Аминов: Фурсенко надо навести порядок в "Зените"
Текст: Юрий Зубко

Аминов: Фурсенко надо навести порядок в "Зените"

Президент Фонда развития футбола Алишер Аминов поделился своими мыслями относительно проблем "Амкара" и "Сатурна", а также рассказал, что нужно делать, чтобы российские клубы не умирали.
13 января 2011, четверг. 15:00. Футбол
— Как оцениваете ситуацию, в которую попал "Сатурн"?
— Во-первых, меня удивило поведение экс-гендиректора клуба, а ныне президента НЛФ Игоря Ефремова, бросившего подмосковный клуб в столь сложную минуту. Откровенно говоря, довольно цинично принимать бразды правления вновь созданной лигой на фоне краха твоего бывшего клуба. "Сатурн" вообще выглядит довольно противоречивым футбольным субъектом: построив одну из лучших баз в Восточной Европе и замечательный камерный стадион, клуб оказался на ленточке от гибели. Кто виноват? Безусловно, менеджмент, не сумевший сделать клуб самоокупаемым.
Меня удивило поведение экс-гендиректора клуба, а ныне президента НЛФ Игоря Ефремова, бросившего подмосковный клуб в столь сложную минуту. Откровенно говоря, довольно цинично принимать бразды правления вновь созданной лигой на фоне краха твоего бывшего клуба.
Впрочем, даже если не говорить о финансовой самодостаточности команды, можно с уверенностью утверждать: "Сатурн" вполне мог тратить гораздо меньше. Что же до инфраструктуры, то это разговор отдельный. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно: может произойти так, что к 2018 году, когда в России пройдёт чемпионат мира, построят спортивные объекты, которые клубы и содержать-то не смогут.

— В чём же причина этого явления?
— В нынешней футбольной системе в целом. Подавляющее большинство профессиональных клубов питаются за счёт госкомпаний и региональных бюджетов. И все они, естественно, активы непрофильные. Тащить на себе их расходы, не извлекая из этого никакой выгоды (ни финансовой, ни политической), – ноша тяжёлая; кое для кого непосильная.

Вообще для искоренения инцидентов подобных гибели "Сатурна" и "Амкара" необходимо многое поменять. А прежде всего выработать эффективный механизм взаимодействия между государством и РФС. Министерству спорта, РФС и руководителям клубов, в принципе, давно пора сесть за стол переговоров и найти компромисс в ряде вопросов: потолке зарплат, трансферов. Государству же пора определить, в каких проектах развития футбола ему надо участвовать. В преддверии чемпионата мира-2018, на котором вряд ли Россия хочет оказаться простым статистом, РФС обязан заняться прежде всего развитием отрасли. У нашей страны колоссальный человеческий потенциал, но в футболе мы по-прежнему являемся одним из главных импортёров – ежегодно в Россию приезжает огромное количество весьма посредственных зарубежных игроков и тренеров. О самостоятельности частенько в своих интервью говорит Сергей Фурсенко, но почему-то продолжает усиленно переводить наш футбол на зимнее время. Так и хочется спросить: Сергей Александрович, неужто зимой наши тренеры и футболисты, многие из которых получают бог знает какое образование на детско-юношеском уровне, станут в одночасье лучше? По-моему, ответ очевиден. Разве что президент РФС убеждён, что синхронизация нашего календаря с европейскими принесёт небывалый успех.

— Как преодолеть разрыв между богатыми и бедными командами?
— Современный футбол – разновидность бизнеса, а разыгрываемые чемпионаты всех уровней хотя и носят спортивно-соревновательный характер, сегодня превратились в коммерческий продукт. Понятно, что самые большие капиталы сосредотачиваются в главных опорных точках – суперклубах. В мире всегда находились щедрые болельщики-миллиардеры, которые вбрасывали на содержание клубов суммы с семью нулями. Но нынче ставки выросли многократно. Неудивительно, что среди претендентов на приобретение того или иного клуба всё чаще маячат арабские шейхи и номенклатура постсоветского розлива.

Современный футбол – разновидность бизнеса, а разыгрываемые чемпионаты всех уровней хотя и носят спортивно-соревновательный характер, сегодня превратились в коммерческий продукт. Понятно, что самые большие капиталы сосредотачиваются в главных опорных точках – суперклубах. В мире всегда находились щедрые болельщики-миллиардеры, которые вбрасывали на содержание клубов суммы с семью нулями.
Согласно международным исследованиям, вершина клубного мирового футбола сегодня – Англия. Две точки пониже – Испания и Италия. Таков сегодняшний финансово-промышленный футбольный пьедестал. Чуть ниже располагаются Германия, Франция, Голландия. Но при этом у них все клубы частные. Наши руководители постоянно кивают на указанные чемпионаты, пытаясь сориентировать большинство именно на их опыт. Вот только есть одна существенная проблема: у нас огромное количество клубов, находящихся на иждивении государства. По данным Профсоюза футболистов и тренеров, только два клуба сегодня частные (ЦСКА и "Спартак") – у всех остальных финансирование либо государственное, либо смешанное, с участием государственного капитала.

У нас "Газпром", ВТБ и РЖД продолжают вкладывать немалые государственные деньги в "Зенит", "Динамо" и "Локомотив". Одновременно же с этим "Томь" и "Амкар" ходят к правительству, надеясь на "милостыню" от премьера. И ещё непонятно, как отреагирует Владимир Владимирович: подарит городу жизнь, как это случилось в Томске и Самаре, или проигнорирует все мольбы, как это получилось с "Москвой".

Моё мнение: клубам надо запретить тратить больше 20 млн долларов в год. Также необходимо определить минимум денежных средств, при котором клубы не будут вымирать и смогут полноценно участвовать в соревнованиях. Но думаю, что Фурсенко не пойдёт на это из-за того, что его главная задача сегодня – пролоббировать интересы ведущих клубов, в том числе и его любимого "Зенита", весьма комфортно чувствующего себя в условиях аттракциона невиданной щедрости.

— Практика больших затрат, которую использует "Зенит", губительна?
— Думаю, заявления о готовности тратить 100 млн евро в год говорят о многом. Впрочем, дело не только в деньгах – "Зенит" является единственной командой, способной повлиять на тот или иной трансфер благодаря своим преданным покровителям в правительстве. Согласитесь, негоже, когда для приобретения игрока "Рубина" одному из заместителей премьер-министра приходится набирать номер председателя правительства Татарстана?
Если уж "Зенит" и является самым активным игроком на трансферном рынке, то пускай он хотя бы ведёт борьбу за футболистов в честной борьбе. Фурсенко и его заместителю в РФС Миллеру надо сначала навести порядок в своём родном клубе.
Если уж "Зенит" и является самым активным игроком на трансферном рынке, то пускай он хотя бы ведёт борьбу за футболистов в честной борьбе. Фурсенко и его заместителю в РФС Миллеру надо сначала навести порядок в своём родном клубе. А на месте Алексея Миллера я бы крепко подумал, почему в его родном городе, славившемся такими прекрасными преподавателями и тренерами, как Люкшинов, Зонин и Садырин, преемственности сегодня нет? Правда, каких результатов можно ожидать в этой области, если кафедру футбола в университете имени Лесгафта возглавляет журналист Геннадий Орлов? Не хочу никого обижать, но каждый должен заниматься своим делом. К сожалению, в Северной столице продолжает работать клановый принцип разделения власти – все позиции, в том числе в футболе, занимают приближённые к власти люди… Но так называемая "семейственность" характерна не только для Санкт-Петербурга – по этому закону вся страна живёт. Вот назначение Ольги Смородской на должность президента "Локомотива" – случай из этой серии. Всем сведущим людям прекрасно известно, что Ольга Юрьевна – протеже ответственного в правительстве за транспорт вице-премьера Сергея Иванова, чей фонд она некоторое время возглавляла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →