Джеко: верю в реальность чемпионства "Сити"
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Джеко: верю в реальность чемпионства "Сити"

Звёздный новичок "Манчестер Сити" Эдин Джеко заочно поспорил с критиками, рассказал, почему испытывал прессинг последние полтора года, и пообещал бороться с "горожанами" за чемпионство.
15 января 2011, суббота. 19:00. Футбол
— В связи с переходом в "Манчестер Сити" вас часто обвиняют в том, что вы буквально силой рвались из "Вольфсбурга"…
— Мне кажется, это несправедливо. Я на протяжении трёх с половиной лет отдавал клубу всё, что мог – на тренировках, в матчах. Критикам достаточно посмотреть на мою статистику, чтобы понять это. А что говорят про меня… Думаю, это всё последствия истории двухлетней давности.

Я профессионал, серьёзно отношусь к своей работе и не склонен создавать неприятности себе и команде. Да, я немного расстроился, когда "Вольфсбург" отверг предложение "Милана", но я не прекращал работать, смирился с таким решением.
— Когда вам предлагали перейти в "Милан" и вы буквально забастовку устроили?
— Да, речь об этом, но это неправда. Я профессионал, серьёзно отношусь к своей работе и не склонен создавать неприятности себе и команде. Да, я немного расстроился, когда "Вольфсбург" отверг предложение "Милана", но я не прекращал работать, смирился с таким решением. И продолжил играть со стопроцентной отдачей – это понятно по моей результативности.

— Но всё-таки совсем мирным профессионалом вас не назовёшь. Достаточно вспомнить, как вы отказались пожать руку Стиву Макларену после замены в игре с "Вердером".
— Я жалею о том случае. Я только что смазал пенальти и был очень зол. Вообще последние полтора года были для меня трудным периодом, вот я и сорвался. Но у нас сохранились отличные отношения с Маклареном. Он пожелал мне удачи, когда я перешел в "Сити".

— Почему вы называете последние полтора года трудным периодом?
— После чемпионства с "Вольфсбургом" интерес ко мне со стороны топ-клубов постоянно возрастал. И я почувствовал, что готов сделать следующий шаг в своей карьере. Конечно, "Вольфсбург" имел полное право не отпускать меня, я понимаю руководство клуба. Мы оказались в ситуации, когда наши интересы перестали совпадать, мы словно тянули упряжку в разных направлениях.

— Сейчас вы чувствуете облегчение в связи с тем, что всё закончилось?
— Конечно, сейчас я больше не чувствую никакого прессинга. Не могу сказать, что этот сезон у меня не задался, я по-прежнему забивал, но переход в "Манчестер Сити" – лучшее решение и для меня, и для "Вольфсбурга". У меня появился новый стимул, у клуба – возможность строить свою стратегию без спекуляций общественности на тему моего ухода.

Чтобы построить топ-клуб, вписать его имя в историю футбола требуется время. Но я целеустремлённый и амбициозный человек, и не согласился бы на переход в "Манчестер Сити", если бы не верил в реальность победы в чемпионате Англии уже в этом году.
— На фоне интересовавшихся вами "Юве", "Милана" и "Манчестер Юнайтед" переход в "Сити" выглядит несколько бледно.
— Для меня это удачный трансфер. "Манчестер Сити" сейчас превращается в грозную силу как в Англии, так и на европейской арене. Клуб пока ещё не играл в Лиге чемпионов, но этот момент не за горами. Я вижу амбициозность руководства "Сити", здесь все живут идеей больших побед. И мне приятно, что я – часть этих грандиозных планов.

— В этом сезоне выход в Лигу чемпионов будет удовлетворительным результатом для клуба?
— Чтобы построить топ-клуб, вписать его имя в историю футбола требуется время. Но я целеустремлённый и амбициозный человек, и не согласился бы на переход в "Манчестер Сити", если бы не верил в реальность победы в чемпионате Англии уже в этом году. Я не специалист в английском футболе, но даже одного взгляда на таблицы достаточно, чтобы понять, что цель вполне достижима.

— У вас есть опыт чемпионского рывка.
— Да, в своё время блестящий второй круг в исполнении "Вольфсбурга" позволил нам выиграть золотые медали. Мы были непобедимы тогда. Я думаю, тоже самое по силам сделать и "Сити".

По материалам ESPNsoccernet.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →