600 матчей "валлийского волшебника"
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

600 матчей "валлийского волшебника"

Райан Гиггз проведёт свой 600-й матч в составе "Юнайтед", если выйдет на поле в поединке с "Тоттенхэмом". Накануне игры о легендарном футболисте из Уэльса рассказали самые близкие люди.
16 января 2011, воскресенье. 17:00. Футбол
Вот уже 20 лет Райан Гиггз верой и правдой служит своему клубу на "Олд Траффорд". Полузащитник провёл больше матчей в составе команды из Манчестера, чем кто-либо другой, однако в премьер-лиге ему осталось ещё шесть поединков, чтобы побить рекорд сэра Бобби Чарльтона. Сейчас на счету Гиггза всего 599 выступлений в английском чемпионате, и останавливаться на достигнутом он не собирается.

Эрик Харрисон (бывший тренер молодёжной команды "Манчестер Юнайтед"):

— Когда Райан был совсем молод, его отличительными чертами были скорость и грация. Он был похож на танцора в балете. Наверное, ему следовало пойти в какое-нибудь шоу вроде "Танцев на льду". Я ещё не видел молодого игрока, способного так двигаться на поле – просто дух захватывало.

Райан Джозеф Гиггз

Прозвища: Welsh Wizard (Валлийский Волшебник), Giggsy (Гиггзи)
Родился 29 ноября 29.11.1973. Кардифф, Уэльс
Гражданство: Уэльс
Рост 180 см
Вес 68 кг
Позиция: полузащитник
Клубная карьера: 1990 — "Манчестер Юнайтед" — 599 (109*)
Карьера в сборной Уэльса — 64 (12)

Личные достижения: Игрок года в Англии по версии футболистов ПФА: 2009; Лучший молодой футболист в Англии (2): 1992, 1993; Спортсмен года в Великобритании по версии BBC: 2009; обладатель трофея "Браво" (приз лучшему молодому футболисту Европы): 1993; Спортсмен года в Уэльсе по версии BBC (2): 1996, 2009; обладатель приза сэра Мэтта Басби лучшему игроку года: 1997/98; входит в состав символической сборной премьер-лиги по итогам десятилетия (1993—2003); включён в Зал славы английского футбола: 2005; Футболист года в Уэльсе (2): 1996, 2006; Игрок месяца английской премьер-лиги (3): сентябрь 1993, август 2006, февраль 2007; входит в состав символической сборной столетия по версии ПФА: 2007; член "команды года" по версии ПФА (8): 1993, 1994, 1995, 1996, 1998, 2001, 2007, 2009.

Личные рекорды: рекордсмен "Манчестер Юнайтед" по количеству официальных матчей: 855 матчей; лучший бомбардир "Манчестер Юнайтед" в премьер-лиге: 104 гола; рекордсмен по количеству чемпионских медалей премьер-лиги: 11 медалей; единственный игрок, забивавший в 11 последовательных розыгрышах Лиги чемпионов УЕФА; единственный игрок, участвовавший в 14 последовательных розыгрышах Лиги чемпионов УЕФА; единственный игрок, который забивал во всех 19 сезонах премьер-лиги (с момента основания премьер-лиги в сезоне-1992/93 по сезон-2010/11 включительно).

Награды и звания: обладатель титула офицера Ордена Британской империи (OBE): 2007, Степень магистра искусств Солфорского университета.

* Забитые голы.
Иногда я шутил, что не хочу отпускать его из "молодёжки", но на самом деле я мечтал, что когда-нибудь он сыграет в основном составе. Я мечтал, что однажды он покажет 60-тысячной аудитории всё, на что способен. Единственное, благодаря чему Райан смог преодолеть все трудности, это ум. Он чрезвычайно сообразительный человек. Ему удаётся умело использовать свой интеллект на поле, и именно эта способность сделала его первоклассным игроком.

В молодости, лишь получив мяч, у Райана уже были как минимум два сценария действий. Он мог обойти трёх соперников и сделать эффектный пас или обойти трёх соперников и отправить мяч в ворота. Теперь его голова работает быстрее, чем ноги, но он научился приспосабливаться и к этому обстоятельству. Хитрее и проницательнее его футболиста не найти. До сих пор смотрю на его выступления с открытым ртом.

Брайан Робсон (бывший капитан "Манчестер Юнайтед"):

— Впервые я увидел Гиггза в 1986 году, когда он играл за "Солфорд Бойз". Это был матч против юношеской команды "Юнайтед" до 15 лет. Он был худым и поджарым, но обходил четырёх соперников подряд, как будто их вообще не было, а затем укладывал мяч в сетку. Тогда я подумал: "У этого парня дар от бога".

Алекс Фергюсон следил за игрой из окна и лично пришёл подписывать с ним контракт в следующем ноябре. Гиггз успел завоевать уважение в клубе, но с главным боссом у него бывали стычки. Помню, когда он только дебютировал в составе "Манчестера", он подошёл ко мне и спросил, стоит ли ему попросить клуб о личной машине. Он пошёл к тренеру в офис, и через пару минут в коридоре раздался оглушительный рёв. Босс вышвырнул Гиггзи из кабинета, добавив, чтобы тот возвращался, когда станет настоящим футболистом.

Появление Гиггза облегчило жизнь старожилам клуба. Когда он и Ли Шарп выходили с тренировки, все девушки бросались на него, а мы могли выйти через заднюю дверь, не беспокоясь о лишнем внимании.

Сэр Алекс Фергюсон (главный тренер "Манчестер Юнайтед"):

— Это потрясающий человек, который постоянно бросает вызов всем законам логики. Никто больше не добивался того, чего достиг он. Гиггз – просто удивительная личность.

Единственное, чего в своей жизни не был удостоен Райан, это права называться "сэром". Как бы я хотел, чтобы в стартовом протоколе красовались слова "сэр Райан Гиггз"! А действительно, почему бы и нет? Проведя 600 встреч, многие из которых кому угодно потрепали бы нервы, неужели он этого не заслуживает? Без сомнения, он достоин этого права как никто другой в Великобритании.

Если это когда-нибудь произойдёт, одноклубники начнут над ним подтрунивать, но за маской издёвки кроется уважение невероятных масштабов. Когда мы стали победителями Лиги чемпионов в Москве, Райан побил рекорд сэра Бобби Чарльтона по количеству матчей, проведённых за "Юнайтед". Тогда ребята расшумелись, чествуя Райана песней "Этот парень Гиггзи – он выиграл лигу 10 раз".

В раздевалке он бог, но при этом он всегда доступен. Он в любую минуту готов дать дельный совет молодым. Его первая тренировка на базе "Клифф" заставила меня подобрать челюсть с пола. Я увидел его и уверился, что этот парень достигнет небывалых высот. Вскоре я уже стучался в дверь его дома, чтобы переговорить с родителями. Мы пытались произвести впечатление на его семью, чтобы мальчик не выбрал "Манчестер Сити" вместо "Юнайтед". Мы так часто к ним приходили, что в результате хозяева сами ждали нас. Никогда не забуду тот раз, когда его мать спросила: "Ну что, увидимся в следующий четверг?"

Мы устроили тренировочный поединок, где он сыграл против футболистов основы. Райану было всего 14 лет. Тогда он заставил Вива Андерсона покрутиться. Запыхаясь и ковыляя за Райаном, Вив произнёс: "Да кто это такой, чёрт возьми?"

Лин Джонсон (мать Райана Гиггза):

— Когда сэр Алекс Фергюсон пришёл к нам домой, это было потрясающе. Этот человек буквально сошёл к нам с экрана телевизора и спокойно попивал чай у нас на кушетке.

Конечно, Райан просматривался и в "Сити", но я пошла к ним и сказала: "Вы дали ему отличный шанс, но теперь к нам пришли "Юнайтед" и предложили оплатить мальчику школьную форму. Вы можете сделать то же самое?" Они ответили "нет", и это было самой большой их ошибкой.

Когда я думаю о его карьере в сборной, невольно вспоминаю о том, как Англии всегда был нужен левый полузащитник. Иногда я мечтала о том, чтобы у Райана были родственники из Англии. Жаль, что ему так и не удалось выступить на чемпионате мира. Если бы Райан сыграл за Англию, возможно, им удалось бы завоевать главный трофей.

А помните тот знаменитый случай, когда игроки устроили вечеринку в доме у Ли Шарпа, несмотря на тренерский запрет? На самом деле, сэр Алекс приехал туда, получив наводку от меня. В тот вечер он ехал на званый ужин в Престон, но ему пришлось вернуться. Он ворвался в дом Шарпа, выгнал гостей и устроил выволочку игрокам.

Кевин Рэтклифф (бывший капитан "Эвертона" и сборной Уэльса):

— Когда Райан только присоединился к сборной Уэльса, из-за него у нас сразу возникли проблемы. Ему было всего 17, и мы даже не могли вытащить его на кружечку пива в Кардиффе, потому что он был несовершеннолетним. Спрятать его где-нибудь в углу было невозможно, так как уже к тому времени он был страшно популярен.

Райан был первым футболистом, который привёз с собой на базу собственные игры для Nintendo. Сейчас почти все игроки таскают с собой приставки, но он был первопроходцем. Это говорит о том, что уже тогда он подтверждал статус суперзвезды.

Когда он дебютировал в составе "Юнайтед" в 1991-м, я играл за "Эвертон". Я проводил свой последний матч в составе сборной Уэльса в 1993-м, когда он забил свой первый гол. Мы встречались с командой Бельгии в квалификации к чемпионату мира. Позже в телевизионном интервью я сказал: "По крайней мере я смогу рассказать своим детям, что играл в одной команде с Райаном Гиггзом". И я не лукавил. Было очевидно, что этот парень станет великим футболистом.

Я прятался от него на тренировках, чтобы, не дай бог, соревноваться с ним в спринте. Я развивал хорошую скорость, но моё время в сборной подходило к концу. Райан стал настоящим лидером национальной команды. На протяжении многих лет он играл с футболистами, которых значительно превосходил в классе, и никогда не жаловался. Вернётся ли он в футбол в качестве тренера? Об этом ещё рано говорить, но народ всегда будет на его стороне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →