Адиос, амигос!
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Адиос, амигос!

Меньше месяца 53-летний испанец Виктор Муньос пробыл тренером грозненского "Терека". Его земляк Хуанде Рамос – и тот продержался в российском клубе дольше…
15 января 2011, суббота. 14:00. Футбол
Пришёл, увидел и ушёл. Таким, немного перефразированным изречением легендарного Цезаря, можно проиллюстрировать удивительное назначение в "Терек" Виктора Муньоса и не менее странную отставку испанца из чеченского клуба. Характерно, что и известие о расставании грозненцев с иноземным специалистом пришло под покровом ночи – когда большая часть России уже почивала после трудовой пятницы.

Под началом бывшего полузащитника "Барселоны" и сборной Испании "Терек" провёл всего один матч, да и тот товарищеский.
Из скупой заметки на официальном сайте кавказского коллектива следует (цитирую): "Планировалось, что окончательный контракт между сторонами будет подписан в ходе переговоров во время первого сбора в Турции. Однако представителям "Терека" и Муньосу не удалось достичь договорённости".

Ситуацию немного прояснили коллеги из испанской газеты AS. По их сведениям, инициатором досрочного прекращения сотрудничества выступил сам тренер. Его-де возмутила коррекция отдельных пунктов собственного контракта с российским клубом. Каких конкретно – не сообщается. Со временем Муньос, вероятно, растолкует людям истинную причину своего демарша, а пока о ней остаётся только догадываться.

Под началом бывшего полузащитника "Барселоны" и сборной Испании "Терек" провёл всего один матч, да и тот товарищеский – с заурядным клубом "Токатспор" (это, если не ошибаюсь, вторая лига Турции). Игра, прошедшая в нестандартном формате (три тайма по 25 минут), завершилась нулевой ничьей. А спустя четыре дня Муньос откланялся и покинул бивуак команды в Анталье.

Сколько посулили Виктору за его согласие эмиссары "Терека", так, видимо, и останется загадкой.
Что же так переполошило испанского специалиста? Можно допустить, что Виктора смутили чересчур высокие цели, поставленные перед "Тереком" его покровителем. Рамзан Кадыров сформулировал их предельно ясно: место в пятёрке лучших команд Премьер-Лиги и выход в Европу. С другой стороны, Муньос и сам ещё в конце декабря говорил о "серьёзных задачах". Правда, без конкретики. Может быть, первоначально они всё-таки были чуть скромнее? Ведь на места в пятёрке и без южан претендентов хватает. "Зенит", ЦСКА, "Рубин", "Спартак", "Локомотив", "Динамо" – уже шесть. А "Тереку", выходит, как минимум двоих из этой компании нужно опередить. Интересно – кого?

Есть у меня и ещё одна версия скоропостижного развода. Возможно, тренер просто посчитал задачу-максимум на сезон несовместимой с другим настойчивым пожеланием главы Чеченской Республики – интенсивно задействовать в игре доморощенных футболистов. Анатолий Байдачный этой директивы начальства не очень-то придерживался (почему – вопрос другой) — и в результате получил в Грозном досрочный расчёт. Не исключено, что именно это условие работодателя Муньос и счёл неприемлемым. А может быть, какое-то иное. Теперь это, в общем-то, уже и не важно.

Муньос стал (если этот глагол здесь уместен) первым тренером грозненской команды из так называемого дальнего зарубежья.
Напомню, что о подписании контракта с известным испанцем "Терек" отрапортовал в 20-х числах декабря. Сам тренер не скрывал своего воодушевления по этому поводу – ведь после увольнения из "Хетафе" он полтора года сидел без серьёзного дела. Очевидно, поиздержался. А "Терек", можно не сомневаться, предложил Виктору щедрый контракт. В противном случае, тот просто не согласился бы на это приключение. Испанские журналисты – те с самого начала называли затею соотечественника не иначе как авантюрой. Муньос же в разговорах с репортёрами ловко сворачивал с финансовой темы в какую-нибудь другую сторону – что-то толковал о миротворческой миссии футбола, о росте авторитета российского чемпионата или ЧМ-2018. Сколько посулили Виктору за его согласие эмиссары "Терека", так, видимо, и останется загадкой. Разглашение конфиденциальной информации ни одной из сторон не интересно.

Муньос стал (если этот глагол здесь уместен) первым тренером грозненской команды из так называемого дальнего зарубежья. Но пробыл в этом статусе меньше месяца. Случались ли в отечественном футболе более скоропалительные отставки, сказать не берусь. Не припоминаю ничего подобного.

Даже предыдущий гость с Пиренеев, Хуанде Рамос, задержался в ЦСКА дольше – "целых" полтора месяца. Может быть, испанским тренерам просто противопоказана Россия? В любом случае, теперь они крепко подумают, прежде чем соблазниться пресловутым "длинным рублём".

*- Адиос, амигос – прощайте, друзья (исп.).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →