Все новости
Фото: Reuters

Игрок-однодневка из команды-однодневки

15 января празднует день рождения сенегальский футболист Эль-Хаджи Диуф, герой чемпионата мира — 2002, ныне защищающий цвета английского "Блэкберна".
Футбол

Раз уж мы начали африканскую тему (вот здесь), то давайте вспомним и про ныне действующих игроков Чёрного континента, тем более, что Эль-Хаджи Диуф — не последний из них. Да и повод солидный, дважды лучшему игроку Африки исполняется 30 лет.

На чемпионате мира в Японии и Корее этот футболист стал настоящим открытием: мобильный, взрывной, отлично оснащённый от природы как физически, так и технически. Для специалистов же, конечно, в 2002 году он не был открытием. Всё-таки лучший игрок Африки 2001 года, финалист Кубка Африки 2002г.: вопрос как обычно состоял в том, сумеет ли очередная команда с африканского континента играть дисциплинированно и тактически грамотно, что во все времена являлось бедой Камеруна, Нигерии и прочих «баффана-баффана», «слонов» и так далее.

Справка «Чемпионат.ру»

Эль-Хаджи Уссену Диуф

Родился 15 января 1981 года в Дакаре.

Клубная карьера: «Сошо» Франция (1998—1999), «Ренн» Франция (1999—2000), «Ланс» Франция (2000—2002), «Ливерпуль» Англия (2002—2005), «Болтон» Англия (2004—2005, аренда, 2005—2008), «Сандерленд» Англия (2008—2009), «Блэкберн» Англия (2009-???).

Достижения: лучший футболист Африки (2001, 2002), обладатель Кубка английской Лиги (2003).

В составе сборной Сенегала провёл 44 матча, забил 21 гол. Четвертьфиналист чемпионата мира 2002.

Команда Валерия Непомнящего в 1990 году ведь вполне могла выйти и в полуфинал итальянского мундиаля, но подвело отсутствие элементарной дисциплины. Два совсем необязательных нарушения правил в своей штрафной позволили Линекеру сначала сравнять счёт, а затем, в овертайме, забить победный гол. В 1994 году сборная Нигерии могла спокойно проходить в 1/8 итальянцев, «суперорлы» контролировали ход матча, но позволил в конце матча сравнять счёт Роберто Баджо, а затем он же забил решающий гол в овертайме.

Сенегал в Японии и Корее предстал очень техничной, хорошо готовой физически и дисциплинированной командой, в чём явная заслуга тогдашнего наставника «Львов Теранги» Брюно Метсю. В матче ёоткрытия чемпионата сенегальцы переиграли действующих чемпионов мира французов, затем разошлись миром с Данией (1:1) и Уругваем (3:3), в очередной раз подтвердив старый закон мундиалей: в плей-офф обязательно выходит африканская сборная, но только одна. В 1/8 финала «Львы Теранги» дожали в овертайме шведов (2:1), а в следующем матче дополнительное время оказалось союзником турков, которые победили с минимальным счётом и прошли в полуфинал турнира.

Сборная Сенегала стала открытием турнира, её игроки были нарасхват у европейских топ-клубов, но вот блестящей карьеры никто из них не сделал. Как это часто бывает, команда оказалась однодневкой — просто так сошлись звёзды в японско-корейском небе, что африканцам жутко повезло. Папа Буба Диоп, Халилу Фадига, Анри Камара, Салиф Дьяо, сам Диуф — никто из них звездой не стал, хотя почти все после мундиаля перешли в топ-клубы. А сам Метсю после 2002 года работал в клубах ОАЭ, Катара, Саудовской Аравии, а ныне тренирует сборную Катара: работа, конечно, денежная, но суперуспешной карьерой путь тренера с модельной внешностью никак не назовёшь.

Диуф, вошёдший по итогам японско-корейского чемпионата мира в символическую сборную турнира, получил приглашение от «Ливерпуля» вместе с партнёром по сборной Салифом Дьяо, причём трансфер Эль-Хаджи стал одним из самых дорогих в истории мерсисайдского клуба — 10 миллионов фунтов. И Жерар Улье предпочёл сенегальца фразцузу Анелька, его не стали выкупать у ПСЖ, и даже продлевать срок аренды на ещё один сезон «Ливерпуль» не захотел.

«Я никогда не был большим поклонником Диуфа. Для него всегда был важен лишь он сам. Его отношение к делу было совершенно неправильным. Я чувствовал, что он не готов отдавать все силы на то, чтобы сделать „Ливерпуль“ чемпионом», — это оценка деятельности сенегальца в стане красных от Стивена Джеррарда. Вместо трудолюбивого и полностью командного игрока на «Энфилд Роад» приехал капризный лентяй, который оставил о себе память лишь плевком в болельщиков «Селтика» во время матча Кубка УЕФА.

В 2007 и 2009 годах Диуф заявлял о том, что уходит из сборной, в качестве причин называл плохую организацию тренировочного процесса и плохих тренеров, но в первый раз он одумался и вернулся в команду, вполне возможно, что передумает и на этот раз. Ведь своему слову сенегальский футболист никогда не был хозяином.

В частности, после четырёх неплохих сезонов в «Болтоне» (один на правах аренды, а затем клуб выкупил у «Ливерпуля» права на игрока), которые показали, что Диуф умеет играть в футбол и умеет относиться к делу серьёзно, он отказался продлевать контракт и заявил, что не собирается оставаться в Англии, однако вскоре подписал соглашение с «Сандерлендом», а ещё чуть позднее перешёл в «Блэкберн». В составе этого клуба он играет регулярно и в нынешнем чемпионате Англии провёл 20 матчей, в которых отдал четыре голевые передачи.

Не блещет после 2002 года и сборная Сенегала. Впрочем, было четвёртое место на Кубке Африки — 2006, но это вряд ли можно назвать большим успехом. На чемпионаты мира же «Львы Теранги» больше квалифицироваться не смогли.

Комментарии (0)
Партнерский контент