Судьи Испании – проблемы те же
Текст: «Чемпионат»

Судьи Испании – проблемы те же

Популярное испанское издание "Marca" на прошлой неделе своеобразным образом оформило прогноз на предстоящий тур. Он был сделан сквозь призму назначений арбитров. Забегая вперед отметим, что практически ничего не сбылось. Однако судейская проблема от того в Испании менее острой не стала.
30 ноября 2006, четверг. 12:05. Футбол
Популярное испанское издание "Marca" на прошлой неделе своеобразным образом оформило прогноз на предстоящий тур. Он был сделан сквозь призму назначений арбитров. Забегая вперед отметим, что практически ничего не сбылось. Однако судейская проблема от того в Испании менее острой не стала.

Уж сколько лет минуло со времени ухода Лопеса Ньето, а память о нем живет. И не только потому, что однажды он вроде как отказался от щедрого подарка киевских динамовцев в виде шуб (на кой они ему были нужны в палящей Испании?). Лопес Ньето пять раз первенствовал в рейтинге лучших арбитров страны, и по этому показателю к нему почти никто не приблизился. На втором месте находится ныне здравствующий Мехуто Гонсалес, лидирующий в нынешнем судейском корпусе и по количеству международных встреч. Но внутри страны его котировки невелики. В 12 турах первенства Испании отметились 24 судейские бригады. На долю Мехуто Гонсалеса и К пришлось меньше всего встреч – четыре. Да и среди них под маркой "топ" было разве что дерби "Севилья" - "Бетис". Мягкость в нынешней ситуации не в цене, а этот арбитр никогда не отличался повышенной строгостью. У него самый низкий показатель по числу предъявляемых желтых карточек: как за все годы (в среднем 4,42 за матч), так и в нынешнем сезоне (4). Чудаковатой внешности Итурральде Гонсалес в противовес Мехуто Гонсалесу. Ныне он один из самых зверствующих арбитров элиты – 8,67 предупреждений в среднем за игру и(не потому ли?) на его счету больше всех матчей в нынешней "примере".

Бригада Итурральде Гонсалеса оказалась в эпицентре наиболее громкого судейского скандала чемпионата. 12 ноября она обслуживала противостояние "Барселоны" и "Сарагосы". В середине второго тайма ассистент рефери Рафаэль Герреро Алонсо неожиданно замахал флажком, привлекая внимание шефа. Он убедил главного арбитра в том, что каталонский полузащитник Тиаго Мота ударил соперника. Бразилец получил красную карточку, и при счете 1:1 его команда осталась вдесятером. Матч долго не удавалось возобновить, поскольку капитан "Барсы" Карлес Пюйоль никак не мог успокоиться. Сразу после игры официальные лица вместе с гловарем "сине-гранатовых" отправились смотреть видеозапись. Никаких противоправных действий со стороны Моты обнаружено не было. Он во всех смыслах и рядом не стоял. Разгадку удалось найти, заглянув в архивные видеозаписи. В сезоне -1996/97 Герреро работал на матче тех же соперников. При счете 2:1 в пользу "Сарагосы" он усмотрел "левый" пенальти, а мнимое нарушение в штрафной каталонцев привело еще и к удалению игрока арагонской дружины. "Сине-гранатовые" реализовали одиннадцатиметровый, а впоследствии провели и победный мяч. Около 10 лет Герреро ждал возможности реабилитироваться… Впрочем, удаление Моты не привело к поражению "Барсы". Итуральде Гонсалес не понял замысла ассистента и через три минуты убрал с поля защитника "Сарагосы" Габриэля Милито. Эта потеря оказалась для гостей невосполнимой. Впоследствии Роналдиньо и Савиола довели счет до 3:1.

Не в ладах с собой полторы недели назад оказался арбитр Мехия Давила, которому доверили центральную встречу тура "Севилья" - "Валенсия". Она оказалась безнадежно испорчена уже на исходе 17-й минуты, когда вторую желтую карточку получил атакующий полузащитник гостей Давид Сильва. В самом начале поединка он проявил излишнюю горячность по отношению к судье, чего тот не оставил без внимания. Хавбек увидел перед собой красный свет после якобы удара в лицо Даниэлу Алвесу. Валенсийцы остались в меньшинстве, пропустив три безответных гола. Однако в воскресном матче с "Реалом" Давид Сильва, несмотря на автоматическую дисквалификацию, на поле вышел. Апелляционный комитет национальной федерации без труда разобрался в отнюдь не спорном эпизоде.

Интересно будет проследить и за разбирательством по итогам позавчерашнего матча "Сельта" - "Сарагоса". Полузащитник гостей Альберто Сапатер покинул поле из-за двух предупреждений вообще на 13-й минуте – пришелся не по душе арбитру Рубиносу Пересу. К тому времени гости вели 1:0 и им пришлось полностью сосредоточиться на защите собственных ворот. Правда, арбитр недолго наблюдал за оборонительными действиями арагонцев. На 30-й минуте он сам вынужден был покинуть поле. Виной тому полученная травма. В поле вышел четвертый судья Гранда Баррос, при котором хозяева сумели выровнять положение – 1:1.

Довольно интересно и во втором дивизионе. Ералашем разлетелся видеофрагмент, зафиксировавший как арбитр, впоследствии дисквалифицированный пожизненно, назначил пенальти за нарушение в пяти метрах от штрафной. Интересная зарисовка пришла с воскресного андалусского дерби "Альмерия" - "Херес". Служитель Фемиды Матеу Гонсалес удалял футболистов хозяев до тех пор, пока это не помогло гостям забить необходимый гол. В итоге на 5-й компенсированной минуте арбитру пришлось прибегнуть к назначению пенальти. К тому времени у "Альмерии" уже были изгнаны с поля голкипер и трое полевых футболистов. Причем все четыре красные карточки показывались в десятиминутный промежуток в концовке встречи. Для отвода глаз Матеу Гонсалес за две желтые карточки удалил одного игрока хозяев, а также главного тренера Пепе Мурсию. В общем старания даром не прошли – после 14 туров "Херес" лидирует во втором дивизионе.

В элитном же впору проводить градацию между домашними и гостевыми арбитрами. С первыми все логично: хозяева и без их вмешательства побеждают намного чаще. Конечно, не так часто, как при судействе Родригеса Сантьяго и Гонсалеса Васкеса, при которых команды, игравшие дома, победили в пяти встречах из пяти. Куда интереснее статистика дебютанта Клоса Гомеса. В пяти матчах с его участием гости всякий раз уезжали с тремя очками. Хозяева также никак не могут выиграть с Дауденом Ибаньесом и Рамиресом Домингесом. Аналогичная метаморфоза и с Мединой Канталехо, который ныне считается самым прогрессивным арбитром Испании. Правда, во внутреннем рейтинге минувшего сезона он затерялся где-то в середине. Первенствовал же тогда Эскинас Торрес.

После чего ушел на пенсию…
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →