Ван Нистелрой переиграл Рауля
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Ван Нистелрой переиграл Рауля

"Гамбург" уверенно переиграл "Шальке" на чужом поле благодаря точному удару Рууда ван Нистелроя и вышел на седьмое место в турнирной таблице.
15 января 2011, суббота. 23:00. Футбол

«Шальке», набравший ход перед паузой в чемпионате, всерьёз собирался поквитаться с «Гамбургом» за поражение в первом туре. На «Имтех-Арене», напомним, был зафиксирован счёт 2:1 в пользу хозяев. Конечно, поединок десятой и девятой команд бундеслиги, с одной стороны, и не заслуживает столь пристального внимания, с другой — очень уж громкая вывеска, да и шансы на место в тройке у обоих коллективов остаются вполне рабочими. Команды Феликса Магата вообще всегда добавляют после перерыва, так что последить за тем, как будут выглядеть «кобальтовые» сразу после возобновления чемпионата, крайне интересно. В последних трёх матчах «Шальке» побеждал, причём не абы кого — в число поверженных гельзенкирхенцами вошли идущий вторым «Майнц» и «Бавария». А вот «Гамбург» в последних трёх матчах победил лишь однажды при двух поражениях.

Любопытство также вызывала вторая серия дуэли двух экс-реаловцев Рууда ван Нистелроя и Рауля, в матче первого круга голландец забил оба мяча своей команды, а вот Раулю тот матч не очень удался. Игроков «Реала», к слову, в составе обеих команд набирается достаточно, к уже упомянутой парочке можно добавить Хунтелара, Метцельдера и Зе Роберто. Если говорить о потерях команд, то главной из них можно назвать отсутствие японца Ацуто Учиды, уехавшего выступать на Кубке Азии, где на данный момент он успел сыграть от звонка до звонка два матча группового этапа. У «Гамбурга» в лазарете находились Герреро и Петрич, поэтому пару в атаке ван Нистелрою составил Бен-Хатира.

Чемпионат Германии
18-й тур

«Шальке-04» (Гельзенкирхен) – «Гамбург» (Гамбург) – 0:1

Гол:
ван Нистелрой, 53 (0:1).

В бундеслиге вообще весёлый футбол, не понадобилось много времени на раскачку и участникам этого матча. Только вот преимуществом сразу завладели гости. На девятой минуте Бен-Хатира вошёл в штрафную и пробил из отличной позиции, Нойер сумел отбить мяч ногой. Последовала подача углового, мяч допрыгал до дальней штанги, где его караулил ван Нистелрой, но, видимо, голландец просто не ожидал, что снаряд долетит до него через скопление защитников, и удар у него вышел очень корявым и неточным, хотя до ворот было несколько метров. И почти сразу же Питройпа выскочил один на один с Нойером, обвёл голкипера, после чего рухнул как подкошенный на ровном месте. Надо было просто забивать в пустые ворота, но футболист, видимо, решил заработать пенальти и красную карточку для вратаря соперников, однако арбитр в эпизоде разобрался и на точку не указал. При этом Кнут Кирхер не показал футболисту «Гамбурга» «горчичник» за симуляцию, наверняка решил, что Питройпа достаточно уже себя наказал.

После этого команды взяли небольшую паузу, обоим соперникам явно не мешало перевести дух и подумать, как жить дальше. Особенно это касалось хозяев поля, с чьей обороной футболисты «Гамбурга» справлялись без всяких проблем.

Но момент опять возник у ворот «Шальке», Качар пробил головой после верховой подачи, Нойер уже был бессилен, но в дело вмешалась фортуна в лице оказавшегося на дальней штанге Кристофа Морица, который коленом выбил мяч с линии ворот. В ответной атаке Рост наконец-то вступил по-настоящему в игру, выручив свою команду после срезки от Зе Роберто, а выбивающий мяч подальше от ворот Качар угодил в руку Элиа. Но и здесь пенальти не был назначен: в сущности, летел снаряд в сторону от ворот, да и голландец явно не играл конечностью, а просто не успел её убрать.

Дальше хозяевам поля всё же удалось остановить натиск гостей, игра перешла в позиционную фазу, изобилующую фолами и претензиями к судейской бригаде, опасных моментов в первой половине матча больше не было. В конце тайма «Гамбург» контролировал мяч, но к воротам Нойера приблизиться не смог. Было несколько довольно приличных ударов с дальней дистанции, которые, наверное, заставили поволноваться голкипера сборной Германии, но в створ ни один из них не попал.

В перерыве можно было поспорить о том, выпустят ли тренеры на поле своих талантов. В случае гостей это Эрик Максим Чупо-Мотинг. Впрочем, его новичком не назовёшь: за плечами этого футболиста, начинавшего играть за «молодёжку» Германии, а теперь выступающего за Камерун, прошлый сезон в аренде в «Нюрнберге» плюс десяток игр за «Гамбург» в нынешнем сезоне. Да и сочетание слов в фамилии у этого парня красивое. Камерунцы вообще любят давать своим детям красивые и звучные имена. Жан-Дехире Жоб, к примеру, или Ригобер Бахананг Сонг. Не говоря уже о Бенуа Ассу-Экотто или Эрик Джемба-Джемба. А вот восходящая звёздочка «Шальке» Юлиан Дракслер пока даже в заявку не попадал, да и вообще Феликс Магат обратил на него внимание только тогда, когда интерес к этому футболисту проявила дортмундская «Боруссия».

Второй тайм начался так же, как и первый, то есть с атак гостей. И почти сразу же «Гамбург» должен был наконец-то открывать счёт, но Элиа на этот раз промахнулся из убойной позиции. Ван Нистелрой догнал мяч у углового флажка, отдал назад на Яролима, а тот отпасовал в штрафную на Элиа, который находился совершенно один перед вратарём, но умудрился всё же промазать. А вот ван Нистелрой через пять минут уже не промазал. Демель подключился к атаке на правом фланге, технично принял мяч и здорово навесил: после небольшого рикошета, едва не выйдя за пределы поля, снаряд полетел точно на голову голландцу, который попал в небольшое пространство между Нойером и штангой. Причём в этом эпизоде можно подозревать не только выход мяча за пределы поля, но и игру рукой со стороны голландца, на повторе кажется, что именно этой частью тела Рууд отправил мяч в ворота.

Так был забит единственный гол в этом матче.

Так был забит единственный гол в этом матче.

Магат тут же сделал замены: вместо не справлявшегося с ван Нистелроем Морица и подсевшего на карточку Гонсалвеша Эду вышли Кристиан Пандер и Хурадо, но «Гамбург» уже как-то не стремился лезть вперёд, предпочтя отойти к своим воротам и посмотреть, что выдумает соперник.

А соперник ничего выдумать не мог. Футболисты «Шальке» беспомощно тыкались в оборону соперника, не создавая не то что опасные моменты, а даже вообще ничего и близко подходящего под это определение. Ну, пробил головой Хунтелар выше ворот после подачи углового, но дальше пальцы как-то не загибаются. При этом в момент пробития ему помешал Рауль. Впрочем, беззубостью гельзенкирхинцы страдали до поры до времени. На 88-й минуте Лукас Шмиц обязан был сравнивать счёт, но не попал в пустые ворота с нескольких метров, причём в начале этой атаки он коряво пытался подать с левого края, после чего оказался один у чужих ворот после заброса с правого.

А вообще, концовка матча выдалась скучной. Только карточки арбитр стал доставать из кармана чаще, да ненасытный ван Нистелрой хотел пополнить свою пока не слишком наполненную копилку с забитыми мячами (вместе с голом в ворота «Шальке» их стало шесть). В одной из контратак Элиа отдал мяч на Питройпу, тот навесил в штрафную, где ван Нистелрой снова пробил головой, но попал в Метцельдера.

И спасать игру Магат выпустил 17-летнего Дракслера… На что Фе ответил выходом Теша и Троховски, но это было уже за минуту до конца основного времени матча, примерно как и выход Андрея Аршавина в параллельном английским матче.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Вернблум (ЦСКА)
992 (7%)
Глушаков ("Спартак")
3625 (24%)
Головин (ЦСКА)
1191 (8%)
Дзагоев (ЦСКА)
415 (3%)
Жирков ("Зенит")
271 (2%)
Зобнин ("Спартак")
1780 (12%)
Калачёв ("Ростов")
2083 (14%)
Нобоа ("Ростов")
514 (3%)
Промес ("Спартак")
2420 (16%)
Самедов ("Локомотив"/"Спартак")
175 (1%)
Фернандо ("Спартак")
1259 (8%)
Шатов ("Зенит")
635 (4%)
Проголосовало: 15360
Архив →