Виктор Гусев: легионеры стали антигероями сезона
Текст: «Чемпионат»

Виктор Гусев: легионеры стали антигероями сезона

Известный футбольный комментатор Виктор Гусев анализирует итоги завершившегося в России футбольного сезона, признавая, что несмотря на скандальную окраску, чемпионат выявил объективно сильнейшего.
29 ноября 2006, среда. 10:26. Футбол
Известный футбольный комментатор Виктор Гусев анализирует итоги завершившегося в России футбольного сезона, признавая, что несмотря на скандальную окраску, чемпионат выявил объективно сильнейшего.

По ходу завершившегося чемпионата армейцы ни разу не выиграли у "Спартака" и оба раза проиграли "Локомотиву". Но ЦСКА всё же сохранил свой титул, стал трёхкратным чемпионом страны, да ещё и продолжает борьбу в Лиге чемпионов.

Что касается индивидуальных героев футбольного года, то, на мой взгляд, это Андрей Аршавин — едва ли не единственная российская звезда европейского уровня. Это Игорь Акинфеев — "вратарь-магнит", как его называет тренер сборной. Это Егор Титов — сенсационный "возвращенец" из пучины допингового скандала.

А кто же антигерои? Скажете, судьи? Но после того, что мы видели на чемпионате мира в Германии, как-то рука не поднимается бросить камень в своих арбитров. Настоящих "антигероев" назвал президент, причём не Российского футбольного союза, а всея Руси. Легионеры! В общей заявке клубов перед началом чемпионата они составили больше половины — 200 из 399. Если же посмотреть, кто выходил на поле в основных составах, то процент зарубежного участия возрастёт до 70–80.

Поскольку на поле одновременно не могло быть больше восьми иностранцев, тренеры порой считали их по головам: как бы случайно не бросить в бой лишнего. Трещали мозги и тактические схемы, а рязанские и костромские парни, словно со сказочной печи, со скамеечки запасных наблюдали, как за футбольную честь нашей армии, железной дороги и даже секретных служб сражаются бразильцы, португальцы и братья-славяне. Со своей "болезнью легионеров" российскому футболу надо что-то делать. Ведь сегодня потеря из-за травмы одного защитника отечества становится едва ли не катастрофой для национальной сборной. На будущий год лимит для клубов сократится до семи иностранцев, к 2010-му — до пяти. Узнав об этом, уже хватаются за головы те, кому покупать готовенькое не просто легко и приятно, но ещё и выгодно.

За ужесточение лимита ратует и тренер нашей сборной Гус Хиддинк. Получив к своему 60-летию от нашего гостеприимного футбола не только галстук, но и победу в Македонии, он ушёл в первую для себя русскую зиму. Ушёл если не под овации, то под сдержанные аплодисменты болельщиков и прессы. Особой спячки не предвидится: уже 7 февраля состоится товарищеский матч с голландцами. В спарринг-партнёры Гус отважно выбрал своих соотечественников. Мы помним, как в 98-м лишился места у руля сборной Анатолий Бышовец, накануне нового сезона отправившийся с командой в саму Бразилию и привезший оттуда дружеское 1:5. Но от Амстердама никуда не деться — а как иначе готовиться к отборочным матчам с англичанами и хорватами?

В последнее время было принято считать, что пресловутые "договорные матчи" ушли из премьер-лиги, где богатые владельцы клубов уже не позволяют ставить под удар свой престиж. Но вот букмекеры опубликовали список из 14 игр, в которых, по их мнению, отсутствовал "элемент спортивной борьбы". Увы, сколько ни смотри телекартинку в поисках сговора, на одних видеодоказательствах далеко не уедешь. Вот защитники оставляют форварда соперника наедине со своим вратарём! Но кто сказал, что это злой умысел, а не элементарное неумение делать искусственный офсайд? Вот футболист убирает ногу и позволяет беспрепятственно пробить по своим воротам! Но кто докажет, что за два тура до отпуска он не решил просто поберечь собственное здоровье? Да, "договорняк", но уже с… собственной семьёй, которая сидит на чемоданах с путёвками на Мальдивы в руках и ждёт благополучного окончания последних матчей.

Санкции по отношению к судьям и клубам, как, например, в Италии, возможны только при конкретных свидетельских показаниях очевидцев сговора. У нас корпоративная солидарность удерживает от откровений даже закончивших выступление футболистов. А если какие-то данные и просачиваются, то относятся они к временам давно минувшим.

Итак, чемпионат-2006 позади. Наш самый скандальный чемпионат за 15 лет? Возможно. Но если кто-то скажет, что места в итоговой таблице распределились не по заслугам, не по мастерству, не по отношению к своей работе, я готов поспорить. И, честно говоря, не вижу особых аргументов и тем более фактов в пользу противоположной точки зрения. Другое дело, что это не очень-то успокаивает.
Источник: Аргументы и факты
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →