Текст: Антон Третяк
Фото: Reuters

Старые принципы, новый подход

16 января 2009 года Рамон Кальдерон ушёл в отставку с поста президента "Реала", в результате чего к власти в "королевском клубе" снова пришёл Флорентино Перес.
16 января 2011, воскресенье. 18:00 Футбол

Первый раз Перес хотел стать президентом «Королевского клуба» в 1994 году, но проиграл Рамону Мендосе. Через 6 лет он своего добился, обыграв на выборах Лоренсо Санса, того самого президента, чьего не очень талантливого сына упорно ставили в основной состав. Первое правление выпускника Мадридского политехнического университета вошло в историю и запомнится болельщикам как эпоха «галактикос».

Кадровая политика президента впоследствии получила название «политика Зиданов и Павонов», поскольку вместе с галактическим Зиданом на поле регулярно выходил мало примечательный защитник Павон, причём таких, как он, в команде было немало.

Новый президент брал где только можно кредита и покупал по всему миру лучших игроков, итогом агрессивной селекции Переса стали переходы Зидана, Фигу, Роналдо, Бекхэма, причём нельзя сказать, что президент «Реала» использовал в своём арсенале исключительно честные приёмы.

Для начала он переманил из «Барселоны» Луиша Фигу, после чего, конечно, Перес сразу же набрал себе вистов у болельщиков. Перекупить у злейшего врага одного из лучших игроков — это дорогого стоит. В остальном команда президента работала по стандартной схеме. Сначала, ещё задолго до начала официальных переговоров, начиналась массированная пиар-кампания в прессе, с помощью которой общественное мнение подготавливалось к неизбежному трансферу. В итоге после долгой артподготовки «Реала» хозяева «Интера», «Манчестера», «Ювентуса» были настолько убеждены в том, что их игроки хотят играть за мадридский клуб, что сопротивляться их переходу совершенно бессмысленно. Таким образом, Перес и цену сбивал — за того же Зидана «сливочные» отдали 75 миллионов евро, но, как выясняется, «Ювентус» мог получить и больше, тем более что имел на руках контракт с игроком до 2005 года. В 2002 году, используя примерно тот же сценарий, Перес переманил Роналдо, который великолепно сыграл на чемпионате мира. Но нельзя сказать, что политика Переса оправдала себя. За 6 лет «Реал» выиграл два чемпионата Испании и одну Лигу чемпионов — при наличии в команде целого ансамбля ярчайших исполнителей результат, явно не соответствующий ожиданиям.

На трансферы Перес потратил 492 миллиона долларов, но при этом команде явно не хватало глубины состава. Суперзвёздная основа и зачастую отсутствие достойной замены на скамейке — это были реаловские будни. Кадровая политика президента впоследствии получила название «политика Зиданов и Павонов», поскольку вместе с галактическим Зиданом на поле регулярно выходил мало примечательный защитник Павон, причём таких, как он, в команде было немало. Из непопулярных мер «галактического» президента можно также отметить увольнение победоносного и «своего» тренера Висенте дель Боске, который умел находить со звёздами общий язык. Не понравилось болельщикам и расставание с Фернандо Йерро, который, по их мнению, мог принести команде пользу если не на поле, то за его пределами.

Но политика Переса вовсе не была бездумным транжирством денег, опытный и успешный бизнесмен всё прекрасно рассчитал. С приходом новых звёзд коммерческая привлекательность «Реала» выросла до космических масштабов, продажи телеправ и атрибутики, реклама и прочая маркетинговая деятельность стали приносить «Королевскому клубу» баснословные доходы, и вскоре «сливочные» избавились от многочисленных долгов, которые Перес получил вместе с должностью.

Именно правление сеньора Флорентино сделало «Реал» одним из самых коммерчески успешных клубов мира, но результаты с каждым годом ухудшались, и президент решил, что перемены в клубе нужно начинать с него.

Именно правление сеньора Флорентино сделало «Реал» одним из самых коммерчески успешных клубов мира, но результаты с каждым годом ухудшались, и президент решил, что перемены в клубе нужно начинать с него.

Как выяснилось, проблема была не только в Пересе, Рамон Кальдерон, не тратя баснословных сумм и не устраивая гонок за суперзвёздами, оказался ничем не успешнее своего предшественника: всего два титула чемпиона Испании, правда, на это ему понадобилось не шесть, а только четыре года.

За это время Перес наверняка передумал много разных дум, анализировал свои ошибки и вернулся в президентское кресло уже с обновлённой стратегией. Но суть осталась той же — принцип «галактикос» продолжает работать. Правда, здесь тоже есть видоизменения. Например, президент послушал советы многочисленных специалистов, в том числе и капитана команды Икера Касильяса, утверждавших, что в «Реале» должно быть больше испанцев, которым легче приспособиться к жизни в Мадриде. И Перес купил Арбелоа, Хаби Алонсо и Рауля Альбиоля, плюс перспективных Педро Леона и Серхио Каналеса. Да и в покупке звёзд появилось рациональное зерно, теперь клуб покупает не «стариков» вроде Зидана, а ещё молодых Криштиану Роналду, Озила, ди Марию, то есть игроков, за которых можно будет вернуть какие-то деньги, если дела в Мадриде у них не заладятся.

Повезло Пересу и с Моуринью, вернее с тем, что португалец выиграл Лигу чемпионов с «Интером» и посчитал себя свободным от моральных обязательств перед Массимо Моратти. Правда, нельзя очень уж категорично утвержжать, что Мануэль Пеллегрини провалился в прошлом году, он почти весь чемпионат шёл вровень с «Барселоной», просто вот такая сейчас грозная «блауграна», что соперничать с ней очень трудно. «Сливочные» в прошлой примере набрали 96 очков, забили больше 100 мячей и проиграли каталонцам всего три балла. Пеллегрини потом сказал, что для победы над командой Гвардиолы нужно набирать минимум 100 очков и вовсе не факт, что это с первого раза получится у Моуринью. Тем более что в первом «классико» он был жутко бит со счётом 0:5, правда, Особенный как никто другой понимает, что чемпионские титулы завоёвываются в матчах с аутсайдерами, а не в локальных боях с прямыми соперниками.

За коммерцию, пока у руля «Реала» находится Флорентино Перес, беспокоиться нечего. Всех волнует спортивная сторона вопроса. И вот здесь спрос со старого-нового президента будет уже серьёзный. Потому что тот, кто два раза наступает на одни те же грабли, обязательно разобьёт себе лоб.

Но Моуринью, конечно, главный трансфер «Реала» нынешнего сезона. С учётом компенсации Пеллегрини за преждевременный разрыв контракта и прочих выплат португалец обошёлся Пересу в 100 миллионов, но президент прекрасно понимает, что хотя майки с фамилией тренера не продашь, в маркетинговом плане это приобретение будет похлеще даже Бекхэма. Другое дело, что Особенный это как раз тот редкий случай, когда коммерческая и спортивные составляющие сошлись в одной точке. Команду Моуринью выстроит, но станет ли эта команда победителем — вот в чём вопрос.

За коммерцию, пока у руля «Реала» находится Флорентино Перес, беспокоиться нечего. Всех волнует спортивная сторона вопроса. И вот здесь спрос со старого-нового президента будет уже серьёзный. Потому что тот, кто два раза наступает на одни те же грабли, обязательно разобьёт себе лоб.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент