Равиль Сабитов: был шокирован амбициями "Тобола"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Анатолий Романов

Равиль Сабитов: был шокирован амбициями "Тобола"

Экс-главный тренер юношеской сборной России и московского "Торпедо" привез на Кубок Содружества казахский "Тобол".
15 января 2011, суббота. 11:00. Футбол
Год назад Равиль Сабитов уехал из России в Казахстан, где подписал контракт с клубом из Костаная. Это оказался тот случай, когда тренер и команда нашли друг друга. "Тобол" во главе с Сабитовым впервые в своей истории стал чемпионом страны, а сам наш специалист удостоился сравнения с Лучано Спаллетти.

Знаете, когда я подписывал контракт с "Тоболом", то испытал даже легкий шок. Во время переговоров мне дали понять, что второе место – это неудача для команды.
Русский Спаллетти

— После исторической победы вас, должно быть, в Костанае на руках носили…
— Знаете, когда я подписывал контракт с "Тоболом", то испытал даже легкий шок. Во время переговоров мне дали понять, что второе место – это неудача для команды. На тот момент у "Тобола" было уже всё, кроме золота: занимали второе и третье место, брали Кубок страны. Но такой настрой на сезон меня лишь мобилизовал, поскольку в душе я был только рад, что у клуба очень высокие амбиции. Разумеется, чемпионство стало огромным праздником для города.

— После исторической победы вас прозвали "Русским Спаллетти". Отнеслись к этому с легкой иронией или, наоборот, с гордостью?
— Да, действительно меня так назвали (смеется)… Но на самом деле это придумал кто-то из наших российских журналистов, а в Казахстане просто подхватили идею. Вспоминаю, когда мы попали на чемпионат Европы среди юношей, один из игроков команды нападающий Артем Дзюба назвал меня "наш Моуринью". Как к таким вещам можно относиться? Естественно, воспринимаю это спокойно.

— Как вам показался уровень казахской высшей лиги? Сравнимы ли бюджеты местных клубов с российскими?
— Считаю, уровень достаточно высок. Мою мысль подтверждает тот факт, что последние два года в финал Кубка Содружества выходила команда из Казахстана. Добиться результата в казахской лиге не так-то просто. Любой российский тренер, работавший в этой стране, согласится со мной. Футбол в Казахстане развивается, идет вперёд семимильными шагами.

Бюджеты примерно, как у хороших команд первой российской лиги. Хотя отнюдь не у всех. На общем фоне выделяются четыре-пять наиболее мощных клубов.
Аким костанайской области Сергей Кулагин очень многое делает для того, что "Тобол" был лидером казахского футбола. Поверьте, эти слова – не попытка сделать какой-то дежурный комплимент, а реальное отражение действительности. Результат налицо.

Стратегия клуба полностью поменялась, было решено сильно обновить команду. Так что на Кубке Содружества болельщики смогут увидеть совершенно новый "Тобол".
— В чем сильные стороны вашей команды? В какой футбол играет "Тобол"?
— Надо начать с того, что сейчас в межсезонье в составе нашей команды произошли большие изменения. Стратегия клуба полностью поменялась, было решено сильно обновить команду. Так что на Кубке Содружества болельщики смогут увидеть совершенно новый "Тобол". Сейчас одна из главных задач: хорошо подготовиться к следующему сезону, дабы отстоять чемпионское звание. Хотим в ходе турнира наиграть связи. Параллельно ставим себе цель выйти из группы.

— В целом, на ваш взгляд, "Тобол" укрепился или понёс потери?
— Думаю, мы укрепились. Подписали контракты с защитником сборной Македонии Владе Лазаревски, с выступавшим не так давно за "Ростов" сербским полузащитником Ненадом Сливичем, кроме того, у нас на просмотре находятся и другие футболисты, которые выступали в премьер-лиге и за сборные своих стран. Называть фамилии пока не буду, так как контракты с ними еще не подписаны.

Едут побеждать, а не участвовать

— Кого можно отнести к лидерам "Тобола" и звездам по казахским меркам?
— На сегодняшний день я бы назвал нашего голкипера Александра Петухова. Он был признал лучшим вратарем чемпионата. Его отличительные черты на протяжении последних лет – надежность и стабильность. О полевых игроках говорить сложнее, так как у нас, по сути, новая команда. Надеюсь, лидеров на поле у "Тобола" будет много. Создастся костяк, состоящий из личностей.

— Вы упомянули, что последние два года до финала доходил "Актобе". Нет желания и у вас все-таки замахнуться на победу в Кубке Содружества?
— Как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Однако нам сложнее рассчитывать на победу по объективным причинам. Повторюсь, мы фактически полностью поменяли состав, тогда как у "Актобе" перед предыдущими турнирами на 70-80% сохранялся костяк чемпионской команды. Как раз Кубок Содружества позволит нам по-настоящему проверить игроков, которые находятся на просмотре.

Пообщался с рядом участников Кубка Содружества и понимаю, что многие приехали с целью победить. Не просто потренироваться и провести товарищеские матчи, а именно завоевать трофей.
— Но лично у вас наверняка осталось желание "вернуть должок" Петербургу. Помните, как пять лет назад на мемориале Гранаткина возглавляемая вами юношеская сборная России 1988 года рождения в том самом манеже СКК уступила в полуфинале по пенальти сильной сборной Германии и осталась без титула?
— Конечно! Действительно мне очень хочется выиграть в Петербурге. Я с большой теплотой отношусь к этому городу, да и юношеская сборная 1988 года рождения была на самом деле замечательной командой. Рад, что ребята из той сборной и сейчас на виду, играют в Премьер-Лиге.

— На ваш взгляд, какие клубы будут главными кандидатами на победу в турнире?
— Пообщался с рядом участников Кубка Содружества и понимаю, что многие приехали с целью победить. Не просто потренироваться и провести товарищеские матчи, а именно завоевать трофей. Но выделить фаворитов пока трудно, какие-то выводы можно будет сделать только после первых матчей. Футбол непредсказуем. По-видимому, в число главных кандидатов на победу войдут "Сконто", "Зенит" и киевское "Динамо". Наверняка, "Бунедкор". Сужу об этом по предыдущим розыгрышам турнира.

— После успешного сезона в Казахстане не поступало предложений вернуться в Россию?
— Меня уже спрашивали об этом. На что я задавал встречный вопрос: "А кто из клубов может дать мне на будущий сезон Лигу чемпионов, как "Тобол"?..". В Костанае у меня все складывается хорошо, а от добра добра не ищут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →