Непомнящий: рады сотрудничеству со "Спартаком"
Фото: football.tomsk.ru
Текст: Денис Целых

Непомнящий: рады сотрудничеству со "Спартаком"

Наставник "Томи" рассказал, что огорчает его в трансферной работе, предположил, что Денис Лактионов возобновит карьеру игрока, и заявил, что в команде может появиться ещё один кореец.
12 января 2011, среда. 22:30. Футбол

— Две трети команд российской Премьер-Лиги первый сбор проводят в Турции. Почему?
— Ответ простой. Здесь можно встретить лучшее соответствие цены и качества. В Турции великолепная погода, отличные условия для проживания и тренировок. Довольны мы и организацией сбора. Сейчас мы впервые сотрудничаем с «ABM-Тур». До этого работали с другой компанией. Всем довольны. Пока накладок нет.

Я надеюсь, что в «Томи» Сабитов станет одним из лидеров команды. В этом-то и заключается маленькая хитрость. Человек хочет играть, значит, можно перейти в команду, где у него на это больше шансов.

— Девиз первого сбора обычно такой: физика, физика и ещё раз физика. Правильно?
— В нашем случае это не так. В составе «Томи» в это межсезонье происходят кардинальные изменения, и одна из важнейших задач на первом этапе – селекционная. Нам надо понаблюдать за молодёжью, посмотреть на новых игроков и понять, насколько они смогут адаптироваться к нашим условиям работы, тренировочному режиму, как психологически вливаются в команду. Ну и, конечно, первый этап — втягивающий, базовый. Это работа в аэробном режиме плюс игровые упражнения. С мячом ребята занимаются с гораздо большим удовольствием, чем без него.

— В последнюю пару сезонов «Томь» стала превращаться в своего рода фарм-клуб «Спартака». Красно-белые регулярно отдают вам игроков – чаще всего в аренду.
— Мы благодарны руководству «Спартака» за сотрудничество. Москвичи идут на уступки во многих моментах. Хотя тот факт, что мы берём игроков в аренду, а потом вынуждены их возвращать, вызывает сожаление. Впрочем, сейчас мы выкупили Сабитова, Голышева, надеемся, что появятся и другие варианты. Поэтому я только рад этому сотрудничеству. Надеемся, что и с другими клубами у нас будут такие же отношения, как со «Спартаком».

— В прошлом году за «Томь» выступали Кудряшов и Дзюба. Вероятность, что они снова сыграют за вас, минимальна?
— К сожалению, да. Если только случится какой-то форс-мажор. А так я даже не надеюсь на возврат этих игроков.

— Вам приятно, что Дзюба совершил некоторый скачок в своей карьере, выступая за «Томь»?
— Я не думаю, что он сделал какой-то рывок. Просто идёт время, человек взрослеет. Если он не просто стоит на месте, а тренируется, он должен прибавлять. Чего-то феноменального в Томске Дзюба не совершил – просто сыграл в свою силу. Я бы хотел, чтобы Артём выступал на ещё более высоком уровне. Он способен на это.

Лактионов с места стартовал так, как никто в Корее. Если эти скоростные качества вернуть, было бы здорово. Он и соображал, работал с мячом быстро.

— Как прокомментируете приобретение Сабитова? В «Спартаке» он имел мало игровой практики.
— Я надеюсь, что в «Томи» Ренат станет одним из лидеров команды. В этом-то и заключается маленькая хитрость. Человек хочет играть, значит, можно перейти в команду, где у него на это больше шансов. Мы использовали эту возможность, а Ренат с пониманием отнёсся к ситуации. Мы рассчитываем на него как игрока основного состава.

— Вы пригласили и ещё одного спартаковца – Песьякова, которого взяли в аренду. Чего ждёте от этого игрока?
— Борьба за место в воротах «Томи» в этом году будет ожесточённая. Сегодня у нас три вратаря примерно одного уровня – Песьяков, Ботвиньев и Комиссаров. Перед всеми тремя будет стоять задача пробиться в основу команды. У Песьякова такие же шансы, как и у его конкурентов.

— В команду в качестве переводчика для корейца Ким Нам Иля приглашён бывший футболист сборной России Денис Лактионов. Он вроде бы завершил карьеру игрока. Однако я видел, что Лактионов на равных с остальными футболистами «Томи» участвует в двусторонках.
— Дениса мы действительно позвали в качестве переводчика. К тому же он очень хорошо знает южнокорейский рынок. Надеемся, что в составе «Томи» появится ещё один игрок из этой страны. Если же говорить о физической форме самого Лактионова, уверю вас: недолго ждать того времени, когда он будет в полном порядке. Да, у Дениса была годичная пауза. Но кто знает: может быть, он снова заиграет?

— Лактионов может быть внесён в заявку «Томи» как действующий игрок?
— Пока мы думаем и говорим об этом с улыбкой. Но лично я считаю, что всё возможно.

Хотелось бы выглядеть умником и сказать: мы рассчитываем на такое-то место. Но я не буду этого делать. У «Томи» очень сложный календарь.

— В своё время Лактионов отличался неплохими физическими кондициями.
— Да, он был очень резвым. Денис с места стартовал так, как никто в Корее. Если эти скоростные качества вернуть, было бы здорово. Он и соображал, работал с мячом быстро. Сейчас я пока не рассматриваю Лактионова как действующего игрока. Но у него есть стремление и желание играть. И оно совпадает с нашими ожиданиями.

— Мысли о предстоящем сезоне уже посещают? Чего ждёте от него?
— Загадка. Хотелось бы выглядеть умником и сказать: мы рассчитываем на такое-то место. Но я не буду этого делать. У «Томи» очень сложный календарь. Из пяти стартовых матчей мы четыре вынуждены провести на выезде, причём с командами серьёзного уровня – например «Зенитом», «Рубином» и ЦСКА. Начало будет очень трудным, и неизвестно, как всё пойдёт дальше.

— Есть уверенность, что в этом году вы будете думать только о футболе, а не о том, когда спонсоры переведут клубу очередной транш и когда погасят задолженность по зарплате?
— Мне хотелось бы в это верить. Но большего я сказать не могу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →