"Салавата" Уфе маловато
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

"Салавата" Уфе маловато

Оказывается, футбольные команды в России нынче не только умирают, но и кое-где рождаются. Так, в конце 2010 года новый клуб был учреждён в Уфе. Его стратегическая цель – Премьер-Лига.
13 января 2011, четверг. 17:00. Футбол
ПРЕДЫСТОРИЯ

Первая команда мастеров в Уфе появилась ещё в 1947 году. Имя от «родителей» она получила типичное для того времени – «Крылья Советов». Впоследствии коллектив неоднократно менял вывеску – был и «Строителем», и «Девоном», и «Гастелло». Не менял он только дивизион – как вступил во вторую советскую лигу, так в ней до развала СССР и просуществовал.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов ещё в начале декабря прошлого года анонсировал создание в республиканском центре крепкого футбольного клуба.
Сразу несколько переименований команда пережила в «лихие 1990-е». Болельщики не успевали свыкнуться с одним названием, как ему на смену приходило другое. То же самое происходило с лигами – команда металась между ними, будто обезьянка из анекдота. В 2003 году клуб вернулся к одному из «исторических» брендов, «Нефтяник», и под ним же в 2005-м исчез с карты ПФЛ. Теперь окончательно.

В сезоне-2009 к участию во втором дивизионе был допущен другой уфимский коллектив – с труднопроизносимым названием «Башинформсвязь-Динамо». Он провёл в зоне «Урал-Поволжье» два сезона. Высоко не забирался, чересчур низко не падал. В последнем первенстве динамовцы заняли 10-е место, годом ранее – девятое. Этот клуб и стал своего рода фундаментом для нового футбольного здания.

ПЛАНЫ

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов ещё в начале декабря прошлого года анонсировал создание в республиканском центре крепкого футбольного клуба. «Будем в Уфе создавать хорошую команду, – написал он в своём „Живом Журнале“. – Действия начались. Задача – выход в первую лигу. Далее, за два-три сезона, – Премьер-Лига».

Название «Сармат» одобрения у Хамитова не нашло – остановились на «Уфе». Без выкрутасов, зато сразу понятно, кто это и откуда. Разумеется, пока о таком же материально-техническом обеспечении, какое имеет «Салават Юлаев», футболистам мечтать не приходится. Но это и неудивительно – у хоккея в городе давние крепкие традиции (местный клуб и в союзном первенстве играл, и в КХЛ серьёзную силу собой представляет). Мастерам же мяча только предстоит доказать своё право на увесистый ломоть бюджетного пирога.

Впрочем, и на начальном этапе жизнь впроголодь «Уфе» явно не грозит. По всей видимости, объёмы финансирования проекта будут расти прямо пропорционально продвижению команды по турнирной лестнице. Всё-таки во второй лиге одни затраты, в первой – другие.

Если вторую и первую лиги «Уфа» пройдёт без задержек, арена стандартов РФПЛ ей может понадобиться уже осенью 2013 года…
В более отдалённых планах республиканского начальства строительство в городе хорошего стадиона с прицелом на… чемпионат мира. Да-да, не удивляйтесь. Уфа не входит в перечень объектов ЧМ-2018, но готова им стать – в случае снятия своей кандидатуры одним из заявленных городов. Инфраструктуру в крае обещают «поднимать» независимо от соответствующих решений ФИФА.

Замечу только, что если вторую и первую лиги «Уфа» пройдёт без задержек, арена стандартов РФПЛ ей может понадобиться уже осенью 2013 года. Стадион «Динамо» вместимостью 4 500 зрителей для Премьер-Лиги, наверное, маловат будет.

КАДРЫ

Масса слухов сопровождает первый сбор «Уфы». Едва ли не ежедневно в клуб «сватают» то одного, то другого известного мастера. Однако соглашение с клубом пока заключил только главный тренер. Им стал один из самых успешных легионеров в истории российского футбола Андрей Канчельскис. Бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед», «Фиорентины», «Рейнджерс» и сборной страны только в прошлом году попробовал себя на этом поприще. Дебют, можно считать, удался: «Торпедо-ЗИЛ» под началом Канчельскиса занял второе место в западной зоне второго дивизиона. «Уфе» предстоит выступление в другой компании, тем не менее, в целом, специфика турнира её наставнику уже знакома. Географические особенности первенства – это уже детали.
Канчельскис слухи не комментирует. Фамилий не называет.


Помимо Канчельскиса молодой клуб привлёк на свою сторону и ещё одну знаменитость – Анатолия Бышовца. Олимпийский чемпион Сеула-1988 будет выполнять в Уфе консультативные функции – помогать своему бывшему подопечному по сборным СССР, СНГ и России в процессе комплектования состава.

О самом же составе пока известно совсем мало. Потенциальных новичков у башкирской команды около трёх десятков. В их числе называют и довольно видных мастеров – таких, как Будянский, Будылин, Прудников, Пименов, Бут. Самая свежая сплетня – якобы в Уфу может перебраться восьмикратный чемпион страны Андрей Тихонов.

Канчельскис слухи не комментирует. Фамилий не называет. Видно, время ещё не пришло. Вместе с тем он не отрицает, что строит коллектив фактически с нуля. А что в итоге построит, поглядим весной.

Всё-таки приятнее, согласитесь, наблюдать за строительством команд, чем за их уничтожением.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 44
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →