Братья Ковальчуки: всё начинается с дружбы
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Братья Ковальчуки: всё начинается с дружбы

Совместное интервью "Чемпионат.ру" дали два игрока "Томи" — братья Сергей и Кирилл Ковальчуки, первый из которых больше известен широкой публике благодаря выступлению в "Спартаке".
14 января 2011, пятница. 23:59. Футбол
— Когда в команде играет родной брат, это помогает или нет?
Сергей Ковальчук: Нам нравится играть вместе. Другое дело, что не всегда получается оказываться на поле вдвоём. Будем работать, чтобы нам чаще предоставляли такую возможность.
Кирилл Ковальчук: Братскую поддержку всегда приятно ощущать, это однозначно.

— Брата на поле понимаете лучше, чем других игроков?
С.К.: Не сказал бы. Футбол – игра маневра,
Сергей Ковальчук: В "Томи" нет такого давления со стороны болельщиков, какое было в "Спартаке". Попроще и отношения с руководством. Понятно, что и задачи в Томске ниже. Но мне здесь вполне комфортно.
импровизации. Каждый играет по ситуации.
К.К.: Согласен. Не стал бы выделять нас как нечто отдельное. У нас команда целая, и все бьются друг за друга.

— Видел, как на сборах вы с азартом играете друг против друга в пинг-понг. Дух соперничества?
С.К.: Он всегда присутствует (смеётся). У нас любая игра перерастает в какой-то спор. Так веселее и интересней.
К.К.: Мы любим разные спортивные игры. Не только пинг-понг, но и большой теннис, и волейбол. Во всё играем по чуть-чуть.

— Сергей, вы долго играли в "Спартаке". В "Томи" к вам меньше внимания, например, со стороны той же прессы. Это тяготит или радует?
С.К.:
Лично мне так спокойней. В "Томи", например, нет такого давления со стороны болельщиков, какое было в "Спартаке". Попроще и отношения с руководством. Понятно, что и задачи в Томске ниже. Но мне здесь вполне комфортно.

— Кирилл, вам встречный вопрос. Вы в топ-клубе не играли. Не завидуете, что в карьере брата была такая команда, как "Спартак", а у вас нет?
К.К.:
Нет, я только рад, что в послужном списке Сергея был "Спартак". Очень хочу, чтобы брат снова вернулся на такой уровень. Ему это по силам. Сам я тоже ставлю перед собой самые высокие цели. В спорт люди и идут затем, чтобы постоянно добиваться большего.

— Последние пару сезонов в Томске были проблемными с точки зрения финансирования. Приходилось думать не только о футболе, но и о выплате зарплаты. Это тяготило?
С.К.:
Нет. Мы понимали, что рано или поздно все задолженности перед футболистами погасят. А в задержках нет ничего страшного. Руководство говорило, чтобы мы не переживали. В конце концов, в прошлом году задержки были во многих командах, не только в "Томи". Проблем с этим нет только в топ-клубах.
К.К.: Я тоже считаю, что переживать не стоит. Пока клуб нас не обманывал. Все обещания выполнены. Да, с задержками, но все понимают ситуацию, тем более что в стране был кризис. Надеемся, что в будущем ситуация улучшится и финансирование станет стабильным.

— В последние пару лет "Томь" стала чуть ли не фарм-клубом "Спартака". Здесь поиграли Дзюба, Иванов, Кудряшов, сейчас приглашены Сабитов и Песьяков. Как вы к этому относитесь?
С.К.:
Мне приятно, что в команду приходят мои знакомые. Благодаря этому мне было проще влиться в коллектив.
К.К.: Выгоду от такого сотрудничества получают оба клуба. В "Томь"
Кирилл Ковальчук: В "Томи" строится новая команда. Думаю, что результаты должны быть лучше, чем в прошлом году. Постараемся попасть в восьмёрку лучших, чтобы потом биться не за выживание, а за нечто иное.
приходят игроки высокого уровня, которые помогают команде. А потом они возвращаются в "Спартак", прибавив в мастерстве.

— Зато в "Томи" нет стабильности с составом. Не жалко было расставаться с тем же Дзюбой?
С.К.:
Артёма надо понять. Он хочет заиграть в "Спартаке", стремится проявить себя на более высоком уровне. У него большие амбиции.
К.К.: Согласен. Дзюба очень амбициозный человек. Он всегда хочет выиграть. Доверяли бы только побольше. А так лично я уверен, что он станет лидером в "Спартаке", каким был в "Томи".

— Какие ожидания от нового сезона у вас лично?
К.К.:
В "Томи" строится новая команда. Думаю, что результаты должны быть лучше, чем в прошлом году. Постараемся попасть в восьмёрку лучших, чтобы потом биться не за выживание, а за нечто иное. Личная же цель – заслужить стабильное место в основном составе.
С.К.: Хочется получать от футбола максимум положительных эмоций.

— Можете назвать "Томь" своей командой?
С.К.:
Мне здесь нравится. Хотя я комфортно чувствовал себя и в других командах. Мы все делаем одно дело. Но в "Томи" очень сплочённый коллектив, несмотря на текучку кадров.
К.К.: Мне кажется, что даже селекция в "Томи" ведётся таким образом, чтобы новички, приходившие в команду, в первую очередь были хорошими людьми. У нас сейчас идеальные отношения, начиная от руководства и заканчивая массажистами. В Томске, как мне кажется, всегда так было – неуступчивость на поле и минимум конфликтов за его пределами. Всё начинается с дружбы. Мы выходим биться не только за себя, но и друг за друга.

P.S. Благодарим компанию "АВМ-Тур" за содействие при подготовке этого материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →