы впервые работаете с тренером-иностранцем – румыном Петреску. Ощущения?
— Он очень эмоциональный человек, но всё говорит по делу. Видно, что Петреску хочет добиться успехов вместе с «Кубанью». Сейчас он поднялся в тренерской работе на более высокую ступень. И всё время говорит нам, что в Премьер-Лиге будет гораздо тяжелей, нежели в первом дивизионе. Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы в сезоне дела у команды сразу пошли на лад.

— С командой Петреску общается только с помощью переводчика?
— Да, хотя отдельные слова по-русски говорит. «Хорошо», «плохо», «право», «лево».

— Видели в своё время матчи с участием Петреску-игрока?
— Нет, но много наслышан о нём. Тот факт, что он долго выступал за «Челси» и сборную Румынии, говорит сам за себя.

— Когда Петреску проявляет эмоции?
— Часто он спокоен, но иногда «взрывается», допустим, если видит, что футболист относится к работе не совсем так, как нужно.

Я бы очень хотел, чтобы все осетинские футболисты собрались в «Алании», а сам Валерий Георгиевич возглавил команду.

— Как расстались с «Анжи»? Без обид?
— Отлично расстался. Пару дней назад созванивался с ребятами. Люди поняли мотивы моего ухода. Руководители команды сказали на прощанье: «Мы тебя всё равно любим и ждём обратно в любое время. Ты для нас родной человек».

— Матчи с «Анжи» будут для «родного человека» непростыми?
— Журналисты в Махачкале тоже задавали мне этот вопрос. Я сказал, что на каждый матч стараюсь выходить с максимальным настроем. Я сам из Владикавказа, но на «Аланию» всегда тоже настраивался очень серьёзно, несмотря на то что она мне родная.

— «Аланию» вчера официально возглавил Владимир Газзаев, а его титулованный отец, ставший президентом клуба, заявил, что идеальной была бы ситуация, при которой в команду начали бы стекаться местные воспитанники.
— Это действительно было бы здорово. Я бы очень хотел, чтобы все осетинские футболисты собрались в «Алании», а сам Валерий Георгиевич возглавил команду. Республике нужна сильная «Алания», и лично я когда-нибудь с удовольствием поиграл бы в этой команде.

P.S. Благодарим компанию «АВМ-Тур» за содействие при подготовке этого материала.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент