Клопп: мы не спешим принимать поздравления
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Клопп: мы не спешим принимать поздравления

Наставник дортмундской "Боруссии" Юрген Клопп перед стартом 2-го круга бундеслиги рассказал о новогоднем отдыхе, отсутствии опыта у его команды и о том, почему не реагирует на провокации.
13 января 2011, четверг. 18:00. Футбол
Личность Юргена Клоппа начала приковывать к себе внимание ещё в те времена, когда он работал в заштатном "Майнце". Именно Клопп сумел обратить внимание на команду, которая только-только вышла из второй бундеслиги. Вечно спорящий с судьями, бурно реагирующий на всё, что происходит на поле, выбегающий на поле, дабы отпраздновать со своими подопечными гол в ворота соперника, — таким Юрген Клопп запомнился всем болельщикам.
Мы заслужили те 43 очка, что набрали. Дело тут не в везении, а в кропотливой работе. Мы развиваем свою философию, ее придерживаемся, но не торопимся принимать поздравления.
Кроме всех этих эпатирующих штучек сам "Майнц" играл в ту пору выше своих кадровых возможностей. Казалось, вопросом времени являлся переход Клоппа в более солидный клуб, так оно и вышло. Теперь он зажигает в Дортмунде при гораздо большей аудитории. Не бывает такого, чтобы на матчах "Боруссии" не собирался аншлаг, "Сигнал Идуна Парк" всегда забит под завязку. Эта арена будто сцена для замечательного актёра, коим и является Юрген Клопп. Всего лишь третий год работает он в Дортмунде, а команда уже борется за чемпионство. А ведь приходил он в клуб, который после многочисленных финансовых проблем являлся всего лишь середняком, и вот такой взрыв.

Нет никаких сомнений в том, что именно Клопп является центральной фигурой в успехе чёрно-жёлтых. При нём выросли Хуммельс, Суботич и Шахин, он привлёк в команду Барриоса и Кагаву, раскрылись Гётце и Гросскройц. Все эти ребята составляют костяк команды, и лишь парагвайцу Лукасу Барриосу в этой компании больше 25 лет. На что способна эта банда? Если её потихоньку не растащат, то "Боруссия" вполне может стать флагманом немецкого футбола на долгие годы. Правда, уже сейчас у Суботича почти всё на мази с "Челси", а Хуммельса хочет вернуть "Бавария"… Но в любом случае должно случиться настоящее чудо, сродни победе российской хоккейной "молодёжки" над канадцами со счёта 0:3, чтобы "Боруссия" в этом году не стала чемпионом. Кстати, и к самому Клоппу подбивают клинья многие гранды европейского футбола, всё чаще его удостаивают сравнений с Жозе Моуринью, хотя, на мой взгляд, схожи они только в проявлении своих бурных эмоций. Йоахим Лёв на днях заявил, что Клопп может в будущем стать главным тренером сборной Германии, и почему-то нет сомнений в том, что слова нынешнего наставника "бундесманншафт" станут пророческими. А пока Клопп готовит свою команду к возобновлению сезона в бундеслиге и замечает, что чемпионат ещё не выигран, несмотря на отрыв в 10 баллов от ближайших конкурентов.

— Юрген, зимняя пауза в Германии на этот раз была не столь велика, успели ли вы и ваши подопечные восстановиться к началу второй части сезона?
— Первый круг был сложен, но нельзя сказать, что мы перегрузились. Сейчас нам хватило времени, что создать запас энергии. Но в то же время могу сказать, что мы ещё помним, как играли в первой части сезона, не забыли нашу игру. Сейчас мы все наслаждаемся нашей работой, так как успели побыть со своими семьями. Мы предвкушаем второй круг, наши ожидания от него велики.

— "Боруссия" по итогам первого круга создала себе солидный задел и является фаворитом чемпионата, а не тёмной лошадкой, усложнит ли это вашу задачу?
— Со временем мы должны понять, стало ли нам сложнее из-за этого. Такая ситуация никогда не возникала в чемпионате Германии, когда столь молодая команда имела бы отрыв в 14 очков от "Баварии" после первого круга. У нас нет достаточно опыта, это стоит признать.

— Недавно Ули Хёнесс нелестно высказался о "Боруссии", сказав, что она сама виновата в своём провале в Лиге Европы…
— Что ж, если представители других клубов хотят обсуждать наши возможные проблемы, то пожалуйста.

Меня трудно задеть, даже если бы кто-то сказал, что на 1-м месте делать нам нечего или обозвал бы меня глупым орехом.
— Вас это, похоже, только веселит?
— Конечно! Никто не может повлиять на нас, оценить нас, кроме нас самих. Так что пусть баварцы обсуждают нас и делают свои выводы. Мы знаем свою силу, когда мы играем хорошо, нас трудно обыграть. К чему приведёт нас этот путь, мы увидим по итогам последнего тура.

— Вам не хотелось бы вступить в словесную дуэль?
— Не знаю, что нужно сделать, чтобы я обратил внимание на провокации. Меня трудно задеть, даже если бы кто-то сказал, что на 1-м месте делать нам нечего или обозвал бы меня глупым орехом.

— "Боруссия" в первом круге показала блестящий футбол, лучше всех атаковала, здорово оборонялась, ваша полузащита эффективно работала, вам иногда не кажется, что всё это сон?
— Нет, мы заслужили те 43 очка, что набрали. Дело тут не в везении, а в кропотливой работе. Мы развиваем свою философию, её придерживаемся, но не торопимся принимать поздравления.

— В пятницу вам предстоит сыграть с "Байером", вашим ближайшим преследователем, что чувствуете сейчас?
— Давление ощущается, но я говорю ребятам, что чемпион не будет определён даже после 18-го тура. Многие почему-то уверены, что "Байеру" удастся сократить отставание до 7 очков, но ведь и мы можем оторваться на все 13 или сохранить нынешний перевес. В любом случае мы должны сыграть с Леверкузеном лучше, чем 1-м туре.

— В чём была причина вашего поражения в той игре?
— Феноменально действовал Артуро Видаль, он провёл невероятное количество единоборств, наверное, столько, сколько вся наша полузащита. Но сейчас мы представляем собой другую команду, которая способна биться до конца за победу.

— Сможет ли выйти на поле Лукас Барриос, у него была травма?
— Мы готовим Лукаса ко всему второму кругу, а не к конкретной игре. Мы не возили его с собой в Базель, отправили в Дортмунд. Он готовился, восстанавливался, но пока не уверен в том, будем ли мы на него рассчитывать в пятницу.

У меня не было никаких контактов с представителями "Ливерпуля", так что здесь не о чем разговаривать.
— Вы уже знаете, кто заменит Синдзи Кагаву, который уехал на Кубок Азии?
— Я знаю, кто способен заменить Кагаву. Но кто именно сделает это в матче с "Байером", я ещё не знаю. Пока что не определился в этом вопросе. Но есть три претендента на то, чтобы сыграть на позиции "под нападающим", при условии, что Барриос сможет играть.

— Недавно ходили слухи о том, что вы можете перебраться в "Ливерпуль".
— У меня не было никаких контактов с представителями "Ливерпуля", так что здесь не о чем разговаривать. Я работаю в дортмундской "Боруссии".

— Как оцените идею Руди Фёллера, который заметил, что можно проводить чемпионат Германии по системе "весна-осень"?
— Отпуск и подготовительный период с декабря до января – это нецелесообразно. Времени для всего этого остаётся в обрез. Так что не думаю, что это удачная мысль.

По материалам bvb.de.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →