Петреску: я никогда не бываю доволен!
Фото: fckuban.ru
Текст: Денис Целых

Петреску: я никогда не бываю доволен!

Главный тренер "Кубани" Дан Петреску дал эксклюзивное интервью спецкору "Чемпионат.ру", в котором рассказал о своих впечатлениях от работы в России, ожиданиях и многом другом.
15 января 2011, суббота. 20:30. Футбол
— Пришёл, увидел, победил. Это прямо про вас и ваш первый сезон в "Кубани".
— Да, но это уже прошлое. Мы все в ожидании нового чемпионата. И загадывать, что меня ждёт в России в дальнейшем, я не берусь. Хотел бы, чтобы у "Кубани" было всё здорово. Но вместе с тем я понимаю: нам будет намного, намного сложней.

У меня был выбор – играть в Лиге чемпионов или в первом российском дивизионе. Но когда люди три раза приезжают к тебе домой, это говорит о многом.
— Российским первым дивизионом разве что детей малых не пугают. Как удалось так освоиться там за один сезон?
— Было очень тяжело. Перед началом чемпионата мне казалось, что занять первое или второе место будет гораздо проще. Такое мнение у меня сложилось по предварительным разговорам. Но реальность оказалась иной. Что было самым сложным? Оказалось, что в первой российской лиге очень много крепких команд, примерно равных по силам. Все они очень прилично выглядят в плане физики. Кроме этого, игроки выделяются высокой самоотдачей.

— Я думал, вы скажете про другое. Про первый дивизион ходит много разговоров, и солидная их часть посвящена так называемым странным матчам. Вы с этой проблемой столкнулись?
— Разговоры о таких играх вовсе не являются отличительной чертой первого российского дивизиона. Они очень активно ходили и в ту пору, когда я сам начинал играть в футбол и выступал в Румынии. Это было ещё до распада СССР и социалистического блока. Но мне никогда не нравились такие темы. Я предпочитаю говорить о футболе.

— В прошлом году вас признали лучшим тренером Румынии. Так румынские коллеги оценили вашу работу в первой российской лиге?
— Я третий раз выигрываю этот приз. Первые два года, когда он мне доставался, я работал в Румынии. Моя команда, "Униря", неплохо шла, были результаты. Но на третий год я вообще не рассчитывал на то, что меня признают лучшим, потому что работал в чужой стране, не в высшем дивизионе. Скорее всего, мне присудили этот приз потому, что у румынской сборной и клубов не было хоть каких-нибудь достижений на международной арене. Правда, очень высоких результатов вместе с "Шахтером" добился Мирча Луческу. Его команда выиграла чемпионат Украины и вышла из группы в Лиге чемпионов. Было бы более справедливо, если бы приз в этот раз достался ему. Возможно, мои соотечественники посчитали, что Луческу достиг классных результатов, имея в своём распоряжении игроков топ-уровня, дорогих бразильцев. В моем же распоряжении были куда менее известные футболисты. К тому же "Кубань" выиграла чемпионат досрочно. Возможно, это тоже подействовало.

— Сами от себя ожидали, что за год выведете "Кубань" в Премьер-Лигу?
— Мы были наверху турнирной таблицы уже после первых шести-семи туров, но я тогда всё равно не представлял, что дальше будет очень тяжело. Спаренные игры, жёсткий график, трудные соперники… Когда всё это я ощутил на себе, то понял: надо очень сильно потрудиться, чтобы решить задачу.
Если бы чемпионат России начинался уже завтра, мы были бы к этому абсолютно не готовы. Нам ещё нужно подкрепление.
И в середине чемпионата я бы ни за что не поверил, что "Кубань" добьётся повышения в классе за четыре тура до финиша. Конечно, в этом результате есть и большая доля удачи.

— Но всё-таки повод собой гордиться у вас есть?
— У меня есть повод гордиться всей командой.

— Как удалось заразить игроков общей идеей, объединить их вокруг себя?
— Может, это и есть моё лучшее качество – объединять людей, создавать коллектив. Даже при хороших результатах я всегда ищу что-то плохое, что можно было бы улучшить. Я никогда не могу быть доволен до конца своей работой или действиями игроков. Постоянно хочу большего и требую это. Считаю, что в прошлом году мы были сильны именно коллективом.

— Вам, иностранцу, с чем было в России сложнее всего?
— С общением. К сожалению, в России очень мало людей знает английский язык. Я умею говорить по-испански, итальянски, английски, но здесь от знания этих языков нет никакого толку. Как следствие — дополнительная дистанция.

— Получается, ваш приход в "Кубань" стал вызовом самому себе?
— Тут надо понять ситуацию. Ко мне домой три раза приезжали люди из России: патрон клуба, губернатор Краснодарского края — очень высокопоставленные персоны. Я долго сомневался. Ведь у меня был выбор – играть в Лиге чемпионов или в первом российском дивизионе. Но когда люди три раза приезжают к тебе домой, это говорит о многом. Мне рассказали о долгосрочном проекте, увлекли большими задачами, и в итоге я дал своё согласие.

Задача Петреску – тренировать футболистов. Я составил список игроков, которых хотел бы видеть в команде. Пока из этого списка в команде не появилось ни одного человека.
— Через два месяца в России стартует новый футбольный сезон. Какие цели поставит перед собой "Кубань"?
— Я встречался с руководством клуба и края. Мы долго разговаривали на эту тему и пришли к общему мнению: в первый год нужно закрепиться в Премьер-Лиге – то есть сделать то, что не удавалось "Кубани" раньше. России предстоит уникальный чемпионат – он будет разделён на три части. Между ними будут паузы, появится возможность что-то исправить. Это хорошо. Понятно, что московские клубы, "Рубин" и "Зенит", скорее всего, будут вверху таблицы. Каждая из остальных команд всеми силами будет стараться попасть в первую восьмёрку, чтобы в период стыковых матчей игралось куда спокойней. Мы тоже попытаемся это сделать, но будет очень и очень сложно. Крайне важно, что в дальнейшем произойдёт в плане комплектации команды. Если бы чемпионат России начинался уже завтра, мы были бы к этому абсолютно не готовы. Нам ещё нужно подкрепление.

— Почему пока в "Кубани" так мало новичков?
— Я бы тоже хотел спросить: почему? Я всё-таки тренер, а не селекционер. Эти вопросы лучше задавать спортивному директору, патрону клуба. Задача Петреску – тренировать футболистов. Я составил список игроков, которых хотел бы видеть в команде. Пока из этого списка в команде не появилось ни одного человека. Но я верю, что дальше будет лучше. Мне обещали. И у меня нет оснований не верить людям…

Во второй части интервью, которая будет опубликована на "Чемпионат.ру" завтра, Петреску ответит следующие на вопросы:
— Появятся ли в "Кубани" новички из Румынии?
— Допускает ли он мысль, что краснодарский клуб может постигнуть участь "Амкара" или "Сатурна"?
— Посещают ли его ностальгические воспоминания о времени, проведённом в "Челси"?
— Хотел бы он тренировать этот английский суперклуб?
Не пропустите!

P.S. Благодарим компанию АВМ-тур за содействие при подготовке этого материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →