• Главные новости
  • Популярные
Петреску: возглавить "Челси"? Конечно, это мечта!
Фото: fckuban.ru
Текст: Денис Целых

Петреску: возглавить "Челси"? Конечно, это мечта!

Во второй части своего интервью главный тренер "Кубани" Дан Петреску рассказывает, почему он не хотел бы оказаться на месте тренера "Сибири", и вспоминает про английский суперклуб.
16 января 2011, воскресенье. 14:30. Футбол

Первая часть интервью Петреску:
Петреску: я никогда не бываю доволен!

— Появятся ли в «Кубани» новички из Румынии?
— Я бы хотел, чтобы они появились. Посмотрим, как всё будет. На самом деле национальность для меня не столь важна. Мне хотелось бы видеть в «Кубани» игроков уровня национальной сборной, с опытом игр международного уровня. В чемпионате России могут одновременно выходить на поле шесть иностранных футболистов. У нас на данный момент только два игрока с другим паспортом. Так что нам нужно приобретать сильных легионеров.

Капризные игроки нам не нужны. Необходимы ребята с характером, с психологией победителей, обладающие лидерскими качествами. Руководство клуба пообещало мне, что до испанского сбора эта проблема будет решена.

Не обязательно, чтобы они стоили больших денег, – главное, чтобы были голодными до результата, до футбола. Капризные игроки нам не нужны. Необходимы ребята с характером, с психологией победителей, обладающие лидерскими качествами. Руководство клуба пообещало мне, что до испанского сбора эта проблема будет решена. Так что приезжайте в Испанию и задавайте там мне этот вопрос ещё раз (улыбается).

— Предположим, усиления не будет. Не считаете, что играть в Премьер-Лиге с таким составом, какой есть в «Кубани» сейчас, – это подставлять под удар свою репутацию?
— Я всё же надеюсь, что вопрос усиления «Кубани» решится положительным образом. Мне очень нравится город Краснодар, нравится сама команда. Но её надо укреплять. Прошлогоднее ядро команды – сплочённые ребята. Надеюсь, что новички, которые пополнят «Кубань», удачно вольются в наш коллектив и будут такими же дружными на поле и вне его и что они сделают команду ещё сильней. У нас и сейчас есть хорошие футболисты. Но они молодые. Единицы из наших футболистов до этого играли в Премьер-Лиге. Впрочем, селекция селекцией, а моя тренерская задача – чтобы команда была подготовленной. Буду просить футболистов о том же, о чём просил, когда «Кубань» играла в первом дивизионе, – о самоотдаче, игровой дисциплине, командной игре, которая у нас должна быть на высоком уровне.

— Читал выдержки из вашего интервью. В нём были такие слова: «Хочу, чтобы через два-три года „Кубань“ попала в Лигу чемпионов. Правильно цитирую?
— Тут разработан целый проект. В первый год „Кубань“ должна была попасть в Премьер-Лигу, что мы и сделали. Задача второго сезона – закрепиться в элите. Третий этап – попытка попасть в зону еврокубков. Речь пока идёт именно о еврокубках, а не о Лиге чемпионов.

— Цели по-прежнему живы?
— Пока всё идет по плану. Но сейчас очень важно, чтобы дальше мы работали с руководством „Кубани“ в одном направлении. Повторюсь, не надо тратить бешеных денег. Хороший пример для нас – „Спартак-Нальчик“. Команда с небольшим бюджетом, но играла в прошлом году очень здорово и заняла в итоге высокое шестое место в Премьер-Лиге.

— В России распалась целая команда – „Сатурн“. Может ли кто-то из неё оказаться в Краснодаре?
— Нам интересен любой хороший игрок уровня Премьер-Лиги, который отвечает тем требованиям, о которых я говорил раньше.

— Какой футбол хотите видеть в исполнении „Кубани“? Вы сами в бытность футболистом хоть и действовали в защите, но любили порой сыграть по-эстетски.
— Мне нравится один стиль – который приносит победы. Надо делать всё возможное для того, чтобы выигрывать. Какой именно футбол показывает при этом команда – вопрос второй. Я согласен на победу со счетом 1:0 — она удовлетворит меня точно так же, как и любая другая. Играть ярко, но при этом проигрывать — это не мой девиз. Возможно, „Кубань“ в прошлом сезоне показывала не самый зрелищный футбол, но главное – мы побеждали. Играть красиво в каждом матче могут позволить себе команды, обладающие топ-футболистами, такие как „Барселона“ и „Реал“. В России во втором круге так действовал ЦСКА. Эти команды способны одновременно давать и зрелище, и результат. Нам пока рано думать об этом.

Я как футболист и как тренер ни разу не вылетал в низший дивизион. Согласился на краснодарский проект только потому, что он позволял все время смотреть вверх.

— Держитесь исключительно за результат?
— Да. Вспомните, какие команды вышли в Премьер-Лигу в прошлом году?

— „Анжи“, „Алания“ и „Сибирь“.
— А кто вылетел?

— „Алания“ и „Сибирь“.
— А теперь вспомните, какой яркий футбол фрагментами показывала та же „Сибирь“. Он был приятен глазу. Но задумайтесь: а довольны ли сейчас руководители и тренер новосибирской команды тем, что она показывала зрелищную игру, но при этом вылетела?

— Вряд ли.
— Я могу собрать всех болельщиков „Кубани“ и задать им один простой вопрос: вы за красивый футбол или за то, чтобы команда удержалась в Премьер-Лиге, иногда при этом демонстрируя прагматичную, неяркую игру? Лично я хочу выигрывать. Всегда, в любом соревновании, в любом матче. Я как футболист и как тренер ни разу не вылетал в низший дивизион. Согласился на краснодарский проект только потому, что он позволял всё время смотреть вверх. Даже в самых плохих снах не думаю о том, что „Кубань“ вылетит из Премьер-Лиги.

— В России есть команда, которую вам особенно хочется обыграть? „Зенит“? Или ЦСКА?
— Не важно, с кем ты играешь. Главное – побеждать. Хотя, конечно, есть матчи, которых болельщики ждут с особым нетерпением. В первом дивизионе для них это были два дерби с „Краснодаром“. Однако, когда начался второй круг, для нас уже каждая игра была как финал.

— Печальное явление российского футбола последнего времени – снятие футбольных клубов с чемпионата страны из-за долгов. Что вы об этом думаете?
— В Румынии тоже есть похожие проблемы. Моя „Униря“ совсем недавно играла в Лиге чемпионов, а сейчас клуб на грани банкротства. А вспомните именитый английский клуб „Лидс Юнайтед“, который уже несколько сезонов подряд играет в низших дивизионах!

— Не боитесь, что „Кубань“ постигнет участь „Сатурна“?
— При нынешнем руководстве клуба не боюсь. Уверен, что такого не будет. Если бы руководители клуба и края не любили свой клуб и не дорожили бы им, они бы не приезжали три раза ко мне домой, уговаривая стать тренером „Кубани“.

В первый год „Кубань“ должна была попасть в премьер-лигу, что мы и сделали. Задача второго сезона – закрепиться в элите. Третий этап – попытка попасть в зону еврокубков.

— Вы шесть сезонов отыграли в английском „Челси“. Следите командой?
— Конечно. Более того, я два раза в год в обязательном порядке езжу в „Челси“ на стажировки. Естественно, при этом хожу на футбол. Совсем недавно я провел неделю в Лондоне.

— Посещают ностальгические воспоминания о периоде, когда вы защищали цвета синих?
— Такие моменты бывают. Пару дней назад, допустим, я встретился со своим давним партнером по „Челси“ — Альбертом Феррером. Нам было, что вспомнить. С другой стороны, моя игра за „Челси“ — это вчерашний день. Такие воспоминания приятны, но я сейчас занят конкретной практической работой, и она поглощает меня целиком.

— Мечтали бы когда-нибудь возглавить „Челси“?
— Конечно, мечтаю (усмехается). Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Кажется, так говорят в России? Но пока моя жизнь – это „Кубань“.

P.S. Благодарим компанию АВМ-тур за содействие при подготовке этого материала.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →