Василий Уткин: деньги чаще не главное - разменивают очки
Текст: «Чемпионат»

Василий Уткин: деньги чаще не главное - разменивают очки

Интервью известного футбольного журналиста Василия Уткина, не раз затрагивавшего тему договорных матчей в чемпионате России.
30 ноября 2006, четверг. 15:18. Футбол
Интервью известного футбольного журналиста Василия Уткина, не раз затрагивавшего тему договорных матчей в чемпионате России.

- Вы утверждаете, что ряд матчей чемпионата страны был договорным. Но ведь журналист по определению не может доказать факт сговора...
- Почему? Если повезет немножечко, то может и доказать. Вы смотрели фильм Антониони "Фотоувеличение"? Там, где человек фотографировал пейзажи и случайно раскрыл убийство? Журналист тоже может подождать такого случая, когда он встретит двух руководителей футбольных клубов, злобно передающих друг другу деньги. Скорее всего, в ближайшие лет 15 кому-нибудь и повезет...

- Но вы ведь никого пока не встретили? Чем матч "Ростов" - ЦСКА так отличался от других игр, что вы его назвали договорным?
- Признаки очень сложны. И, как известно, критикующий рискует не меньше критикуемого. Разумеется, я говорил в первую очередь о тех случаях, где неспортивность бросалась в глаза. В частности, касательно матча "Ростов" - ЦСКА я остановился на последних минутах. Когда решалась его судьба, когда команда "Ростов" только что сравнял счет в поединке с чемпионом страны. Во время подачи углового мы видим, как человек пять из "Ростова" стоят на ближней штанге, а на дальней находятся четыре совершенно не прикрытых футболиста ЦСКА. Так не бывает! Это не усталость, потому что занять свое место, пока устанавливают мяч на угловой флажок, может каждый футболист, даже если он принимает участие в турнире для инвалидов. Потому что принцип игры при стандартном положении один: по игроку. Я не знаю ни одного футбольного человека, которого бы этот пример не убедил в моей правоте.

- А как быть с презумпцией невиновности?
- Спортивный журналист должен наблюдать за соревнованиями и рассказывать о своих впечатлениях. Размышляя о наличии или об отсутствии спортивной борьбы в той или иной игре, мы просто занимаемся своим прямым делом. Это первое. Второе. Глупо думать, что для признания матча договорным нужно непременно найти факт передачи денег. Деньги не всегда фигурируют, бывает, например, просто размен очками. Больше того, сам по себе устав РФС позволяет признать матч договорным на основании просмотра видеозаписи. Без каких-либо доказательств. Если мы установим факт передачи денег, это будет уголовное дело. А если мы просто между собой решим, что так играть нельзя, мы без труда найдем в сегодняшнем уставе РФС пункты, которые позволяют на корпоративном уровне бороться с такими матчами. Вплоть до исключения из числа участников соревнований.

- Вы уверены, что в суде, куда ЦСКА собирается подать иск, прислушаются к этим аргументам?
- Честно говоря, я уже провел достаточно серьезные консультации. Нет ни одного юриста, который бы сказал, что моя заметка в "Советском спорте" будет иметь судебные перспективы. Я высказывал в этой заметке свое мнение. Я написал: считаю этот матч договорным. И эта фраза стояла в конце абзаца, в котором я описывал, на основании чего я так считаю. Я не утверждал, что кто-то получил деньги от кого-то или просьбу. Так что это заявление неподсудно.

- У вас есть ощущение, что такого скандального сезона у нас еще не было?
- Если на глаз - то да. Хотя это всегда метафора. Во всяком случае, не помню в себе такого чувства, чтобы я с нетерпением ждал, когда чемпионат России закончится. Потому что просто надоело.

- Тогда почему вы все-таки ограничились матчем "Ростов" - ЦСКА? И что вы отвечаете, когда говорят, что вы ведете против армейцев кампанию?
- Я вот получил огромную порцию критики, в основном от болельщиков ЦСКА. Самый распространенный аргумент: а что вы на других не смотрите? Так это же и есть признание того, что договорняками кишит чемпионат! Я не понимаю, зачем должен тратить свою молодую жизнь и рассматривать под лупой каждую неделю 8 матчей чемпионата России. Если вы обратили внимание, то смысл моей заметки, вокруг которой сейчас так много рассуждений, заключается в том, чтобы не только я один занимался этой проблемой. Если бы - воспользуюсь афоризмом одного главного редактора - спортивные журналисты менее ссыкливо занимались своей профессией, не существовало бы вопроса кампании против одной команды.

А я не прокурор, а частное лицо... Передо мной стоят задачи делать каждую неделю программу на "НТВ-Плюс", написать колонку в "Советский спорт", в блог, ответить на вопросы интернет-конференции... И я их должен делать честно. Поэтому, когда проблема возникает, я должен о ней говорить. Это моя профессиональная задача. Я этим живу. И если я начну жить чем-то другим, я просто вынужден буду сменить профессию. Люди будут говорить, что я вру, перестанут меня читать.
Источник: Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →